Процесс образования стоков при рафинации растительных масел и методы их очистки
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Процесс образования стоков при рафинации растительных масел и методы их очистки

16 марта 2015
Процесс образования стоков при рафинации растительных масел и методы их очистки
Растительные масла состоят большей частью из триацилглицеридов, а также растворенных в них примесей и сопутствующих веществ, растворенных в них в молекулярной, либо коллоидной форме. К примесям относятся суспензии, состоящие из твердых механических включений, попадающих в масло как результат их неполной первичной очистки, и эмульсии, в состав которых входит вода, а также различные органические и неорганические соединения, растворимые в масляной среде. К сопутствующим веществам относятся свободные жирные кислоты, фосфолипиды и некоторые другие примеси.
В целях повышения их пищевых и технических свойств, масла растительного происхождения подвергаются специальной очистке – рафинации, включающей в себя несколько технологических процессов по удалению примесей и сопутствующих веществ. После такой очистки, рафинированные масла находят широкое потребление в пищевой промышленности, а так же в качестве технических веществ, используемых в машиностроении, химической и текстильной промышленности. Процесс рафинации состоит из нескольких этапов, на которых происходит удаление примесей и сопутствующих веществ путем избирательного воздействия на них с помощью различных методов физического и химического воздействия. Последовательность и вид этих процессов зависит по большей части от вида и качества очищаемого масла, а так же требуемой степени его очистки. Поэтому выбор условий их проведения определяется в первую очередь выведением вредных примесей, а во вторую – извлечением из масла ценных сопутствующих веществ, которые могут быть использованы в качестве самостоятельных продуктов, к которым относятся фосфолипиды, свободные жирные кислоты и восковые вещества.
Процесс образования стоков при рафинации растительных масел и методы их очистки
Растительные масла, используемые в пищевой промышленности должны проходить полный цикл рафинирования, в который входит выведение содержащих фосфор и восковых компонентов, а также жирных кислот, красящих и одорирующих примесей, а применяемые в технических целях или для гидрогенизации, то есть превращения в твердые жиры, могут обойтись без стадии извлечения придающих запах веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад