Очистка сточных вод хлебопекартной и кондитерско-мучной промышленности
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод хлебопекартной и кондитерско-мучной промышленности

20 марта 2017
Очистка сточных вод хлебопекартной и кондитерско-мучной промышленности
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
К одному из важных и широко распространенных производств пищевой промышленности относится выпечка хлеба и кондитерских изделий. Как правило, заводы, выпекающие хлеб, занимаются и производством кондитерских изделий. При этом они располагаются в городской черте, и сточные воды, образующиеся в результате определенных технологических процессов, отводятся в общегородские канализационные сети.
Все производственные сточные воды, особенно предприятий, входящих в перечень, установленный в Постановлении Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, и в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", перед сбросом в общесплавные канализационные сети, должны пройти обязательную очистку.

В этот перечень входят сточные воды кондитерских производств, входящие в состав многих предприятий хлебопекарного профиля.

Очистка сточных вод хлебопекартной и кондитерско-мучной промышленности
Сточные воды, образующиеся в результате применяемых технологических процессов можно разделить на три основных категории:
  • стоки, образующиеся при мытье технологического оборудования и трубопроводов;
  • вода из систем охлаждения сырья, а также промежуточной и готовой продукции:
  • хозяйственно-бытовые сточные воды.
Характер загрязнений, попадающих в производственные сточные воды, диктуется применяемыми технологиями, а также составом и характеристиками используемого сырья.
К основным продуктам, используемым при выпечке хлеба, относятся: 
  • мука, ржаная и пшеничная,
  • вода,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • соль.
В число вспомогательных продуктов входят:
  • растительное масло,
  • маргарин,
  • хлебопекарные жиры,
  • молоко,
  • сливочное масло,
  • молочные продукты,
  • фруктовое пюре,
  • орехи,
  • соя,
  • патока,
  • солод,
  • молочная сыворотка,
  • модифицированный крахмал,
  • ферментирующие добавки,
  • прочие вспомогательные продукты.
В современном хлебоперкарном и кондитерском производстве эти ингредиенты проходят предварительную подготовку в специальном отделении, откуда затем поступают в специальные дозаторные емкости, что позволяет обеспечить сократить количество используемой технологической тары, а также сократить потери сырья.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад