Обезвоживание избытка активного ила, образующегося в процессе биологической очистки кондитрско-мучных и хлебопекарных стоков
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Обезвоживание избытка активного ила, образующегося в процессе биологической очистки кондитрско-мучных и хлебопекарных стоков

28 марта 2017
Обезвоживание избытка активного ила, образующегося в процессе биологической очистки кондитрско-мучных и хлебопекарных стоков
Отделение активного ила от воды происходит на стадии отстаивания, после чего часть активного ила отправляется в селекторную емкость, где в благоприятной среде происходит увеличение основной популяции бактерий и микроорганизмов активного ила, что способствует подавлению размножения нитчатых бактерий и грибов-сапрофитов. Так как часть энергии, полученной при ферментативном бактериальном окислении углеводов и других загрязнений органической природы, присутствующих в стоках, идет на размножение, в результате аэробного процесса образуется значительное количество биомассы, которую необходимо утилизировать, или «избыточный активный ил». Этот осадок имеет высокий процент влажности, который обычно составляет порядка 90-99 процентов, поэтому процесс его обезвоживания обычно разделяется на две ступени.
Обезвоживание избытка активного ила, образующегося в процессе биологической очистки кондитрско-мучных и хлебопекарных стоков
  1. Первая заключается в сгущении осадка активного ила, полученного на стадии биологической очистки сточных вод кондитерско-мучного и хлебопекарного производства, и проводится с помощью барабана обезвоживания серии NDF, выпускаемого Nijhuis Water Technology.
  2. Вторая стадия обезвоживания проводится с помощью центрифуги-декантера, производимой компанией GEA Westfalia Separator, являющейся партнером Nijhuis Water Technology.
В процессе обезвоживания осадка используются химические реагенты, в частности флокулянты на основе полиакриламида, выпускаемые компанией «Кемира». Так как осадок активного ила имеет органическую природу, то для его обезвоживания применяются флокулянты катионного типа. В барабане обезвоживания используются в основном реагенты с низкой молекулярной массой, а при обработке осадка на центрифуге-декантере рекомендуется применять высокомолекулярные катионные флокулянты.
Обезвоживание избытка активного ила, образующегося в процессе биологической очистки кондитрско-мучных и хлебопекарных стоков
Для приготовления рабочих растворов флокулянтов, используются специальные станции приготовления флокулянта, что связано с необходимостью соблюдения режима смешивания реагента с водой, для того, чтобы его молекулы смогли «развернуться» и обеспечить тем самым эффективность высвобождения связанной и капиллярной воды при обезвоживании осадка.
Вода, отделенная при обезвоживании, направляется на стадию биологической очистки, в селекторную емкость, где перемешивается со стоками, прошедшими физико-химическую стадию обработки сточной воды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад