Очистка сточных вод производства крахмала из картофеля
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод производства крахмала из картофеля

2 мая 2014
Очистка сточных вод производства крахмала из картофеля
Поскольку в качестве источника крахмала используется разное растительное сырье, то промышленная переработка каждого его вида имеет определенную специфику, что отражается и на составе стоков.

Самым популярным сырьем для получения крахмала является картофель. Это связано с широким ареалом его распространения, простой технологии переработки и высоким качеством получаемого крахмала, благодаря наличию крупных крахмальных зерен, величина которых может достигать до 100 микрон, в то время как она составляет в среднем от 2 до 20 микрон у другого растительного сырья. Однако, такие свойства картофеля, как высокий уровень влаги его корнеплодов, затрудняющий его транспортировку и сокращающий сроки хранения, и убывание содержания крахмала с течением времени, даже при идеальных условиях содержания корнеплодов, требуют его переработки в течение 120-200 дней после сбора и определяют сезонность его производства, а, следовательно, и состав сточных вод. Поэтому картофель перерабатывается в основном в осенне-зимний период, максимум хранения картофеля, при котором содержание крахмала еще сохраняется на требуемом уровне, составляет не далее апреля.

В картофеле содержится, в зависимости от используемого сорта, от 0,5 до 1,77% клетчатки, количество сахара так же колеблется от 0,46 до 1,72%, . Содержание азотистых веществ колеблется от 0,7 до 4,6%, где примерно 60% из них приходится на долю белков. На долю сахара приходится 0,8 %, жиров – 0,2 %, минеральных веществ – 0,9. Вода составляет 75%, а содержание крахмала – в среднем 18,5%.
Очистка сточных вод производства крахмала из картофеля
При снижении содержания крахмала, которое происходит с течением времени, доля белков растет, что вызывает пенообразование, появляющееся так же при брожении подгнившего сырья под действием содержащихся ферментов. Много белка и в недозревшем картофеле, особенно том, что хранился на свету, где он представлен в форме соланина. Так же увеличивается и количество сахаров, возрастая до 5%. При длительном хранении увеличивается кислотность картофельного сока, составляющая обычно от 5,8 до 6,6, что дополнительно понижает рН среды и затрудняет очистку сточной воды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад