Биологическая очистка стоков хлебопекарного и кондитерско-мучного производства-продолжение
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Биологическая очистка стоков хлебопекарного и кондитерско-мучного производства-продолжение

27 марта 2017
Биологическая очистка стоков хлебопекарного и кондитерско-мучного производства-продолжение
Для того, чтобы обеспечить при этом достаточное количество растворенного в воде кислорода, необходимого для процессов ферментации, осуществляемых аэробными бактериями, а также обеспечения активного перемешивания водной среды и активного ила, используются придонная и погружная системы аэрации. С их помощью смесь обрабатываемой воды и активного ила активно перемешивается и насыщается кислородом воздуха. К тому же сочетание придонной и погружной аэрационных систем позволяет избежать в емкости аэробного биореактора так называемых «мертвых зон». Таково название участков аэробного реактора, где могут образовываться залежи биомассы, и создаваться условия развития нитчатых бактерий и грибов-сапрофитов, являющихся одной из основных причин вспухания и всплытия активного ила.
Погружные системы аэрации отличаются тем, что могут перемещаться по разной высоте, обеспечивая тем самым перемешивание воды и активного ила во всем объеме реакторной емкости, в том числе и за счет разного размера генерируемых ими воздушных пузырьков. Следует отметить, что форсунки этих систем имеют запатентованную конструкцию, полностью исключающую забивание сопла, что обеспечивает высокую надежность их работы и установленный режим аэрирования водной среды.
Кроме того, для перемешивания хлопьев активного ила и воды в период денитрификации, в емкости реактора установлены специальные денитрификационные миксеры, обеспечивающие однородность распределения активного ила в обрабатываемой воде. Сточные воды из селектора биологической очистки подаются в емкость аэробного реактора Биоктор S, при этом происходит процесс денитрификации биомассы активного ила, с целью восстановления нитратов и нитритов, присутствующих в биомассе активного ила после предыдущего цикла биологической очистки, до свободного азота и его газообразных оксидов. Перемешивание подаваемой воды и активного ила происходит с помощью денифитрификационного миксера, при этом, в дефиците кислорода, акцептором электронов становится нитратный азот, что ведет к его восстановлению до нулевой степени окисления, то есть свободному азоту, или же второй и первой, то есть газообразных оксидов азота
После заполнения емкости аэробного биореактора, перемешивание смеси воды и активного ила, необходимое для увеличения поверхности взаимодействия, производится с помощью придонной и погружной систем аэрации, генерирующих крупные и мелкие пузырьки воздуха. Такая разноразмерность воздушной фазы способствует лучшему насыщению воды кислородом, без потери интенсивности перемешивания водной среды, что необходимо для предотвращения возможности возникновения залежей активного ила, с образованием анаэробных зон, способствующих развитию бактериальных форм нитчатого типа. В аэротенках периодического действия очистка стоков проводится до стадии нитрификации, так как при этом активный ил имеет больший возраст, что способствует наличию в его биоценозе развитой популяции нитрифицирующих бактерий, окисляющей аммонийный азот, образующийся в результате биологического разложения органических загрязнений с помощью ферментативного воздействия до нитритной и нитратной формы.
Биологическая очистка стоков хлебопекарного и кондитерско-мучного производства-продолжение

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад