Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Немного о технологии производства картофельного крахмала и образующиеся стоки

Немного о технологии производства картофельного крахмала и образующиеся стоки
Иконка
Процесс получения крахмала основан на разрыве клеточной структуры картофельных клубней для высвобождения зерен крахмала и дальнейшего их отделения от растворимых и нерастворимых примесей. При этом используется нерастворимость зерен крахмала в холодной воде и плотность его зерен, большая, чем у воды, что позволяет отделять его методами гравитационного осаждения.
Подготовка картофеля заключается в его отмывании от загрязняющего слоя почвы, соломы, камней и прочих крупных включений. Образующиеся при этом сточные воды следует подвергать нескольким стадиям механической очистки, с последовательным отделением фракций разной крупности. Отмытый картофель отправляется на измельчение, и затем полученная кашица направляется на центрифуги, для удаления клеточного сока, то есть несвязанной воды, составляющей примерно 78% от общего количества жидкости. Вместе с ним удаляются сахара, соли и другие растворимые примеси. Этот клеточный сок может содержать пенообразующие белковые соединения, пектины и соланин, вызывающий образование пены.
Картинка
Иконка
Попадая в производственные стоки, клеточный сок определяет состав белково-азотистых загрязнений, сахаров, органических кислот, пектинов и продуктов брожения, образующихся при хранении картофельного сырья. Затем эта кашка измельчается и промывается в несколько этапов, с получением крахмального молока и мезги, отправляемой на обезвоживание и используемая затем в качестве кормовых добавок. Операция обезвоживания добавляет свою определенную долю растворенной органики и взвешенных веществ в производственные стоки. Крахмальная масса отделяется на центрифугах, затем направляется на фильтрование, где отделяются мелкая клетчатка и получается рафинированная крахмальная масса, отправляемая на окончательное промывание в гидроциклонах.
Иконка
Основным поставщиком загрязнений является соковая вода, в которой содержится в среднем 6,62% крахмала, 32,7 % белка, 0,18 % клетчатки, 6, 92% глюкозы, 38% углеводов и прочих веществ. Поэтому при получении крахмала из картофельного сырья образуется сточные воды с большим количеством взвесей и органики, кроме того, соланин и прочие растительные белки могут способствовать пенообразованию, затрудняющему процессы очистки сточной воды. Кроме того, в некоторых производственных схемах для промывания крахмальной кашицы используется оборотная отфильтрованная после рафинирования крахмала вода, обработанная диоксидом серы. Это добавление сульфитов, а также продукты брожения картофеля, попадающие в стоки вместе с клеточным соком, способствует дополнительному сдвигу в кислую сторону значений рН водной среды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 3 Май 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Оптимизации схемы водоснабжения промышленного предприятия при проектировании очистных сооружений Пробковые или шаровые краны на абразивные среды Преимущества сварных соединений полипропиленовых труб Клапан седельного типа против задвижки Особенности проектирования сооружений по очистке сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта