Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка сточных вод мясной промышленности

Очистка сточных вод мясной промышленности
Иконка
У каждого конкретного предприятия есть свои характеристики сточных вод, но можно выделять группы предприятий и вывести по ним общие признаки и рекомендации.

Особенности сточных вод предприятий мясной промышленности. Обработка реагентами (коагуляция)

Предприятия мясопереработки традиционно имеют «сложные» сточные воды с точки зрения их очистки до требуемых параметров. В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности таких стоков и химические реагенты, применяемые для их очистки на этапе обработки реагентами.

Все технологические процессы, применяемые в мясной промышленности, требуют потребления большого количества воды, в результате чего образуется большая масса стоков, загрязненных органическими отходами. Специфика переработки мясопродуктов определяет в них повышенное содержание органических загрязнений разного характера, определяемого разными этапами производства. Условно они подразделяются на жировые и нежировые производственные стоки, составляющие примерно 10 и 70 процентов, при этом на оставшиеся 20 процентов приходятся бытовые и условно-чистые воды, поступающие из систем обогрева и охлаждения. Поэтому основная часть загрязнений приходится на животные жиры, белки, кровь, поступающих в сточные воды из помещений первичной переработки мясного сырья, а так же биогенные элементы, входящие в состав аминокислот, и находящиеся так же в форме фосфатов и аммонийных соединений.
В цехах вторичной переработки, колбасных и консервных к стокам добавляется селитра, что дополнительно увеличивает количество растворенных азотосодержащих соединений, в сточной воде так же могут находиться соли натрия, щелочь и прочие неорганические примеси веществ, используемых в технологии производства мясных продуктов.

В пищевых производствах, в том числе и при мясопереработке, не используются токсичные вещества, отрицательно влияющие на живые организмы, что компенсируется большим содержанием животной органики, на окисление которой требуется значительное количество растворенного в воде кислорода. Это определяет высокий уровень БПК (показатель биологического потребления кислорода) и ХПК (показатель химического потребления кислорода), а так же большое содержание взвешенных и эмульгированных веществ в форме коллоидных растворов. Как правило в таких стоках БПКполн находится в примерных пределах 800 -1500 мг/л, ХПК составляет 1600-2000 мг/л, содержание взвешенных веществ 1500-2000 мг/л, общий азот 100-150 мг/л, а фосфор в пересчете на кислотообразующий оксид – 40-80 мг/л. Кислотность среды при этом близка к нейтральному значению и составляет 6,5-8,5.

Соотношение БПКполн/ХПК, определяющее эффективность процесса биологической очистки, для стоков предприятий мясоперерабатывающей отрасли составляет в среднем 0,64, при оптимальном значении 0,75 и нижнем пределе, составляющем 0,4. Содержание жира в таких стоках тоже достаточно велико, и равно в среднем 200 мг/л. Кроме того, такие стоки по содержанию взвешенных веществ относятся к высокомутным (содержание взвешенных веществ более 1500 мг/л), а так же, благодаря высокой концентрации орагнических загрязнений, еще и максимальную цветность (более 120о по хромо-кобальтовой шкале).
Картинка
Иконка

Основные особенности сточных вод предприятий мясопереработки

Сточные воды мясопереработки характеризуются двумя основными особенностями. К первой отностится их многокомпонентность и полидисперсность, то есть содержание множества различных загрязнений органического и неорганического характера в виде частиц разных размеров, находящихся в растворенном, взвешенном, а так же эмульгированном состоянии. Кроме того, в них находится значительное количество белков и жиров, которые можно использовать в качестве продуктов вторичной переработки.
Иконка
Вторая особенность заключается в колебании их качественного состава, а так же неравномерном поступлении на очистные сооружения, что связано с цикличностью технологических операций по переработки мясного сырья, а так же присутствием в них быстрозагнивающей органики. Поэтому, помимо усреднения стоков необходимой стадией их обработки является стадия физико-химической очистки, с использованием коагулирующих веществ.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 21 Янв 2014 00:00

4 комментария
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Какая самая большая проблема при очистке стоков мясной промышленности?
Какая самая большая проблема при очистке стоков мясной промышленности?


Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева опубликовано 17.07.2018 в 12:58
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Антон Андреевич, добрый день!
Самая большая проблема - это обеспечение максимально возможной степени предочистки (как реагентной, так и безреагентной) и правильный расчет и подбор систем биологической очистки, т.к. стоки мясоперарботки характеризуются, как правило, высокими показателями ХПК и БПК, а также склонностью к сбраживанию. Компаия Найхаус Вотер Технолоджи при этом учитывает особенности основной технологии мясоперрабатывающего предприятия, таких как характеристики убоя, ассортимент продукции и т.п. Также обращается внимание на объем и длительность пиковых сбросов и характер и время формирования основных потоков загрязненной сточной воды.
Более подробно можем обсудить все вопросы по телефону, просим направить ваши контакты на почту nfo@nomitech.ru, или связаться по телефону + 7 (495) 268-0-242, доб 125
Антон Андреевич, добрый день! Самая большая проблема - это обеспечение максимально возможной степени предочистки (как реагентной, так и безреагентной) и правильный расчет и подбор систем биологической очистки, т.к. стоки мясоперарботки характеризуются, как правило, высокими показателями ХПК и БПК, а также склонностью к сбраживанию. Компаия Найхаус Вотер Технолоджи при этом учитывает особенности основной технологии мясоперрабатывающего предприятия, таких как характеристики убоя, ассортимент продукции и т.п. Также обращается внимание на объем и длительность пиковых сбросов и характер и время формирования основных потоков загрязненной сточной воды. Более подробно можем обсудить все вопросы по телефону, просим направить ваши контакты на почту nfo@nomitech.ru, или связаться по телефону + 7 (495) 268-0-242, доб 125


Алексей опубликовано 14.06.2018 в 02:55
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

У нас мясокомбинат с круглосуточным циклом работы. Есть как цеха по приготовлению готовой продукции, так и бойня. В предлагаемых нам вариантах советуют ставить очистные единые на выходе со всего завода. Говорят,что будет большая мощность очистных и всё будет нормально работать. Есть ли у вас опыт по установке очистных на больших мясоперерабатывающих предприятия? Очень нужен совет, стоит ли ставить большую систему на выходе или стоит поставить отдельные системы после каждого цеха и дополнительно доочистку на выходе со всего завода? Нужно ли создавать аварийную дублирующую линию?
У нас мясокомбинат с круглосуточным циклом работы. Есть как цеха по приготовлению готовой продукции, так и бойня. В предлагаемых нам вариантах советуют ставить очистные единые на выходе со всего завода. Говорят,что будет большая мощность очистных и всё будет нормально работать. Есть ли у вас опыт по установке очистных на больших мясоперерабатывающих предприятия? Очень нужен совет, стоит ли ставить большую систему на выходе или стоит поставить отдельные системы после каждого цеха и дополнительно доочистку на выходе со всего завода? Нужно ли создавать аварийную дублирующую линию?


Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева опубликовано 17.07.2018 в 12:51
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Алексей, добрый день. У нашей компании имеется большой опыт по реализации проектов по очистке сточной воды мясоперерабатывающих предприятий. Если вы свяжетесь с нами, мы направим вам референц-лист с перечнем реализованных проектов.
Ставить вам нужно сразу одну общую систему очистки. Локальные системы приведут к бессмысленному удорожанию.
Создание аварийной дублирующей линии не нужно, максимум- это дублирующие насосы, интегрированные в общую автоматическую панель управления. Если ваша проблема актуальна, свяжитесь, пожалуйста, с нами по почте
info@nomitech.ru, или по телефону + 7 (495) 268-0-242, доб 125
Алексей, добрый день. У нашей компании имеется большой опыт по реализации проектов по очистке сточной воды мясоперерабатывающих предприятий. Если вы свяжетесь с нами, мы направим вам референц-лист с перечнем реализованных проектов. Ставить вам нужно сразу одну общую систему очистки. Локальные системы приведут к бессмысленному удорожанию. Создание аварийной дублирующей линии не нужно, максимум- это дублирующие насосы, интегрированные в общую автоматическую панель управления. Если ваша проблема актуальна, свяжитесь, пожалуйста, с нами по почте info@nomitech.ru, или по телефону + 7 (495) 268-0-242, доб 125



  Читайте также Виды технологических операций, при которых идет образование сточной воды Требования к объему и консервации отобранных проб воды Мифы и реальность: Полипропиленовые трубы не слишком удобны в монтаже, а качество термосварки не слишком высокое из-за того, что его сложно контролировать Физико-химические и другие свойства основных полимеров. Поливинилхлорид. Часть 3 Отделение коагулированного осадка от водной среды методами фильтрации Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта