Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств

16 сентября 2015
Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Сточные воды производства по переработке мяса могут отводиться как в канализационные коллекторы общегородских сетей, так и сбрасываться в водоемы. Соответственно, что нормы ПДК обработанных стоков в том и другом случае заметно отличаются.

Традиционно считается, что для приведения сточной воды к нормам сброса в коллектор водоканала достаточно комплекса сооружений, состоящих из установок механической и физико-химической очистки. Однако, не всегда ими можно ограничиться, так как удовлетворительные показатели по ХПК и БПК можно получать только если в программу по обработке сточной воды входит и биологическая очистка.
1. Первоначальные показатели стоков мясопереработки по ХПК и БПК составляют 2500-5000 и 1500-3600 мг/л, то есть находятся в довольно большом диапазоне.

2. На выходе они должны быть равны, в зависимости от региональных норм, 400-800 и 200-500 мг/л.

Так как большая часть органических веществ, содержащихся в стоках, находится либо в растворенном состоянии, либо в состоянии коллоидного раствора, то для их эффективного извлечения недостаточно только методов физико-химической очистки.
Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств
Это особенно касается сточной воды при граничных значениях показателей химического и биохимического окисления. Помимо этого, стоки мясопереработки характеризуются большим содержанием жира, от 600 до 2000 мг/л, при его норме для сброса в коллектор не более 20-60 мг/л.

При высокой его концентрации в стоках удаление жира необходимо еще на этапах механической и физико-химической очистки. Кроме того, этот процесс должен проходить в довольно короткие сроки, так как стоки мясопереработки, содержащие большое количество белков, из-за попадающей в них крови и жиров, склонны к брожению, а осадки к загниванию.
Выделение жировой массы из сточной воды, ко всему прочему, приводит к снижению показателей ХПК и БПК и позволяет использовать выделенную жиромассу в качестве вторичного сырья. Эффективным способом отделения взвешенных веществ, благодаря различию в их плотности, является применение центробежных сил. Примером такой установки может служить декантерная центрифуга, входящая в перечень оборудования, производимого партнером Nijhuis Water Technology, компанией GEA Westfalia Separator.

Она используется для разделения стоков, прошедших стадию очистки на установках напорной флотации, применяемых для отделения грубодисперсной взвешенной фазы и улавливания жирового шлама. При этом от воды происходит эффективное отделение осадка, содержащего не только минеральную фазу, но и грубодисперсные частицы органического происхождения, включающие частицы рогов и копыт, что так же снижает в результате предварительные перед биологической очисткой значения ХПК и БПК.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад