Остатки от брожения, вследствие высокого содержания питательных веществ, могут быть использованы непосредственно в регионе их получения.
подробнееОтделенная твердая фаза подвергается последующей переработке. Это может быть компостирование, заключающееся в аэробной стабилизации остатков брожения, при которой происходит обеззараживание осадка от патогенных микроорганизмов и уничтожение семян сорных растений, а также идет устранение неприятного запаха.
подробнееОбогащение жидкой фазы также может осуществляться несколькими методами. Одним из них является ее обработка с использованием мембранной технологии.
подробнееУстановки для получения биогаза требуют не только тщательного проектирования, но и соблюдения правил их эффективной эксплуатации. Основными факторами этого процесса являются работа оборудования и обеспечение производительности процесса биохимического окисления.
подробнееВ первую очередь это дебит биогаза, представляющий собой его объем, полученный за определенное время при подаче в реактор определенного объема субстрата известного состава, служащий для определения удельного получения биогаза на единицу объема конкретного субстрата.
подробнееПятый фактор, требующий учета, это качественный и количественный состав используемого субстрата. Для их оценки используются определенные суммарные характеристики, к которым относятся содержание сухого вещества и органического сухого вещества.
подробнееК девятому по счету показателю контроля анаэробных процессов относится контролирование содержания азота и его соединений, к которым в первую очередь принадлежит аммиак и ионы аммония, содержащиеся в растворе.
подробнееНадежная стабилизация процесса получения биогаза, проходящего в реакторе биогазовой установки, возможна только при устранении действительной причины возникновения отклонений в ходе анаэробного сбраживания.
подробнееПроцессы, проходящие в реакторах установок для получения биогаза, имеют значительные отличия при нормальном и пусковом режимах эксплуатации.
подробнееНормальный режим эксплуатации реактора предполагает два возможных сценария его реализации. Первый заключается в нормальной работе биогазовой установки под низкой объемной нагрузкой, при отсутствии веществ, подавляющих развитие метанобразующих бактерий и концентрации кислот, составляющей менее двух тысяч миллиграмм на литр.
подробнееДля того, чтобы биогазовая установка работала с максимальной эффективностью, обусловленной ее проектными параметрами, необходимо провести ряд мероприятий по ее оптимизации.
подробнееСодержащиеся в стоках загрязняющие вещества имеют разную природу, в зависимости от которой и подбираются наиболее эффективные методы их удаления из очищаемой сточной воды.
подробнееОдной из основных составляющих сточной воды, особенного бытового происхождения и целого ряда пищевых производств, а так же многих других отраслей, включая стоки целлюлозно-бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности, являются органические вещества.
подробнееОдним из самых распространенных биохимических методов определения является анализ БПК5, то есть биохимического потребления кислорода в течение пятисуточного времени инкубации исследуемого образца.
подробнееДля сокращения сроков проведения анализов на БПК в настоящее время используются автоматические анализаторы. Отобранные пробы воды, которые в основном даже не требуется разбавлять, помещаются в специальные емкости, в которых над жидкостью находится слой воздуха.
подробнееСледует отметить модифицированный способ анализа биохимического потребления кислорода, при котором нейтрализуется действие ионов аммония, находящихся в растворе, то есть идет подавлении реакций нитрификации, при которых активно идет такое же активное потребление кислорода.
подробнееМетод определения химического потребления кислорода органическими веществами, растворенными в воде, основывается на их окислении в пробе воды перманганатом, или же бихроматом калия. При реакции с перманганатом происходит далеко не полное окисление всех, имеющихся в пробе воды, органических веществ, поэтому он в основном используется для оценки степени разведения пробы сточной воды для проведения анализа на БПК.
подробнееДля определения эффективных способов очистки сточной воды необходимо так же провести фракционное разделение общего азота.
подробнееВ связи с тем, что на разных стадиях процесса очистки сточной воды, в основном при нитрификации, денитрификации и химических методах очистки происходит изменение кислотно-щелочного баланса среды, то для оценки буферной устойчивости исходных стоков необходимо знать их общую щелочность.
подробнееДля того, чтобы в биомассе активного ила шло преимущественное развитие определенных, способствующих процессу разложения органических загрязнений бактерий и микроорганизмов, к ним применяется механизм селекции, позволяющий выделить микроорганизмы, способные эффективно осуществлять процесс биохимического окисления в предлагаемых условиях среды.
подробнееОсновная роль в системе биологической очистки отводится бактериям и микроорганизмам, составляющих биомассу активного ила, являющегося основой процесса биохимического окисления органических веществ. В очистные сооружения они попадают извне в первую очередь с подаваемой на очистку сточной водой, а так же могут быть занесены птицами и животными, попадать из воздуха и почвы, а так же путем размножения популяций, уже имеющихся в системах биологической водоочистки.
подробнееВ процессе своей жизнедеятельности бактерии и микроорганизмы, являющиеся составной частью биомассы активного ила, переживают три основных стадии своего развития, в которые входит их рост, гидролиз пищевого субстрата и распад.
подробнееПроцесс гидролиза заключается в превращении более сложных молекул в составляющие их простые, легко разлагаемые органические соединения, и воду. Поэтому механизму могут разлагаться как частицы, находящиеся в коллоидной или взвешенной фазе, так и растворенные вещества.
подробнееПроцесс работы любого мясокомбината строится на двух основных этапах – предубойном содержании и убое скота, и переработке полученных туш на мясо и мясопродукты, изготавливаемые с применением различных технологий.
подробнееЕсли классифицировать сточные воды мясокомбинатов по основным компонентам загрязнений, то их можно разделить на пять основных потоков.
подробнееРассмотрим схемы удаления загрязнений в сточных водах мясоперерабатывающего производства в зависимости от потоков.
подробнееБолее мелкие фракции жира могут быть извлечены методами флотации, так как их высокая извлекаемость связана с высокой гидрофобностью жировых частиц.
подробнееОчистка жиросодержащих сточных вод может проводиться так же и на установках пневматической, или эжекторной флотации.
подробнееСточные воды молокоперерабатывающих производств образуются в основном при мытье оборудования, трубопроводов и тары, а так же при санитарной обработке производственных помещений, при использовании для хозяйственно-бытовых нужд и работе холодильных и паросиловых установок.
подробнееВ зависимости от вида молокоперерабатывающего производства колеблется и количество взвешенных веществ в сточной воде. Для заводов по переработке молока они составляют в среднем 350 мг/л, а для стоков производства сыров они равны уже 600 мг/л.
подробнееПодпишитесь на нашу рассылку, и самые актуальные публикации о трубопроводной арматуре, химических реагентах и системах очистки вод будут приходить сразу к вам на почту.