Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Классификация сточных вод мясокомбинатов

Классификация сточных вод мясокомбинатов
Иконка
Если классифицировать сточные воды мясокомбинатов по основным компонентам загрязнений, то их можно разделить на пять основных потоков.

В них входят в первую очередь сточные воды, где основным видом загрязнения является жир, затем содержащие навоз, следующим видом являются стоки каныжного производства, четвертый поток состоит из зараженных сточных вод, поступающих с санитарной бойни, изолятора и карантина, а пятый поток включает стоки прочих производств.

В первом потоке кроме жира, составляющего основную долю загрязнений, дополнительно содержатся кровь, сегменты животной ткани и волосяного покрова, хлорид натрия, а так же нерастворимые примеси неорганического происхождения и моющие средства. Источником жирового потока являются убойный цех, а так же цехи первичной переработки:

  • жировой,
  • кишечный,
  • шкуропосолочный,
  • субпродуктовый;

и вторичной переработки:

  • колбасный
  • и технических фабрикатов.
Второй, навозосодержащий поток, содержит в своем составе навоз, глину и песок, а так же остатки животных кормов и поступает из производственных помещений, отведенных под предубойное содержание скота.

Третий, каныгосодержащий поток, поступает из участка убойного цеха, на котором происходит вскрытие желудков, содержимое которого и называется каныгой. В нем может содержаться так же кусочки животной ткани, кровь и небольшое, в сравнении с жиросодержащими стоками, количество жира.

Четвертый поток является результатом объединения сточных вод, поступающих из санитарной бойни, изолятора, и карантина. Поэтому в нем присутствуют все загрязнения, характерные для убойного производственного цеха, а так же навоз, поступающих из изолятора и карантина, где содержаться больные и подозреваемые на наличие болезней животные.

Пятый поток объединяет все прочие воды мясокомбината. В него входят бытовые и не содержащие жира производственные стоки. В загрязнения этого потока так же входит:

  • кровь,
  • сегменты животной ткани,
  • щетина и волосы,
  • обрези,
  • содержимое кишечника животных,
  • хлористый натрий,
  • моющие средства
  • и следы жира.

В перечень производств, чьи сточные воды составляют пятый поток, входит:

  • изготовление медицинских препаратов,
  • шкурополосточный,
  • кишечный,
  • субпродуктовый,
  • частично убойный цехи,
  • а так же производства технических препаратов.
Картинка
Иконка
Кроме того, в этом потоке присутствуют бытовые стоки, в том числе из столовой и прачечной, а также стоки лабораторий ветеринарного, бактериологического и химического направления. Так же в пятый поток могут вливаться и незагрязненные воды различных производств, кроме тех, что поступают из систем охлаждения, котельной и конденсаторов и далее поступают в систему оборотного водоснабжения.

Каждый из этих потоков, кроме последнего, который фактически является разбавителем общего стока и составляет обычно от девяти до двенадцати процентов от общего количества образуемых стоков, проходят стадии соответствующей локальной очистки.
В то время как показатели общего стока мясокомбината примерно равно 1200-2000 мг/л по взвешенным веществам, по БПКполн находятся в пределах от 1400 до 1500 мг/л, а содержание жиров в них обычно составляет порядка 200 мг/л, то у локальных необработанных стоков они значительно выше. По взвешенным веществам показатели составляющих потоков могут варьироваться в пределах от 300 до 6 236 мг/л, по БПК полн составлять от 600 до 2200 мг/л, по жирам – 491- 2027,2 мг/л. Реакция среды у этих стоков является нейтральной или слабощелочной. В них содержится большое количество хлорида натрия, используемого в качестве консерванта, которое может доходить до 1000 мг/л.

Кроме того, эти стоки стадий мясоперерабатывающего производства включают в себя большое количество растворенной и нерастворенной органики. Концентрации первой могут составлять примерно 422-1238 мг/л, а второй – от 120 до 2025 мг/л.

Коллоидная фаза, которая характерна в первую очередь для органических веществ, составляет для всех производственных стоков в среднем 283 мг/л. Температура локальных стоков может изменяться от 12 до 27 градусов Цельсия.

Окраска этих стоков варьируется от темно-серой до красно-бурой, из-за присутствия крови, а показатели цветности имеют довольно высокие значения. Кроме того, они имеют характерный именно для них запах.
Картинка
Иконка
Кроме того, отличительной частью стоков мясоперерабатывающих производств является большое содержание азотосодержащих веществ, связанное с белковым происхождением органических загрязнений. Концентрация по общему азоту в них может составлять от 18 до 192 мг/л, а содержащегося в аммонии – от 14 до 57 мг/л. Азот так же может присутствовать в виде от 0,002 до 0,2 мг/л нитритов и порядка 0,05 нитратов, что связано с использованием азотистокислой натриевой соли. Она применяется в основном в технологиях производства мясопродуктов, и влияние этой окисленной формы азота следует учитывать при определении показателя БПК.

Фосфор, являющийся биогенным элементом, так же присутствует в стоках в концентрации, составляющей от 35 до 60 мг/л. Моющие вещества, попадающие в стоки при мытье и дезинфекции производственных помещений, способствуют образованию пены, так как в них в основном входят поверхностно-активные вещества.

Во многом состав производственных сточных вод зависит от технологических потерь сырья. В целом, по сухому веществу, оно может доходить до двадцати килограмм на одну голову крупного рогатого скота. Количество содержимого желудков, или каныги, при 80-85% влажности может составлять примерно 16-18% от живого веса животных.
В убойном цехе, где происходят основные потери животной массы, в стоках может находиться до 800 мг/л органики белкового происхождения, а в общем стоке мясокомбината содержаться до 0,31% крови, которая присутствует в основном в состоянии коллоидной фазы. При убое скота и первичном обработке туш образуется основная масса загрязняющих сточные воды веществ органического происхождения, доходящей до восьмидесяти процентов по общей БПКполн и концентрации поступающей в стоки крови - до 405000 мг/л.

Кроме того, в сточных водах мясокомбината, особенно содержащих производственные стоки от содержания животных, при их убое и первичной переработке, находится большое количество бактерий, в том числе как вызывающих брожение, так и патогенных микроорганизмов.

В число патогенов могут входить такие возбудители инфекций, как

  • кишечная палочка,
  • сальмонелла,
  • яйца гельминтов,
  • а также бактерии и вирусы, вызывающие сап, ящур, бруцеллез и сибирскую язву.

Однако, в случае отсутствия в технологическом цикле производственных помещения предубойного содержания животных, а так же отделений по убою скота и разделке туш, в стоках содержится значительно меньшее количество загрязнений органического происхождения, связанных с этими этапами производственного цикла.

Кроме того, стоки многих мясоперерабатывающих производств имеют сезонный характер, связанный с массовым забоем скота, приходящимся на осенне-зимний период, с октября и по декабрь включительно.

Именно поэтому необходимо проводить предварительную локальную очистку сточных вод, по технологической схеме, имеющей общие особенности для каждой стадии мясопереработки.
Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 4 Мар 2015 00:00

2 комментария
Мария Юрьевна опубликовано 30.04.2015 в 21:41
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Какое оборудование будет входить в линию очистки сточных вод мясокомбината?
Какое оборудование будет входить в линию очистки сточных вод мясокомбината?


Ольга Борисова
Ольга Борисова опубликовано 13.05.2015 в 11:39
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Мария Юрьевна, это довольно общирный вопрос и может быть много вариантов исполнения линии очистки в зависимости от начального уровня загрязнений и показателей требуемых после очистки. Для просчета и подбора оборудования прошу написать на эл. адрес info@nomitech.ru после заполнения опросного листа мы сможем подобрать и рассчитать оборудование.
Мария Юрьевна, это довольно общирный вопрос и может быть много вариантов исполнения линии очистки в зависимости от начального уровня загрязнений и показателей требуемых после очистки. Для просчета и подбора оборудования прошу написать на эл. адрес info@nomitech.ru после заполнения опросного листа мы сможем подобрать и рассчитать оборудование.



  Читайте также Трубы John Guest — общая оценка Полиэтиленовые трубы Blue Ocean Основные технологии переработки полимеров. Ротационное формование Трубы PVC-U — подробная информация. Производство и контроль качества. Часть 6 Виды и классификация оборудования, обеспечивающего процессы коагуляции Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта