Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Показатели состояния сточной воды и степени ее очистки

Каталог очистных сооруженийВ предыдущих публикациях мы не раз упоминали о показателях, по которым контролируется качество очистки сточных вод, а так же оказывающих непосредственное влияние на этот процесс. В этой публикации мы хотим рассмотреть их более подробно.

Температура водной среды и ее воздействие на процессы, происходящие при очистке сточных вод

Температура сточной воды во многом определяет течение процесса очистки сточной воды, так как оказывает существенное влияние на растворимость веществ, скорость протекания реакций и механического разделения фаз, а так же на жизнедеятельность экосистемы активного ила, связанностью с обменом веществ и потреблением растворенного кислорода бактериями и организмами, составляющими его биомассу. Сезонные изменения температуры являются основным значимым фактором, определяющим температуру сточной воды, так при больших объемах ее переработки горячая вода хозяйственно-бытового назначения разбавляется в общем количестве стоков. Поэтому, при значительных сезонных изменениях в зимний период в регионах с холодным климатом требуется обязательный подогрев сточной воды, иначе станет невозможной стадия биологической очистки. Диапазон температур от 16 до 23оС идеально подходит для биологической очистки, при этом нижняя допустимая граница составляет 12оС, а верхняя должна быть не более 36-38оС для неадаптированных, или 40оС для адаптированных биоценозов. Ограничение по верхнему пределу связано с ферментативной активностью флокулообразующих бактерий активного ила, так как ферменты по большей части состоят из белка и при 50оС происходит их свертывание, или коагуляция и полная остановка функций. Каждый фермент имеет свой уровень устойчивости к воздействию высоких температур, но в основном уже температура в 35оС непригодна для полноценного функционирования любого из них. Повышение температуры чревато для белка процессом коагуляции, являющегося необратимым, поэтому при несоблюдении температурного режима возможно торможение обменных процессов вплоть до их полной остановки. А так как ферменты, входящие в состав биополимерного геля, обеспечивают внеклеточное окисление и разложение сложной органики, как мы уже подробно рассматривали в предыдущих публикациях, то их «вывод из строя» ведет к появлению в стоках неокисленной и недоокисленной органики. А повышение концентраций таких продуктов не только значительно снижает качество очистки, но и может привести к негативному воздействию на экосистему активного ила. Гораздо более устойчивы ферменты к воздействию низких температур и даже могут полностью восстанавливаться после замораживания, поэтому при снижении температуры жизнедеятельность бактерий активного ила снижается, но может быть восстановлена в любой момент.

В следующих статьях мы рассмотрим и другие показатели состояния сточных вод. У Вас есть вопросы или идеи для других статей. сообщите об этом нам. Связаться с нашими специалистами по вопросу приобретения оборудования можно по телефону 8 (495) 268-0-242.

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 19 Июн 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Соотношение ХПК и БПК для сточных вод различного происхождения Форма и конструкция биметаллических шайб Кавитация Стадии и методы удаления влаги из осадков и их особенности Особенности строения и работы ленточных фильт-прессов, а также виды обезвоживаемых на них осадков Вернуться назад