Обезвоживание осадка активного ила при очистке сточных вод производства чипсов и картофеля-фри
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Обезвоживание осадка активного ила при очистке сточных вод производства чипсов и картофеля-фри

25 апреля 2016
Обезвоживание осадка активного ила при очистке сточных вод производства чипсов и картофеля-фри

Отделенный плавающий осадок, состоящий из избыточной биомассы активного ила, имеет высокую влажность, поэтому, перед утилизацией, должен быть подвергнут предварительному обезвоживанию. Свойства флокул избытка активного ила, образующегося при очистке сточных вод пищевых производств определяют их такие свойства осадка, как:

  • высокая прочность в отношении усилия сдвига, которая препятствует разрушению флоккул под действием центробежных сил;
  • высокое удельное сопротивление фильтрации, что снижает эффективность влагоотдачи;
  • низкая сжимаемость, что предполагает низкий порог критического сужения капиллярных пор и препятствие удалению капиллярной воды.
Поэтому, в этом случае, для процесса обезвоживания осадка более эффективным является использование центрифуги-декантера, выпускаемой партнером Nijhuis Water Technology, компанией GEA Westfalia Separator.
Обезвоживание осадка активного ила при очистке сточных вод производства чипсов и картофеля-фри
Для интенсификации процесса обезвоживания, в жидкий осадок, с помощью станции дозирования флокулянта, вводится рабочий раствор, изготовленный на станции приготовления флокулянта. Этот процесс еще называется кондиционированием осадка и способствует повышению влагоотдачи осадка активного ила, за счет укрупнения частиц твердой фазы и высвобождения связанной воды. Точка ввода флокулянта находится непосредственно перед подачей осадка на центрифугу обезвоживания, так как энергии вращения декантера вполне достаточно для обеспечения оптимальных условий перемешивания с реагентом. Обезвоженный осадок, при правильном подборе флокулянта, обладает хорошей сыпучестью и значительно уменьшается в объеме, что способствует сокращению эксплуатационных расходов, требующихся на его транспортировку.
Таким образом, при таком способе составления программы очистки сточных вод, образующихся в технологических процессах изготовления картофеля-фри и чипсов, достигается необходимая степень снижения показателей ХПК и БПК, связанных в основном, с наличием гидролизованной органики в сточной воде, удовлетворяющая нормативам, установленным для сточных вод, отводимых в городские канализационные сети. Кроме того, на стадии механической очистки производится выделение ценного, крахмалосодержащего сырья.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад