Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Разновидности инженерных пластиков. Полиарилэфирсульфоны (PAES). Часть 12

Разновидности инженерных пластиков. Полиарилэфирсульфоны (PAES). Часть 12
Иконка

Температура расплава полимера для литья под давлением PSF может находиться в диапазоне от 325 до 400 °C в зависимости от толщины детали, длины, сложности и других факторов. PES и PPSF обычно формуются с использованием температур в диапазоне от 360 до 400 °C. Для литья под давлением хорошие результаты дает основной винт с соотношением длины к диаметру от 18: 1 до 22: 1 и степенью сжатия от 1,8: 1 до 2,4: 1. Температуры пресс-формы, подходящие для литья под давлением PSF, находятся в диапазоне от 100 до 170 °C, а для PES и PPSF этот диапазон составляет от 120 до 190 °C. Можно использовать более низкие температуры пресс-формы, но это не рекомендуется, так как они могут привести к преждевременному охлаждению полимера и, в конечном итоге, к неприемлемо высоким уровням остаточных напряжений в деталях.

Из-за относительно высокой вязкости полисульфонов и ограниченного разжижения при сдвиге, которые они демонстрируют в практическом диапазоне скоростей сдвига, рекомендуется размеры затворов в конструкции пресс-формы подбирать с достаточным запасом. Низкая чувствительность реологической смолы к сдвигу имеет положительный эффект, в результате чего образуются детали, которые имеют низкую молекулярную ориентацию и, следовательно, гораздо более изотропны, чем детали, полученные из многих других термопластов. Полисульфоны легко обрабатываются другими методами изготовления, обычно используемыми для термопластов, включая экструзию, термоформование и формование раздувом. Выдавливание в пленку, лист, трубу, профили и покрытия может быть выполнено на обычном экструзионном оборудовании с помощью дозирующего шнека средней глубины, имеющего отношение длины к диаметру 24: 1 и степень сжатия 2,5: 1. Исходные температуры во время экструзии PSF, PES и PPSF находятся в диапазоне от 315 до 375 °C в зависимости от вязкости смолы и типа производимого продукта.

Картинка

Обычная технология изготовления – экструзия листа с последующим термоформованием. Перед термоформованием лист должен быть сухим, чтобы предотвратить вспенивание. Температуры поверхности, необходимые для получения необходимого прогиба, находятся в диапазоне от 230 до 260 °C для PSF и от 275 до 305 °C для PES и PPSF. Выдувное формование полисульфонов возможно на большинстве коммерческого выдувного оборудования при условии, что оно способно поддерживать температуру расплава от 300 до 360 °C. Из-за превосходной термостойкости сульфоновых полимеров лом из литых литников, обрезки листов и тому подобного можно перерабатывать путем смешивания с первичной смолой. Для успешного использования измельчения, в первую очередь необходимо обеспечить чистоту смолы во время операций шлифования и обработки, связанных с этим. Кроме того, измельченный материал в идеале должен быть высушен перед переработкой и должен быть смешан с исходной смолой в соотношении, не превышающем 25% от всей смеси, чтобы ограничить степень изменения качества формованных деталей.

Картинка
Иконка

Как правило, основным отличием отформованных деталей, полученных в результате повторного формования, является немного более насыщенный цвет, поскольку сульфоновые смолы имеют тенденцию темнеть с каждым добавленным циклом обработки расплава. После формования детали, изготовленные из полисульфонов (в частности, изготовленных литьем под давлением), могут быть отожжены для уменьшения напряжения при формовании. Повышенная жесткость, размерная стабильность и сопротивление ползучести в течение срока службы детали, как правило, повышаются, если снижаются напряжения в литом состоянии. Что еще более важно, стойкость детали к растрескиванию под воздействием окружающей среды или другому типу растрескивания обычно улучшается, если напрессованные напряжения минимизированы. Отжиг может быть легко осуществлен в воздушной печи или в глицериновой ванне. Типичные временные температурные условия для надлежащего отжига полисульфонов в воздушной печи составляют 30 минут при температуре 160-170 °C для PSF и 30 минут при 190-200 °C для PES и PPSF.

Время и температурные условия для отжига в целом должны быть настолько низкими, насколько это возможно, чтобы предотвратить значительное снижение ударной вязкости смолы. Отжиг при температурах, аналогичных упомянутым выше, путем погружения в горячий глицерин может быть осуществлен через 1-5 минут. Поскольку отжиг может привести к снижению ударной вязкости, использование консервативных методов формования, особенно горячей формы и соответствующих конструкций деталей и литников, для производства деталей с низким напряжением является предпочтительным, когда для компонента ожидается контакт с агрессивными химическими средами во время его эксплуатации. Из доступных технологий здесь можно использовать растрескивание под давлением растворителем отлитых деталей с помощью специальных растворителей, чтобы гарантировать, что напряжения в отлитой детали находятся в допустимых пределах или чтобы напряжения были устранены на применяемой стадии отжига.

Картинка

Сульфоновые полимеры также поддаются большинству операций по изготовлению после расплавления. Из-за их высоких температур стеклования и присущих характеристик ударной вязкости смолы могут обрабатываться с помощью традиционных методов металлообработки, таких как сверление, нарезание резьбы, резка, токарная обработка и фрезерование. Они также могут быть отполированы до сильного блеска. Лубриканты для резки или механической обработки обычно не требуются или не рекомендуются, но можно использовать воду для уменьшения нагрева. Полисульфоны могут быть соединены различными способами. Соединение полисульфонов между собой или с подобными материалами часто использует ультразвуковую сварку, термообработку или центробежную сварку. Сварка горячей пластины также эффективна для этой цели. Соединение растворителем может быть использовано для связывания, но, как правило, это не рекомендуется и должно использоваться только в качестве крайней меры. Можно использовать традиционное клеевое соединение, особенно когда полисульфон должен быть соединен с другим материалом. Изделия, изготовленные из полисульфонов, могут быть легко отделаны и декорированы с помощью печати, покраски, лазерной обработки или нанесения рисунков методом горячей штамповки. Металлические рисунки и отделки могут быть нанесены методом вакуумной металлизации и катодного распыления, а также методом дуговой сварки.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Александр Костромицкий

Дата: 24 Май 2020 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Физико-химические и другие свойства основных полимеров. Полипропилен. Часть 3 От полимеров к пластикам. Часть 5. Структура полимеров Свойства полимерных материалов: поливинилденфторид (PVDF или ПВДФ) Аппарат для стыковой сварки ТМ 160 – 250 – 315 TOP Особенности стоков, образующихся при производстве крахмала из прочих видов сырья. Кукурузный крахмал Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта