Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка сточных вод мясной промышленности

Каталог очистных сооруженийУ каждого конкретного предприятия есть свои характеристики сточных вод, но можно выделять группы предприятий и вывести по ним общие признаки и рекомендации.

Особенности сточных вод предприятий мясной промышленности. Обработка реагентами (коагуляция).

Предприятия мясопереработки традиционно имеют «сложные» сточные воды с точки зрения их очистки до требуемых параметров. В настоящей статье рассматриваются некоторые особенности таких стоков и химические реагенты, применяемые для их очистки на этапе обработки реагентами.

Все технологические процессы, применяемые в мясной промышленности, требуют потребления большого количества воды, в результате чего образуется большая масса стоков, загрязненных органическими отходами. Специфика переработки мясопродуктов определяет в них повышенное содержание органических загрязнений разного характера, определяемого разными этапами производства. Условно они подразделяются на жировые и нежировые производственные стоки, составляющие примерно 10 и 70 процентов, при этом на оставшиеся 20 процентов приходятся бытовые и условно-чистые воды, поступающие из систем обогрева и охлаждения. Поэтому основная часть загрязнений приходится на животные жиры, белки, кровь, поступающих в сточные воды из помещений первичной переработки мясного сырья, а так же биогенные элементы, входящие в состав аминокислот, и находящиеся так же в форме фосфатов и аммонийных соединений.

В цехах вторичной переработки, колбасных и консервных к стокам добавляется селитра, что дополнительно увеличивает количество растворенных азотосодержащих соединений, в сточной воде так же могут находиться соли натрия, щелочь и прочие неорганические примеси веществ, используемых в технологии производства мясных продуктов.

В пищевых производствах, в том числе и при мясопереработке, не используются токсичные вещества, отрицательно влияющие на живые организмы, что компенсируется большим содержанием животной органики, на окисление которой требуется значительное количество растворенного в воде кислорода. Это определяет высокий уровень БПК (показатель биологического потребления кислорода) и ХПК (показатель химического потребления кислорода), а так же большое содержание взвешенных и эмульгированных веществ в форме коллоидных растворов. Как правило в таких стоках БПКполн находится в примерных пределах 800 -1500 мг/л, ХПК составляет 1600-2000 мг/л, содержание взвешенных веществ 1500-2000 мг/л, общий азот 100-150 мг/л, а фосфор в пересчете на кислотообразующий оксид – 40-80 мг/л. Кислотность среды при этом близка к нейтральному значению и составляет 6,5-8,5.

Соотношение БПКполн/ХПК, определяющее эффективность процесса биологической очистки, для стоков предприятий мясоперерабатывающей отрасли составляет в среднем 0,64, при оптимальном значении 0,75 и нижнем пределе, составляющем 0,4. Содержание жира в таких стоках тоже достаточно велико, и равно в среднем 200 мг/л. Кроме того, такие стоки по содержанию взвешенных веществ относятся к высокомутным (содержание взвешенных веществ более 1500 мг/л), а так же, благодаря высокой концентрации орагнических загрязнений, еще и максимальную цветность (более 120о по хромо-кобальтовой шкале).

Основные особенности сточных вод предприятий мясопереработки

Сточные воды мясопереработки характеризуются двумя основными особенностями. К первой отностится их многокомпонентность и полидисперсность, то есть содержание множества различных загрязнений органического и неорганического характера в виде частиц разных размеров, находящихся в растворенном, взвешенном, а так же эмульгированном состоянии. Кроме того, в них находится значительное количество белков и жиров, которые можно использовать в качестве продуктов вторичной переработки.

Вторая особенность заключается в колебании их качественного состава, а так же неравномерном поступлении на очистные сооружения, что связано с цикличностью технологических операций по переработки мясного сырья, а так же присутствием в них быстрозагнивающей органики. Поэтому, помимо усреднения стоков необходимой стадией их обработки является стадия физико-химической очистки, с использованием коагулирующих веществ. 

Представленная выше информация также полностью соответствует теме "Очистка сточных вод убойного цеха".

Читайте также на нашем сайте про обработку сточных вод мясопереработки коагулянтами. Делитесь своими мыслями в ленте комментариев. 

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 21 Янв 2014 00:00

1 комментарий
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Какая самая большая проблема при очистке стоков мясной промышленности?
Какая самая большая проблема при очистке стоков мясной промышленности?



  Читайте также Свойства полипропилена: почему этот материал лучший для производства труб Быстродействующий шаровой кран Производство различных труб PEX Происхождение, состав и способы очистки шахтных вод Обработка нефтесодержащих стоков физико-химическими методами Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта