Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств

16 сентября 2015
Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Сточные воды производства по переработке мяса могут отводиться как в канализационные коллекторы общегородских сетей, так и сбрасываться в водоемы. Соответственно, что нормы ПДК обработанных стоков в том и другом случае заметно отличаются.

Традиционно считается, что для приведения сточной воды к нормам сброса в коллектор водоканала достаточно комплекса сооружений, состоящих из установок механической и физико-химической очистки. Однако, не всегда ими можно ограничиться, так как удовлетворительные показатели по ХПК и БПК можно получать только если в программу по обработке сточной воды входит и биологическая очистка.
1. Первоначальные показатели стоков мясопереработки по ХПК и БПК составляют 2500-5000 и 1500-3600 мг/л, то есть находятся в довольно большом диапазоне.

2. На выходе они должны быть равны, в зависимости от региональных норм, 400-800 и 200-500 мг/л.

Так как большая часть органических веществ, содержащихся в стоках, находится либо в растворенном состоянии, либо в состоянии коллоидного раствора, то для их эффективного извлечения недостаточно только методов физико-химической очистки.
Методы, применяющиеся при очистке стоков мясоперерабатывающих производств
Это особенно касается сточной воды при граничных значениях показателей химического и биохимического окисления. Помимо этого, стоки мясопереработки характеризуются большим содержанием жира, от 600 до 2000 мг/л, при его норме для сброса в коллектор не более 20-60 мг/л.

При высокой его концентрации в стоках удаление жира необходимо еще на этапах механической и физико-химической очистки. Кроме того, этот процесс должен проходить в довольно короткие сроки, так как стоки мясопереработки, содержащие большое количество белков, из-за попадающей в них крови и жиров, склонны к брожению, а осадки к загниванию.
Выделение жировой массы из сточной воды, ко всему прочему, приводит к снижению показателей ХПК и БПК и позволяет использовать выделенную жиромассу в качестве вторичного сырья. Эффективным способом отделения взвешенных веществ, благодаря различию в их плотности, является применение центробежных сил. Примером такой установки может служить декантерная центрифуга, входящая в перечень оборудования, производимого партнером Nijhuis Water Technology, компанией GEA Westfalia Separator.

Она используется для разделения стоков, прошедших стадию очистки на установках напорной флотации, применяемых для отделения грубодисперсной взвешенной фазы и улавливания жирового шлама. При этом от воды происходит эффективное отделение осадка, содержащего не только минеральную фазу, но и грубодисперсные частицы органического происхождения, включающие частицы рогов и копыт, что так же снижает в результате предварительные перед биологической очисткой значения ХПК и БПК.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад