Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Соотношение ХПК и БПК мясоперерабатывающих производств

Соотношение ХПК и БПК мясоперерабатывающих производств
Иконка
Попробуем рассмотреть с точки зрения анализа соотношения этих величин стоки некоторых производств. Для сточных вод мясоперерабатывающей промышленности характерны показатели по БПКполн в пределах от 800 до 1500 мг О2/л и ХПК - от 1600 до 2000 мг О2/л. Уже по этим цифрам можно судить о больших концентрациях окисляемых кислородом веществ, содержащихся в сточной воде. Отношение БПКполн/ ХПК для них составляет от 0,5 до 0,75, то есть содержит большое количество легкоокисляемых органических веществ, которые подвергаются разложению путем биохимического окисления.
В то же время, если стоки имеют это соотношение равным 0,5, то оно находится на минимальном пределе значения пригодности сточных вод с данным показателем к биологической очистке. Поэтому предварительные стадии механической и физико-механической очистки, благодаря которым происходит извлечение веществ, не поддающихся окислительному воздействию бактерий и микроорганизмов, позволяют поднять это соотношение до необходимого уровня. Показательным является так же и соотношение ХПК/БПК5, составляющее 1,25, что так же предполагает обязательное наличие стадии механического и физико-химического удаления веществ, не поддающихся окислению биохимическими методами.
Картинка
Иконка
Такое соотношение связано с тем, что в сточные воды мясоперерабатывающих производств попадает большое количество костной ткани и минеральных механических примесей, образуемых при первичной обработке, которые относятся к классу трудноразлагаемых органических веществ, или тех, что не поддаются биоразложению.

В компании Nijhuis Water Technology имеются соответствующие разработки, касающиеся уже отработанных схем переработки стоков именного такого состава. В эту схему включаются системы грубой и тонкой механической очистки, а так же системы биохимического окисления быстроразлагающейся органики.При показателе БПКполн/ХПК сточных вод переработки мяса около 0,5, следует использовать реакторы последовательного замеса, эффективные при биохимическом окислении сточных вод с высокой концентрацией загрязняющих веществ. На предварительной ступени механической очистки, куда могут быть включены аквагребни, ситяные отстойники и барабанные сита, идет удаление множественных крупных механических включений загрязняющих органических веществ.
Иконка
На последующей стадии, физико-химической очистки, флотационные системы различных конструкций, которые прекрасно справляются с функцией жироуловителей, а так же системы коагуляции и флокуляции, выделяющие органику, присутствующую в виде коллоидных растворов и тонких взвесей, а так же частично растворенную в воде, способствуют увеличению соотношения БПКполн/ХПК.

На этих стадиях очистки снижается количество неразлагаемой органики, а так же общая концентрация загрязняющих веществ, поэтому прошедшие эти две стадии стоки мясопереработки можно подвергнуть и непрерывной билогической очистке, хотя самым эффективным методом будет применение реакторов, использующих био- и мембранные технологии, так же представленные установками, выпускаемыми компанией Nijhuis Water Technology.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 30 Июн 2014 13:34

Комментариев нет

  Читайте также Все марки полимерных труб. Германия. Tece Специальные фитинги Назначения трубопроводов и способы монтажа Термическая сушка и обеззараживание осадка Выбор оптимальных проектных решений при проектировании ЛОС Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта