Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка сточных вод молокоперерабатывающего производства

Очистка сточных вод молокоперерабатывающего производства
Иконка
В зависимости от вида молокоперерабатывающего производства колеблется и количество взвешенных веществ в сточной воде. Для заводов по переработке молока они составляют в среднем 350 мг/л, а для стоков производства сыров они равны уже 600 мг/л. В основном загрязнения в фазе взвесей состоят из твердых частиц продукции, представленных частицами сырных зерен, молочных пленок и творожной массы. Кроме того, в состав взвешенной фазы входят и другие примеси, неорганического происхождения, основой которых являются грунт и песок.

Органическая составляющая взвешенных веществ составляет примерно девяносто процентов от их общего количества и их концентрация, помимо вида производства, зависит еще и от времени их выброса, так как пиковые нагрузки соответствуют периодам времени поступления стоков при мытье оборудования от остатков молочной продукции и сырья. Значения ХПК и БПКполн, определяющие содержание легкоокисляемых органических веществ так же определяются технологией переработки молока. В локальных стоках производства молочной и кисломолочной продукции они равны соответственно 1400 и 1200 мг/л, а в стоках сыроделания их значения возрастают до 3000 и 2400 мг/л.
Следует отметить, что ввиду характера загрязнений стоков молокопереработки, склонных к реакциям брожения, значение пятисуточной пробы БПК не имеет четкой взаимосвязи с характеристиками ХПК и БПКполн, поэтому и не может быть использовано для оценки содержания легкоокисляемой органики. Этим показателем может служить соотношение между БПКполн и ХПК, находящееся для всех стоков молокопереработки в диапазоне от 0,8 до 0,84, что во многом определяет методы их очистки.

Жиры в стоках молочных производств имеют концентрацию, как и их состав, определяемую видом выпускаемой продукции, а также технологическими особенностями ее получения. Молочные жиры, составляющие основную часть стоков цельномолочного производства, представляют собой шарообразные частицы, окруженные оболочкой из гидратированных белковых молекул, образующие при отстаивании всплывающий слой.
Картинка
Иконка
Изготовление молочной продукции, содержащей высокий процент молочных жиров, ведет к разрушению белковых оболочек жировых частиц и их объединению в крупные конгломераты, что так же предполагает существенные отличия в извлечении жира из локальных стоков этих производств и стоков переработки цельного молока. Концентрация жира в сточных водах при изготовлении продукции с высоким его содержанием, находится в диапазоне от двухсот до четырехсот миллиграмм на литр, в то время как в остальных стоках она не превышает 100 мг/л.

По общему азоту стоки молочноперерабатывающих производств так же различаются в зависимости от вида продукции. Для сыродельных производств они составляют в среднем 90 мг/л, или 3,7 процентов от БПКполн, а для остальных стоков молочной переработки они находятся 50-60 мг/л, что соответствует примерно от 4,2 до 6 % БПКполн. По общему фосфору концентрация в локальных стоках производства сыра равна 16 мг/л, а в остальных – составляет около 8 мг/л.

Концентрация биогенных элементов, достаточная для обеспечения жизнедеятельности бактерий, а так же соотношение между показателями полного биохимического и химического потребления кислорода, позволяет предположить эффективность биологических методов очистки сточных вод молокопереработки.
Иконка
Следует отметить, что ввиду меньшей концентрации общего азота, процессы нитрификации, то есть перехода аммонийного азота в нитритные и нитратные соли у стоков изготовления сыра проходит с меньшей интенсивностью. К растворенным примесям неорганического происхождения, присутствующим в сточной воде молокоперерабатывающих производств, относятся, в том числе, и хлориды, попадающие в нее благодаря поваренной соли, широко применяющейся в производстве продуктов из молока. Их концентрация в локальных стоках некоторых, в основном сыродельческих, производств, может доходить до 800 – 1000 мг/л, составляя в среднем в общих стоках от 150 до 200 мг/л, что предполагает эффективное применение методов электрокоагуляции и электрофлотации для выделения из сточной воды загрязняющих веществ.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 9 Мар 2015 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Применение флокулянтов в зависимости от органического или неорганического происхождения частиц осадка О полипропилене подробнее Все марки полимерных труб. Австрия. PipeLife Автоматическое развоздушивание Общие принципы, используемые при проектировании систем очистки стоков, содержащих навоз Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта