Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Дезодорация растительного масла и его влияние на состав сточных вод

Дезодорация растительного масла и его влияние на состав сточных вод
Иконка
Четвертым модулем процесса рафинации растительного масла является устранение веществ, придающих растительным маслам запах и вкус. В основном она проводится для подготовки растительного масла, используемого для производства маргарина и в консервной промышленности. В основном вкус и запах растительному маслу придают низкомолекулярные жирные кислоты и их глицериновые соли, углеводороды алифатического ряда, эфирные масла, терпены, альдегиды, кетоны, оксикислоты, а так же продукты распада сульфатных и нитратный соединений, каротиноидов, стеаринов, фосфолипидов и витаминов.
Кроме того, при некачественном промывании у растительного масла может присутствовать привкус мыла, а лишние дозы сорбента при отбеливании придают маслу землистый вкус. Процесс удаления органолептических примесей заключается в дистилляции подвергаемого дезодорации растительного масла и состоит из стадии их диффузии к поверхностному слою, их испарения и последующего удаления этой фазы из зоны испарения. Эта технология удаления придающих запах и вкус веществ, основана на их высокой летучести, значительно большей, чем у составляющих основу растительного масла жидких жиров. При повышении температуры процесса увеличивается скорость испарения летучих примесей, однако при этом существует риск окисления растительного жира кислородом воздуха, и начала реакций его полимеризации. Воздух может находиться в аппаратном пространстве, а так же в самом масле, в виде воздушных пузырьков.
Картинка
Иконка
Поэтому для снижения температуры отгонки летучих веществ, процесс дезодорации проводится при под вакуумом с подачей острого пара, имеющего температуру около 300оС в масляную среду. При этом идет образование парожировой смеси, состоящей из масла и мельчайших пузырьков. Летучие вещества перемещаются к поверхности раздела фаз, где и переходят в паровую среду. Температура процесса при этом определяется свойствами содержащихся в дезодорируемом растительном масле летучих веществ. Для удаления пара с экстрагированными в него летучими веществами преимущественно используются вакуумно-эжекторные насосы. Затем эта парогазовая смесь проходит стадию очистки от уловленных масляных капель и конденсируется. Конденсат, в котором частично содержатся растворенные органические вещества и некоторое количество унесенного растительного жира, образует производственные стоки модуля дезодорации.
Иконка
Температура процесса при этом определяется свойствами содержащихся в дезодорируемом растительном масле летучих веществ. Для удаления пара с экстрагированными в него летучими веществами преимущественно используются вакуумно-эжекторные насосы. Затем эта парогазовая смесь проходит стадию очистки от уловленных масляных капель и конденсируется. Конденсат, в котором частично содержатся растворенные органические вещества и некоторое количество унесенного растительного жира, образует производственные стоки модуля дезодорации.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 25 Мар 2015 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Оптимизации схемы водоснабжения промышленного предприятия при проектировании очистных сооружений Пробковые или шаровые краны на абразивные среды Преимущества сварных соединений полипропиленовых труб Клапан седельного типа против задвижки Особенности проектирования сооружений по очистке сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта