Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Методы удаления ПАВ из сточной воды

Методы удаления ПАВ из сточной воды
Иконка
Все поверхностно-активные вещества затрудняют процесс очистки сточной воды и снижают его качество. Это связано с тем, что большинство поверхностно-активных веществ не могут быть разложены биологическим путем, поэтому под их действием снижается эффективность работы сооружений биологической очистки, так как они понижают жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов активного ила и замедляются процессы окисления. Кроме этого, поверхностно-активные вещества снижают качество очистки при ионно-обменных процессах, диализе, обратном осмосе и применении коагулирующих и флокулирующих реагентов. Поэтому их удаление из сточной воды является необходимой мерой повышения качества ее очистки. Для этого используются механические, физико-химические, химические, тепловые, электрохимические и биохимические методы.
  • Механические методы заключаются в устранении пены с помощью механизмов, убирающих пенный слой. Однако при этом поверхностно-активные вещества не исчезают из сточной воды.
  • Физико-химические методы очистки, в отличие от механических, удаляют ПАВ из сточной воды. В их число входит сорбирование на поверхности гидрооксидов поливалентных металлов, образующихся при гидролизе коагулирующих реагентов, активированного угля и очистка с помощью ионно-обменных смол. Кроме того, их удаление возможно также с помощью методов пенной флотации, при насыщении сточной воды воздухом.
  • К термическим методам удаления поверхностно-активных веществ относится воздействие на сточную воду низких и высоких температур, что достигается при вымораживании, упаривании и мокром сжигании.
  • К электрохимическим методам удаления ПАВ относится электрокоагуляция, заключающаяся в сорбирующем действии гидрооксидов, образующихся при электролизном растворении железных, или алюминиевых анодов.
  • С помощью химических методов, к которым в первую очередь относится окисление озоном, можно добиться полного разложения поверхностно-активных веществ.
Картинка
Иконка
Чаще всего для удаления поверхностно-активных веществ из сточной воды используется сочетание нескольких методов очистки, применяемых последовательно. Их выбор и сочетания диктуются природой загрязняющих поверхностно-активных веществ, а также то, в какой форме они присутствуют в водной среде, в виде ионов, молекул, или же нерастворимых комплексов, или мицелл. Физико-химические методы очистки являются наиболее часто используемыми для удаления ПАВ. Например, к одной из технологических схем удаления поверхностных веществ катионного и анионного типа относится обработка стоков коагулирующими и флокулирующими реагентами. К их числу относятся соли железа и алюминия, кислого и основного типа, а так же полимерные полиэлектролиты на основе полиакриламида, входящие перечень продукции компании «Кемира».
Иконка
Помимо адсорбции на развитой поверхности хлопьев гидрооксида, применение флоккулирующих реагентов катионного, или же анионного типа позволяет при взаимодействии с ионогенными группами поверхностно-активных веществ, оказать на них дестабилизирующее воздействие за счет компенсации заряда функциональных групп. На этой стадии физико-химической очистки производится удаление в основном мицеллярных частиц. После стадии отстаивания, или же отделения осадка с помощью центрифугирования, сточная вода проходит стадию фильтрации на песчаных фильтрах, в качестве которых могут быть использованы фильтры с песчаной загрузкой серии Sandfilter, производства компании Nijhuis Water Technology, в которых происходит постоянная промывка песка в специальных камерах.
Кроме этого, применяется также и фильтрация на фильтрах с загрузкой из активированного угля. Помимо высокой степени адсорбции на развитой поверхности загрузки, кроме того, при использовании ее в качестве носителя для биопленки и дополнительной аэрации, происходит биологическое разложение органики, в том числе и некоторых видов поверхностно-активных веществ. Такие принципы работы заложены в конструкции угольных фильтров серии Carbopure, так же выпускаемых компанией Nijhuis Water Technology. При прохождении стадии фильтрации происходит удаление поверхностно-активных веществ в молекулярной форме. Для удаления же катионных и анионных типов ПАВ, диссоциированных на ионы, используются методы ионного обмена, с использованием селективных ионообменных смол. Или же, для более полного окисления, использовать озонирование сточной воды.
Картинка
Иконка
При определенном составе поверхностно-активных веществ, состоящих в основном из биологически трудно разлагаемых веществ, к которым относятся, в том числе, стоки текстильной промышленности, эффективно использование электрохимических методов, в том числе электрокоагуляции. Применение этого метода позволяет не только сорбировать поверхностно-активные вещества, но и подвергнуть их окислению и разложению при электрохимическом воздействии. В качестве примера такой установки можно привести модуль коагуляции Найхаус, разработанный компанией Nijhuis Water Technology совместно с Kemartek Technologies, который воздействует на многие трудноудаляемые вещества, в том числе красители, и способствует дестабилизации коллоидных водных систем. К системам доочистки от поверхностно-активных веществ, относятся также установки с использованием селективных мембран, осуществляющих очистку сточной воды и использованием обратного осмоса. В любом случае, технологические схемы удаления поверхностно-активных веществ, определяются их типом, а также сопутствующими им загрязнениями, а так же необходимой степенью очистки сточной воды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 1 Янв 2015 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Особенности протекания процесса биокомпостирования Требования Georg Fischer для проведения монтажных работ Промышленные решения от Georg Fischer в области стыковой сварки "Зеленый тариф" - законодательство и нормативные акты в отношении использования альтернативных источников энергии, работающих на биологическом сырье Использование коагулянтов в процессах обезвоживания осадков Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта