Эффективность работы комплекса сооружений по очистке сточных вод зависит не только от правильно составленной и реализованной программы очистки стоков конкретного предприятия, но также и от условий его эксплуатации и контроля рабочего процесса.
подробнееНаиболее эффективным в этом случае является слежение за работой каждой из установок очистки сточной воды и всего комплекса в целом в режиме реального времени, что достигается при использовании современных технологий обработки полученных данных.
подробнееВ основе автоматизации технологических процессов очистки лежит использование Siemens PLS, представляющих собой новое поколение микроконтроллеров, производства компании Siemens.
подробнееДля визуализации технологического процесса используется система SCADA, или Supervisory Control And Data Acquisition, переводимое как «диспетчерское управление и сбор данных».
подробнееСледует отметить, что все панели рабочего места оператора и панельные персональные компьютеры разработаны компанией Siemens для эксплуатации в достаточно жестких промышленных условиях.
подробнееВ целом, благодаря использованию этой системы, авторизованные пользователи имеют полный доступ к управлению технологическим процессом; операторы имеют возможность следить за состоянием процесса, а также расходом реагентов, потреблением электроэнергии, показаниями датчиков уровня и показателями рН и концентрации О2, с использованием любого веб-браузера; имеется возможность осуществления мониторинга всех безлюдных производственных участков.
подробнееВ разработке компании Nijhuis Water Technology предоставляются три основных пакета обслуживания и программного обеспечения работы системы автоматизации и диспетчеризации: Базовый, Расширенный и Продвинутый.
подробнееК одному из важных и широко распространенных производств пищевой промышленности относится выпечка хлеба и кондитерских изделий. Как правило, заводы, выпекающие хлеб, занимаются и производством кондитерских изделий.
подробнееВ отделении подготовки соль и сахар растворяют в воде, подготавливают дрожжи, которые могут поставляться в виде сухого концентрата, жидких и прессованных дрожжей, но в последнее время – в основном в виде дрожжевого молока, с последующим приготовлением используемого в технологии дрожжевого раствора.
подробнееОсновной технологический процесс хлебопекарного производства заключается в приготовлении теста, которое в хлебопечении изготавливается двумя основными способами: опарным и безопарным.
подробнееСточные воды, образующиеся в отделении подготовки сырьевых продуктов и основного технологического производства, образующиеся при мытье технологического оборудования и трубопроводов, имеют повышенную температуру и рН в пределах от 4,5 до 7.
подробнееКак правило, все три основных потока сточной воды, производственная, условно-чистая из систем охлаждения, и хозяйственно бытовая, объединяются и проходят совместную очистку.
подробнееСледующей стадией, после механической очистки стоков, является обработка производственных сточных вод физико-химическими методами.
подробнееВ связи с тем, что в стоках хлебопекарного и кондитерско-мучного производства находится большое количество растворенных органических веществ, преимущественно углеводов, для очистки сточных вод более предпочтительна система периодческой биологической очистки двойного замеса.
подробнееДля того, чтобы обеспечить при этом достаточное количество растворенного в воде кислорода, необходимого для процессов ферментации, осуществляемых аэробными бактериями, а также обеспечения активного перемешивания водной среды и активного ила, используются придонная и погружная системы аэрации.
подробнееОтделение активного ила от воды происходит на стадии отстаивания, после чего часть активного ила отправляется в селекторную емкость, где в благоприятной среде происходит увеличение основной популяции бактерий и микроорганизмов активного ила, что способствует подавлению размножения нитчатых бактерий и грибов-сапрофитов.
подробнееСахарная свекла представляет собой одну из основных сельскохозяйственных культур, используемых для производства сахара. Это связано с тем, что содержание сахарозы в ее корнеплодах может доходить до двадцати процентов.
подробнееОдним из способов переработки отходов производства сахарной свеклы, сахарного жома и мелассы, является их минерализация с использованием установок анаэробного сбраживания, с получением биогаза, являющегося возобновляемым энергетическим сырьем.
подробнееВыход биогаза определяется видом субстрата и в среднем, по литературным данным.
подробнееПервый этап этого технологического решения заключается в подготовке всех компонентов субстрата для анаэробного сбраживания.
подробнееПодготовка твердого субстрата заключается в его измельчении и разжижении. Процесс измельчения необходим для того, чтобы обеспечить увеличение площади поверхности субстрата, что ведет, в свою очередь, к интенсификации скорости его разложения.
подробнееПроцессы анаэробного сбраживания отходов переработки сахарной свеклы, мелассы и свекольного жома, а также утилизация навоза крупного рогатого скота, с добавлением кукурузного силоса, проводятся в реакторах основного и последующего сбраживания, подключенных последовательно.
подробнееСами емкости реакторов, основного и последующего, сбраживания и дображивания, выполняются из железобетона, с оборудованием их системами обогрева, включающими отопительные каналы, а также насосы и предохранительные клапаны.
подробнееДля оптимального течения процесса анаэробного сбраживания используются специальные системы отопления, эффективность работы которых заключается в том, что они позволяют обеспечить минимум колебаний температуры во времени.
подробнееВ качестве покрытия реакторов сбраживания и дображивания, применяются двойные мембранные куполы, состоящие из внешней и внутренней газонепроницаемых мембран.
подробнееВ переработке субстрата, состоящего из свекольного жома, мелассы, кукурузного силоса и помета крупного рогатого скота, используется однофазная двухкаскадная система анаэробного сбраживания, в которой реактор сбраживания и реактор дображивания подключены последовательно.
подробнееВ технологию переработки отходов производства сахара и навоза крупного рогатого скота, с получением биогаза, входит также и его подготовка к дальнейшему использованию.
подробнееВ процессе механической, физико-химической и биологической стадий очистки сточной воды идет образование осадков, состоящих из загрязнений разной степени дисперсности, природы и свойств, выделенных из сточной воды.
подробнееКроме качественного состава осадков их свойства определяет также их структура. К ее характеристикам относятся кажущая вязкость и текучесть осадков, а так же количество свободной и связанной в них воды, а так же тип последней.
подробнееСжимаемость осадка характеризует сопротивление фильтрации, так как с увеличением давления его поры сжимаются настолько, что перестают отдавать связанную влагу. Скорость фильтрования тем больше, чем меньше коэффициент сжимаемости осадка.
подробнееПодпишитесь на нашу рассылку, и самые актуальные публикации о трубопроводной арматуре, химических реагентах и системах очистки вод будут приходить сразу к вам на почту.