Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Удаление коллоидных частиц из сточных вод производства растительного масла

Удаление коллоидных частиц из сточных вод производства растительного масла
Иконка
Выделение коллоидной фазы из стоков проводится методами физико-химической очистки, в число которых входят коагуляция, флокуляция и флотация. Так как специфика стоков предполагает их многокомпонентность и присутствие положительно и отрицательно заряженных ионов, то для дестабилизации коллоидной фазы и образования агрегатов, которые могут быть отделены от водной фазы, необходимо применение коагулянтов и флокулянтов. Все эти реагенты производятся в широком ассортименте компанией «Кемира» и обладают высокими показателями по их качественному составу. Что касается коагулянтов, то в продукции этой компании они представлены соединениями алюминия и трехвалентного железа.
Сульфат алюминия выпускается в виде гранулированного порошка, служащего для приготовления рабочих растворов полупроцентной концентрации, так и в виде готового раствора, имеющего 7,2% концентрацию, и эффективен для выделения коллоидных веществ из сточных вод, чей показатель рН находится в нейтральном и слабощелочном диапазоне. Кроме того, помимо дестабилизации коллоидной среды, ионы алюминия образуют в водной среде хлопья малорастворимого гидрооксида, на поверхности которых прекрасно адсорбируются пигментные вещества органического происхождения, что способствует осветлению сточных вод от примесей, попадающих туда на этапе отбеливания растительного масла.

В том случае, если рН среды смещена в кислую сторону, то в качестве коагулянта могут быть применены полихлорид алюминия, выпускаемый в виде раствора сорокапроцентной концентрации, и полиоксихлорид алюминий, в товарной форме белого порошка. Они так же, как и сульфат алюминия образуют при растворении в воде хлопья гидроокиси алюминия, на которых адсорбируются, в том числе, и некоторые растворенные вещества. К достоинствам полиоксихлорида алюминия относится его способность к эффективной коагуляции примесей в пониженном диапазоне температур, что существенно при определенных условиях эксплуатации сооружений очистки сточной воды.
Картинка
Иконка
Так же, к высокоэффективным коагулянтам на основе алюминия относятся и растворы полиалюмината натрия, выпускаемые с разными концентрациями активного вещества, к достоинствам которых относится возможность удаления соединений фосфора, к которым в том числе относятся и фосфолипиды, попадающие в стоки на стадии гидратации процесса рафинации растительного масла. Кроме того, полиалюминат натрия не требует коррекции показателя рН среды.

К коагулянтам на основе трехвалентного железа принадлежат сульфат железа, выпускаемый как в виде гранул, так и 40% раствора, как и хлорид железа. Эти коагулянты способны эффективно выделять коллоидную фазу и тонкие взвеси при сдвинутой в кислую сторону реакции среды. Как вещества, усиливающие действие коагулирующих реагентов и снижающие их расход, для выделения коллоидной фазы используются флокулянты на основе полиакриламида. Флокулянт анионный полиакриламид Суперфлок, имеющий катионную форму в кислой среде, а в щелочной выступающий как неионогенный, выпускается как в виде порошка, так и готового раствора, в котором могут присутствовать полимерные молекулы флокулянта, имеющие разную длину и молекулярный вес.

Флокулянт катионный полиакриламид Суперфлок и флокулянт неионный полиакриламид Суперфлок выпускаются в той же товарной форме, что и анионный флокулянт. Катионный флокулянт анионно активен в щелочной среде, проявляя неионогенность в кислой.
Иконка
Применение как коагулирующих, так и флокулирующих реагентов, а так же их сочетаний и последовательности введения в стоки, зависит от состава и свойств сточной воды конкретного производства. Специалистами компании Nijhuis Water Technology для такого подбора и определения технологии применения коагулирующих, и флокулирующих реагентов, проводятся не только лабораторные исследования, но и на пилотных установках, что позволяющим наиболее точно установить оптимальные методы и реагенты для очистки сточной воды определенных производственных сточных вод. В качестве аппаратного обеспечения стадий коагуляции и флокуляции, используются производимые компанией Nijhuis Water Technology системы непрерывного и периодического действия. К первым из них относятся трубные флокуляторы PFR, а ко вторым - емкостные реакторы типа NTR. В них проходят процессы хлопьеобразования, идущие при последовательном добавлении реагентов, с дальнейшим их отделением на установках флотации.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 28 Мар 2015 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Области использования и особенности механической очистки сточной воды методами фильтрования Соотношение ХПК и БПК в сточных водах производства пива и целлюлозно-бумажной промышленности Применение флокулянтов для предварительной обработки осадка перед обезвоживанием Использование трубных флокуляторов и дальнейшая очистка стоков Виды монтажа полипропиленовых труб. Раструбная сварка Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта