Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Дезодорация растительного масла и его влияние на состав сточных вод

Дезодорация растительного масла и его влияние на состав сточных вод
Иконка
Четвертым модулем процесса рафинации растительного масла является устранение веществ, придающих растительным маслам запах и вкус. В основном она проводится для подготовки растительного масла, используемого для производства маргарина и в консервной промышленности. В основном вкус и запах растительному маслу придают низкомолекулярные жирные кислоты и их глицериновые соли, углеводороды алифатического ряда, эфирные масла, терпены, альдегиды, кетоны, оксикислоты, а так же продукты распада сульфатных и нитратный соединений, каротиноидов, стеаринов, фосфолипидов и витаминов.
Кроме того, при некачественном промывании у растительного масла может присутствовать привкус мыла, а лишние дозы сорбента при отбеливании придают маслу землистый вкус. Процесс удаления органолептических примесей заключается в дистилляции подвергаемого дезодорации растительного масла и состоит из стадии их диффузии к поверхностному слою, их испарения и последующего удаления этой фазы из зоны испарения. Эта технология удаления придающих запах и вкус веществ, основана на их высокой летучести, значительно большей, чем у составляющих основу растительного масла жидких жиров. При повышении температуры процесса увеличивается скорость испарения летучих примесей, однако при этом существует риск окисления растительного жира кислородом воздуха, и начала реакций его полимеризации. Воздух может находиться в аппаратном пространстве, а так же в самом масле, в виде воздушных пузырьков.
Картинка
Иконка
Поэтому для снижения температуры отгонки летучих веществ, процесс дезодорации проводится при под вакуумом с подачей острого пара, имеющего температуру около 300оС в масляную среду. При этом идет образование парожировой смеси, состоящей из масла и мельчайших пузырьков. Летучие вещества перемещаются к поверхности раздела фаз, где и переходят в паровую среду. Температура процесса при этом определяется свойствами содержащихся в дезодорируемом растительном масле летучих веществ. Для удаления пара с экстрагированными в него летучими веществами преимущественно используются вакуумно-эжекторные насосы. Затем эта парогазовая смесь проходит стадию очистки от уловленных масляных капель и конденсируется. Конденсат, в котором частично содержатся растворенные органические вещества и некоторое количество унесенного растительного жира, образует производственные стоки модуля дезодорации.
Иконка
Температура процесса при этом определяется свойствами содержащихся в дезодорируемом растительном масле летучих веществ. Для удаления пара с экстрагированными в него летучими веществами преимущественно используются вакуумно-эжекторные насосы. Затем эта парогазовая смесь проходит стадию очистки от уловленных масляных капель и конденсируется. Конденсат, в котором частично содержатся растворенные органические вещества и некоторое количество унесенного растительного жира, образует производственные стоки модуля дезодорации.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 25 Мар 2015 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Биореактор с подвижным носителем Описание основных операций производства картофеля-фри и чипсов Запорная арматура Турбины с противодавлением и паровой парогенератор Температурные режимы обработки отходов при получении биотоплива Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта