Мы уже рассматривали влияние состава органического субстрата на объемы и состав биогаза, выделяющегося при анаэробной минерализации, в этой статье мы подробнее остановимся на некоторых условиях, соблюдение которых необходимо для оптимального течения этого процесса и достижения максимальной стабилизации обрабатываемого осадка.
подробнееМы уже рассматривали процессы, проходящие анаэробрном сбраживании при воздействии пяти основных групп бактерий. На этот раз мы рассмотрим аспекты, касающиеся нюансов анаэробного сбраживания. Избыточный активный ил, образующийся при аэробной биологической очистке, имеет характеристики состава, определяемые условиями его содержания в аэротенке.
подробнееВ 2013 году Правительство РФ внесло ряд поправок в принятый 7 декабря 2011 года Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», касающихся ужесточения требований в отношении сбрасываемых сточных вод промышленных предприятий. В соответствии с документом до 1 января 2015 года всем предприятиям, чьи сточные воды не будут соответствовать установленным нормам ПДК, следует усовершенствовать прежние, или же ввести в действие новые системы локальной очистки.
подробнееХПК= 1600 - 2200 мг О2/л и БПКполн= 800-1100 мг О2/л характеризуются стоки нефтеперерабатывающей промышленности, в зависимости от конечных продуктов нефтепереработки.
подробнееК стокам пищевой промышленности можно отнести и пивные производства, стоки которых так же характеризуются довольно выскими значениями химической и биохимической потребности в кислороде.
подробнееМолочное производство подразделяется на несколько стадий, которые включают собственно переработку молока, а так же производство сопутствующих молочных продуктов, к которым относится производство сыров и казеина.
подробнееПопробуем рассмотреть с точки зрения анализа соотношения этих величин стоки некоторых производств. Для сточных вод мясоперерабатывающей промышленности характерны...
подробнееОсновными суммарными показателями для сточной воды, характеризующими ее качественный и количественный состав по содержанию окисляемой органики и других веществ, обладающих восстановительными свойствами, содержащимися в сточной воде, являются БПК и ХПК.
подробнееСтепень прозрачности сточной воды зависит от присутствия в ней микроорганизмов и частиц, находящихся в коллоидном состоянии. Это самый оперативный показатель очистки воды, практически мгновенно реагирующий на любые нарушения технологии очистки, когда по другим параметрам контроля состояния среды отклонения еще фиксируются.
подробнееЗначение рН водной среды определяется как обратный логарифм концентрации ионов водорода, и чем оно меньше, чем выше кислотность.
подробнееВ предыдущих публикациях мы не раз упоминали о показателях, по которым контролируется качество очистки сточных вод, а так же оказывающих непосредственное влияние на этот процесс. В этой публикации мы хотим рассмотреть их более подробно.
подробнееВыделение ценного сырья, белого и серого крахмала, производится с использованием оборудования, выпускаемого компанией Nijhuis Water Technology, способствующего не только эффективному очищению сточной воды, образующейся при производстве чипсов и картофеля фри, но и выделению ценного крахмалосодержащего сырья, то есть организации практически безотходного производства.
подробнееМы уже останавливались на общих положениях и технологии производства крахмала из картофельного сырья, а также формировании соответствующих стоков и извлечении из них ценного сырья. В этой статье мы хотим более подробно рассмотреть извлечение крахмала, как побочного продукта из сточных вод, получаемых при производстве таких популярных продуктов, как чипсы и картофель фри.
подробнееЕще одним существенным аспектом биологического разложения нефтесодержащей органики является сбалансированное содержание биогенных элементов, необходимое для жизнедеятельности и ферментативной активности иловой биомассы.
подробнееМы уже рассматривали состав и особенности образования сточных вод при добыче нефти, транспортировке и переработке нефти и нефтепродуктов и их очистке. В этой статье мы хотим более подробно остановиться на аспектах биологической очистки сточных вод, содержащих нефть и нефтепродукты.
подробнееВ первую очередь из сточных вод должны быть удалены примеси сырой нефти и нефтепродуктов промежуточных и конечных стадий переработки, находящиеся в состоянии эмульгированных смесей.
подробнееВ предыдущих статьях мы подробно рассмотрели особенности формирования и состава сточных вод, образующихся при добыче, транспортировке и хранении нефти. Сейчас мы рассмотрим процесс образования и особенности состава стоков нефтеперерабатывающей промышленности, а так же способы их очистки от загрязнений.
подробнееПосле проведения физико-химической очистки сточных вод нефть в них присутствует уже в виде коллоидных растворов, с размером эмульгированных частиц от 1 до 50 микрон. Поэтому, для удаления следов нефтяных загрязнений, следует воспользоваться методами биологической очистки, при которых происходит разложение органических загрязнений.
подробнееФизико-химические методы очистки нефтесодержащих сточных вод применяются для удаления эмульгированных и взвешенных частиц коллоидного раствора, имеющих размеры до 100 микрон, и находящихся в окружении молекул воды и ионов растворенных солей, образующих гидратно-сольватную оболочку, препятствующую сближению и объединению коллоидных частиц.
подробнееДля очистки нефтесодержащих стоков применяются последовательно механические, физико-химические, химические и биологические методы, каждый из которых имеет свои особенности и аппаратное обеспечение. Среди механических методов используются отстаивание, гравитационное разделение и фильтрация.
подробнееМы уже рассматривали особенности сточных вод, образующихся при добыче нефти. Но нефть далеко не всегда экономически выгодно перерабатывать в местах ее добычи, что касается в первую очередь ее добычи из морского шельфа.
подробнееПри разработке нефтяных месторождений образуются производственные сточные воды, содержащих большое количество нефти. Бурение нефтяных скважин, при котором расходуются значительные количества воды, является источником получения стоков, в которых содержится буровой шлам и отработанные буровые растворы.
подробнееПроизводство крахмала из пшеничной муки осуществляется из пшеничной сортовой муки, с содержанием клейковины не менее 25%. Из нее изготавливается густое тесто, которое после отстаивания в течение от получаса до сорока минут, подается в машину для отмывания крахмала.
подробнееВ предыдущих материалах мы уже рассматривали общие характеристики крахмальных производств, а так же подробно останавливались на технологии получения крахмала из картофеля.
подробнееПри очистке стоков производства картофельного крахмала следует учитывать сезонность этого процесса и связанную с этим неравномерность нагрузки на очистные сооружения, что связано также и с изменением свойств картофельного сырья при его хранении.
подробнееПри производстве крахмала образуется крахмал низкого сорта, который может дополнительно очищаться и отстаиваться, но чаще всего идет на производство патоки и модифицированного крахмала. Модифицированные крахмалы – это крахмалы, структура и свойства которых изменены в результате воздействия физическими, химическими, биологическими, с помощью ферментации, или комбинированными методами.
подробнееДанная статья - продолжение темы очистки стоков крахмального производства. Но чтобы понять характер сточных вод, необходимо немного изучить технологию производства картофельного крахмала.
подробнееСамым популярным сырьем для получения крахмала является картофель. Это связано с широким ареалом его распространения, простой технологии переработки и высоким качеством получаемого крахмала, благодаря наличию крупных крахмальных зерен, величина которых может достигать до 100 микрон, в то время как она составляет в среднем от 2 до 20 микрон у другого растительного сырья.
подробнееВ настоящей статье мы продолжим рассмотрение специфики сточных вод с после переработки крахмалосеодержащих культур.
подробнееПроизводства крахмала является одной из ведущих отраслей не только пищевой промышленности, но и других, непищевых производств. В пищевой промышленности он широко используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских продуктов, в производстве мясопродуктов он незаменим при изготовлении полуфабрикатов быстрого приготовления.
подробнееПодпишитесь на нашу рассылку, и самые актуальные публикации о трубопроводной арматуре, химических реагентах и системах очистки вод будут приходить сразу к вам на почту.