Регентная стадия очистки сточных вод хлебопекарной и кондитерско-мучной промышленности
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Регентная стадия очистки сточных вод хлебопекарной и кондитерско-мучной промышленности

25 марта 2017
Регентная стадия очистки сточных вод хлебопекарной и кондитерско-мучной промышленности
Следующей стадией, после механической очистки стоков, является обработка производственных сточных вод физико-химическими методами. Следует отметить, что раздельная обработка производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод позволяет экономить химические реагенты для очистки сточных вод от взвешенных и эмульгированных тонкодисперсных примесей, присутствующих в сточной воде.
С учетом того, что в производстве мучных кондитерских изделий и выпечке хлебобулочной продукции, используются эмульгированные компоненты, в сточной воде присутствуют тонкодисперсные эмульсии и взвеси, а также коллоидные фазы, в состав которых входят различные компоненты, используемые в технологических рецептурах изготовления продукции. Поэтому, для дестабилизации коллоидных систем используются коагулянты и флокулянты, способствующие укрупнению частиц и выделению осадка.
Регентная стадия очистки сточных вод хлебопекарной и кондитерско-мучной промышленности
В качестве коагулянта для сточных вод пищевой промышленности, в силу того, что они имеют, за счет склонности к брожению, кислую реакцию, предпочтительно использование реагентов на основе железа. В этом качестве могут применяться хлорид железа и сульфат железа, выпускаемые компанией «Кемира». Хлорид железа выпускается в виде раствора, торговой марки Pix-111. Сульфат железа марки Ferix-3 выпускается в виде готового раствора и гранулированного порошка, а марки Pix-105 - в виде раствора.
Совместно с коагулянтами, как правило, применяются флокулянты, в качестве которых используются реагенты на основе полиакриламида, серии «Суперфлок», так же выпускаемые компанией «Кемира». На стадии реагентной очистки сточных вод хлебопекарной и мучной кондитерской промышленности для смешивания коагулянтов и флокулянтов со сточной водой и формирования хлопьевидного осадка применяется трубный флокулятор, выпускаемый компанией Nijhuis Water Technology, в котором, за счет его конструкционного решения, образуются участки ламинарного и турбулентного течения потока обрабатываемой воды.
Регентная стадия очистки сточных вод хлебопекарной и кондитерско-мучной промышленности
В зоне турбулентности вводимый реагент смешивается со сточной водой, а в ламинарном потоке создаются условия для формирования осадка, состоящего из плотных, и однородных по составу и дисперсности флокул. При этом исключается возможность обратного тока воды, что предотвращается разрушение сформировавшегося хлопьевидного осадка.
Для отделения хлопьев осадка, имеющего в основном плотность меньшую, чем плотность воды, применяются установки напорной флотации, чаще всего серии IPF, которые оборудованы модулями тонкослойного разделения, способствующие увеличению площади поверхности раздела фаз, что ведет, при компактных размерах установки флотации, к значительному увеличению ее производительности. Собирающийся на поверхности воды флотошлам удаляется с помощью специального скребкового механизма, а осадок с высокой плотностью, состоящий из преимущественно минеральных частиц – удаляется из придонной части этой установки автоматически, с помощью специального механизма, установленного в донной части флотатора. На этой стадии очистки стоков хлебокпекарного и кондитерско-мучного производства происходит снижение показателей ХПК, за счет удаления тонкодисперсной взвешенной и коллоидной фазы загрязняющих примесей сточной воды, после чего сточная вода направляется на стадию биологической очистки.
Регентная стадия очистки сточных вод хлебопекарной и кондитерско-мучной промышленности

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад