Соотношение ХПК и БПК молокоперерабатывающих производств
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Соотношение ХПК и БПК молоко- и рыбоперерабатывающих производств

1 июля 2014
Соотношение ХПК и БПК молоко- и рыбоперерабатывающих производств
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен

Соотношение ХПК и БПК молокоперерабатывающих производств

Молочное производство подразделяется на несколько стадий, которые включают собственно переработку молока, а так же получение сопутствующих молочных продуктов, к которым относится производство сыров и казеина. Соотношения БПКполн/ХПК для этой отрасли пищевой промышленности равно 0,8 – начиная от нижних пределов ХПК и БПКполн, чьи значения составляют 1500 и 1200 мг О2/л, до верхних, 2400 и 3000 мг О2/л, соответственно. По значению этого показателя можно судить о большом содержании в сточных водах быстросбраживаемых и легко поддающихся биохимическому окислению органических веществ.

Высокие концентрации загрязнений так же предполагают более использование аэробной биологической очистки с использованием реакторов последовательного замеса, или же предварительные физико-химические стадии очищения стоков до приемлемых концентраций загрязнений. Эти выводы можно сделать и на основании отношения БПК5/ХПК=1,28 при производстве сыра и казеина, что, как уже рассматривалось в общей, обзорной, части, говорит о целесообразности применения физико-химической очистки производственных сточных вод.

Соотношение ХПК и БПК рыбоперерабатывающих производств

К еще одним популярным стокам пищевых производств относятся сточные воды рыбоперерабатывающей промышленности, в которых так же велика доля органического компонента. Диапазон ХПК и БПКполн для этих сточных вод находится в пределах 1080,00 - 2009,00 и 590,00 - 1300,00 мг О2/л. Соответствующие этим значениям показатели отношения БПКполн/ ХПК составляют 0,55-0,65, то есть находятся на нижнем пределе, допустимом для биохимичесого окисления содержащихся в них органических веществ. Соотношение ХПК к БПК5, равное для стоков рыбопереработки 1,83, предполагает так же, как и для стоков переработки мяса, наличие требующих удаления механических включений и органики, не поддающейся окислению биохимическим путем.
Соотношение ХПК и БПК молоко- и рыбоперерабатывающих производств
Поэтому для стоков рыбообработки также необходимо конструирование очистительных сооружений с использованием полного цикла первичной, вторичной и третичной очистки, включающих как механически, физико-химические, так и биологические методы очищения производственной сточной воды до установленных санитарными нормами ПДК загрязняющих веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад