Мясная промышленность - очистка сточных вод
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод мясной промышленности

21 января 2014
Очистка сточных вод мясной промышленности
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
У каждого конкретного предприятия есть свои характеристики сточных вод, но можно выделять группы предприятий и вывести по ним общие признаки и рекомендации.

Особенности сточных вод предприятий мясной промышленности. Обработка реагентами (коагуляция)

Предприятия мясопереработки традиционно имеют «сложные» сточные воды с точки зрения их очистки до требуемых параметров. В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности таких стоков и химические реагенты, применяемые для их очистки на этапе обработки реагентами.

Все технологические процессы, применяемые в мясной промышленности, требуют потребления большого количества воды, в результате чего образуется большая масса стоков, загрязненных органическими отходами. Специфика переработки мясопродуктов определяет в них повышенное содержание органических загрязнений разного характера, определяемого разными этапами производства. Условно они подразделяются на жировые и нежировые производственные стоки, составляющие примерно 10 и 70 процентов, при этом на оставшиеся 20 процентов приходятся бытовые и условно-чистые воды, поступающие из систем обогрева и охлаждения. Поэтому основная часть загрязнений приходится на животные жиры, белки, кровь, поступающих в сточные воды из помещений первичной переработки мясного сырья, а так же биогенные элементы, входящие в состав аминокислот, и находящиеся так же в форме фосфатов и аммонийных соединений.
В цехах вторичной переработки, колбасных и консервных к стокам добавляется селитра, что дополнительно увеличивает количество растворенных азотосодержащих соединений, в сточной воде так же могут находиться соли натрия, щелочь и прочие неорганические примеси веществ, используемых в технологии производства мясных продуктов.

В пищевых производствах, в том числе и при мясопереработке, не используются токсичные вещества, отрицательно влияющие на живые организмы, что компенсируется большим содержанием животной органики, на окисление которой требуется значительное количество растворенного в воде кислорода. Это определяет высокий уровень БПК (показатель биологического потребления кислорода) и ХПК (показатель химического потребления кислорода), а так же большое содержание взвешенных и эмульгированных веществ в форме коллоидных растворов. Как правило в таких стоках БПКполн находится в примерных пределах 800 -1500 мг/л, ХПК составляет 1600-2000 мг/л, содержание взвешенных веществ 1500-2000 мг/л, общий азот 100-150 мг/л, а фосфор в пересчете на кислотообразующий оксид – 40-80 мг/л. Кислотность среды при этом близка к нейтральному значению и составляет 6,5-8,5.

Соотношение БПКполн/ХПК, определяющее эффективность процесса биологической очистки, для стоков предприятий мясоперерабатывающей отрасли составляет в среднем 0,64, при оптимальном значении 0,75 и нижнем пределе, составляющем 0,4. Содержание жира в таких стоках тоже достаточно велико, и равно в среднем 200 мг/л. Кроме того, такие стоки по содержанию взвешенных веществ относятся к высокомутным (содержание взвешенных веществ более 1500 мг/л), а так же, благодаря высокой концентрации орагнических загрязнений, еще и максимальную цветность (более 120о по хромо-кобальтовой шкале).
Очистка сточных вод мясной промышленности
Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами в течение 10 минут чтобы ответить на все интересующие Вас вопросы.

Основные особенности сточных вод предприятий мясопереработки

Сточные воды мясопереработки характеризуются двумя основными особенностями. К первой отностится их многокомпонентность и полидисперсность, то есть содержание множества различных загрязнений органического и неорганического характера в виде частиц разных размеров, находящихся в растворенном, взвешенном, а так же эмульгированном состоянии. Кроме того, в них находится значительное количество белков и жиров, которые можно использовать в качестве продуктов вторичной переработки.
Вторая особенность заключается в колебании их качественного состава, а так же неравномерном поступлении на очистные сооружения, что связано с цикличностью технологических операций по переработки мясного сырья, а так же присутствием в них быстрозагнивающей органики. Поэтому, помимо усреднения стоков необходимой стадией их обработки является стадия физико-химической очистки, с использованием коагулирующих веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад