Очистка сточных вод молокозавода

Каталог очистных сооруженийПредприятия по переработке молока включают в себя:

  • пункты его приема и переработки в молочные продукты,
  • консервные заводы,
  • а так же производства сыра и масла.

Особенности сточных вод молокозавода

Сточные воды, образующиеся при переработке такого типа пищевого сырья, как молоко, делятся на загрязненные и незагрязненные. Источником незагрязненных сточных вод служат конденсаты холодильных установок, используемых для охлаждения молока и молочной продукции. Чаще всего они сразу используются в системах оборотного водоснабжения или же повторно используются для мытья оборудования и тары, а так же других производственных целей. Загрязненные сточные воды являются продуктом, образующимся после мытья оборудования, технологической трубопроводной системы, емкостей для транспортировки различного объема, в том числе автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг и прочей тары. Так же к источникам образования загрязненных сточных вод являются стоки после уборки производственных помещений, мытья панелей и полов. Загрязненные сточные воды составляют примерно от 20 до 50 процентов от общего объема образующих стоков. Они состоят из проливов молока и продукции из него, остатков моющих веществ, применяемых при мойке емкостей для перевозки и хранения молока и молочной продукции, отходов производства продукции, а так же стоков, образующихся при мытье производственных помещений. Эти сточные воды отличаются в основном нейтральной реакцией, хотя она может сдвигаться в слабокислую, или слабощелочную сторону при выбросах соответствующих загрязнений, сыворотки или остатков моющих щелочных растворов.

Общая характеристика сточных вод молокозавода

Что касается общих характеристик стоков молочных производств, то они имеют в своем составе:

  • небольшое количество взвешенных веществ, в концентрации 350 мг/л для молокозаводов и предприятий по изготовлению сухого молока, и 600 мг/л для масло-сыродельного производства;
  • жиры в стоках всех этих производств находятся в небольшом -количестве и составляют до 100 мг/л для всех цехов переработки, кроме выпускающих высокожирную продукцию, где их концентрация составляет 200-400 мг/л;
  • содержание общего фосфора колеблется от 7-8 до 16 мг/л в стоках маслосыродельческих производств;
  • аналогичная картина и для общего азота, которая составляет 50 мг/л для консервированных продуктов, 60 мг/л для предприятий молокопереработки и 90 мг/л для производства масла и сыра;
  • содержание хлоридов составляет от 150 до 200 мг/л, что не выходит за пределы нормы;
  • по БПКполн лидируют стоки сыро-маслодельческих предприятий, где этот показатель составляет 2400 мг/л при ХПК равном 3000 мг/л. Далее идут молокоперерабатывающие заводы с БПКполн 1200 мг/л при ХПК 1400 мг/л. За ними следуют производства сухого молока с БПКполн 1000 мг/л при ХПК равном 1200 мг/л;
  • заметно, что соотношение БПКполн к ХПК для этих производств составляет порядка 0,8-0,85, что говорит о высоком и преимущественном содержании в них легкоокисляемых органических веществ, высокую мутность и цветность, а так же склонность к брожению.

Как и на многих предприятиях пищевой промышленности, на молокозаводах предусмотрено наличие отдельной канализационной сети, предназначенной для отвода производственных сточных вод. Для отвода незагрязненных стоков и дождевой воды используется общая сеть канализации. Устройство общей сети для незагрязненных и загрязненных стоков допустимо только в случае производств, работающих с небольшими объемами продукции и расположенных за городской чертой. Кроме того, перед отводом стоков на очистные сооружения устанавливаются усреднители, снижающие вероятность залповых сбросов путем равномерного выпуска поступающей сточной воды.

ok.png

В следующей статье подробнее про технологию очистки сточных вод молокозавода. По вопросам закупки систем очистки сточных вод обращайтесь по телефону 8 (495) 268-0-242.

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 19 Авг 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Гидроциклоны и сепараторы Возможные схемы обработки сточной воды картофельно-крахмального производства Защитная обработка полипропилена Удаление коллоидных частиц из сточных вод производства растительного масла Схемы обработки сточной воды с применением озона Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта