Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод мясной промышленности

21 января 2014
Очистка сточных вод мясной промышленности
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
У каждого конкретного предприятия есть свои характеристики сточных вод, но можно выделять группы предприятий и вывести по ним общие признаки и рекомендации.

Особенности сточных вод предприятий мясной промышленности. Обработка реагентами (коагуляция)

Предприятия мясопереработки традиционно имеют «сложные» сточные воды с точки зрения их очистки до требуемых параметров. В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности таких стоков и химические реагенты, применяемые для их очистки на этапе обработки реагентами.

Все технологические процессы, применяемые в мясной промышленности, требуют потребления большого количества воды, в результате чего образуется большая масса стоков, загрязненных органическими отходами. Специфика переработки мясопродуктов определяет в них повышенное содержание органических загрязнений разного характера, определяемого разными этапами производства. Условно они подразделяются на жировые и нежировые производственные стоки, составляющие примерно 10 и 70 процентов, при этом на оставшиеся 20 процентов приходятся бытовые и условно-чистые воды, поступающие из систем обогрева и охлаждения. Поэтому основная часть загрязнений приходится на животные жиры, белки, кровь, поступающих в сточные воды из помещений первичной переработки мясного сырья, а так же биогенные элементы, входящие в состав аминокислот, и находящиеся так же в форме фосфатов и аммонийных соединений.
В цехах вторичной переработки, колбасных и консервных к стокам добавляется селитра, что дополнительно увеличивает количество растворенных азотосодержащих соединений, в сточной воде так же могут находиться соли натрия, щелочь и прочие неорганические примеси веществ, используемых в технологии производства мясных продуктов.

В пищевых производствах, в том числе и при мясопереработке, не используются токсичные вещества, отрицательно влияющие на живые организмы, что компенсируется большим содержанием животной органики, на окисление которой требуется значительное количество растворенного в воде кислорода. Это определяет высокий уровень БПК (показатель биологического потребления кислорода) и ХПК (показатель химического потребления кислорода), а так же большое содержание взвешенных и эмульгированных веществ в форме коллоидных растворов. Как правило в таких стоках БПКполн находится в примерных пределах 800 -1500 мг/л, ХПК составляет 1600-2000 мг/л, содержание взвешенных веществ 1500-2000 мг/л, общий азот 100-150 мг/л, а фосфор в пересчете на кислотообразующий оксид – 40-80 мг/л. Кислотность среды при этом близка к нейтральному значению и составляет 6,5-8,5.

Соотношение БПКполн/ХПК, определяющее эффективность процесса биологической очистки, для стоков предприятий мясоперерабатывающей отрасли составляет в среднем 0,64, при оптимальном значении 0,75 и нижнем пределе, составляющем 0,4. Содержание жира в таких стоках тоже достаточно велико, и равно в среднем 200 мг/л. Кроме того, такие стоки по содержанию взвешенных веществ относятся к высокомутным (содержание взвешенных веществ более 1500 мг/л), а так же, благодаря высокой концентрации орагнических загрязнений, еще и максимальную цветность (более 120о по хромо-кобальтовой шкале).
Очистка сточных вод мясной промышленности

Основные особенности сточных вод предприятий мясопереработки

Сточные воды мясопереработки характеризуются двумя основными особенностями. К первой отностится их многокомпонентность и полидисперсность, то есть содержание множества различных загрязнений органического и неорганического характера в виде частиц разных размеров, находящихся в растворенном, взвешенном, а так же эмульгированном состоянии. Кроме того, в них находится значительное количество белков и жиров, которые можно использовать в качестве продуктов вторичной переработки.
Вторая особенность заключается в колебании их качественного состава, а так же неравномерном поступлении на очистные сооружения, что связано с цикличностью технологических операций по переработки мясного сырья, а так же присутствием в них быстрозагнивающей органики. Поэтому, помимо усреднения стоков необходимой стадией их обработки является стадия физико-химической очистки, с использованием коагулирующих веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев: 4

Какая самая большая проблема при очистке стоков мясной промышленности?

23.06.2014 03:50
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Антон Андреевич, добрый день!
Самая большая проблема - это обеспечение максимально возможной степени предочистки (как реагентной, так и безреагентной) и правильный расчет и подбор систем биологической очистки, т.к. стоки мясоперарботки характеризуются, как правило, высокими показателями ХПК и БПК, а также склонностью к сбраживанию. Компаия Найхаус Вотер Технолоджи при этом учитывает особенности основной технологии мясоперрабатывающего предприятия, таких как характеристики убоя, ассортимент продукции и т.п. Также обращается внимание на объем и длительность пиковых сбросов и характер и время формирования основных потоков загрязненной сточной воды.
Более подробно можем обсудить все вопросы по телефону, просим направить ваши контакты на почту nfo@nomitech.ru, или связаться по телефону + 7 (495) 268-0-242, доб 125

17.07.2018 12:58

У нас мясокомбинат с круглосуточным циклом работы. Есть как цеха по приготовлению готовой продукции, так и бойня. В предлагаемых нам вариантах советуют ставить очистные единые на выходе со всего завода. Говорят,что будет большая мощность очистных и всё будет нормально работать. Есть ли у вас опыт по установке очистных на больших мясоперерабатывающих предприятия? Очень нужен совет, стоит ли ставить большую систему на выходе или стоит поставить отдельные системы после каждого цеха и дополнительно доочистку на выходе со всего завода? Нужно ли создавать аварийную дублирующую линию?

14.06.2018 02:55
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Алексей, добрый день. У нашей компании имеется большой опыт по реализации проектов по очистке сточной воды мясоперерабатывающих предприятий. Если вы свяжетесь с нами, мы направим вам референц-лист с перечнем реализованных проектов.
Ставить вам нужно сразу одну общую систему очистки. Локальные системы приведут к бессмысленному удорожанию.
Создание аварийной дублирующей линии не нужно, максимум- это дублирующие насосы, интегрированные в общую автоматическую панель управления. Если ваша проблема актуальна, свяжитесь, пожалуйста, с нами по почте
info@nomitech.ru, или по телефону + 7 (495) 268-0-242, доб 125

17.07.2018 12:51
Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад