Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка сточных вод молокозавода

Очистка сточных вод молокозавода
Иконка
Предприятия по переработке молока включают в себя:

  • пункты его приема и переработки в молочные продукты,
  • консервные заводы,
  • а так же производства сыра и масла.

Особенности сточных вод молокозавода

Сточные воды, образующиеся при переработке такого типа пищевого сырья, как молоко, делятся на загрязненные и незагрязненные. Источником незагрязненных сточных вод служат конденсаты холодильных установок, используемых для охлаждения молока и молочной продукции. Чаще всего они сразу используются в системах оборотного водоснабжения или же повторно используются для мытья оборудования и тары, а так же других производственных целей. Загрязненные сточные воды являются продуктом, образующимся после мытья оборудования, технологической трубопроводной системы, емкостей для транспортировки различного объема, в том числе автомобильных и железнодорожных цистерн, фляг и прочей тары. Так же к источникам образования загрязненных сточных вод являются стоки после уборки производственных помещений, мытья панелей и полов. Загрязненные сточные воды составляют примерно от 20 до 50 процентов от общего объема образующих стоков. Они состоят из проливов молока и продукции из него, остатков моющих веществ, применяемых при мойке емкостей для перевозки и хранения молока и молочной продукции, отходов производства продукции, а так же стоков, образующихся при мытье производственных помещений. Эти сточные воды отличаются в основном нейтральной реакцией, хотя она может сдвигаться в слабокислую, или слабощелочную сторону при выбросах соответствующих загрязнений, сыворотки или остатков моющих щелочных растворов.

Общая характеристика сточных вод молокозавода

Что касается общих характеристик стоков молочных производств, то они имеют в своем составе:

  • небольшое количество взвешенных веществ, в концентрации 350 мг/л для молокозаводов и предприятий по изготовлению сухого молока, и 600 мг/л для масло-сыродельного производства;
  • жиры в стоках всех этих производств находятся в небольшом -количестве и составляют до 100 мг/л для всех цехов переработки, кроме выпускающих высокожирную продукцию, где их концентрация составляет 200-400 мг/л;
  • содержание общего фосфора колеблется от 7-8 до 16 мг/л в стоках маслосыродельческих производств;
  • аналогичная картина и для общего азота, которая составляет 50 мг/л для консервированных продуктов, 60 мг/л для предприятий молокопереработки и 90 мг/л для производства масла и сыра;
  • содержание хлоридов составляет от 150 до 200 мг/л, что не выходит за пределы нормы;
  • по БПКполн лидируют стоки сыро-маслодельческих предприятий, где этот показатель составляет 2400 мг/л при ХПК равном 3000 мг/л. Далее идут молокоперерабатывающие заводы с БПКполн 1200 мг/л при ХПК 1400 мг/л. За ними следуют производства сухого молока с БПКполн 1000 мг/л при ХПК равном 1200 мг/л;
  • заметно, что соотношение БПКполн к ХПК для этих производств составляет порядка 0,8-0,85, что говорит о высоком и преимущественном содержании в них легкоокисляемых органических веществ, высокую мутность и цветность, а также склонность к брожению.
Картинка
Иконка
Как и на многих предприятиях пищевой промышленности, на молокозаводах предусмотрено наличие отдельной канализационной сети, предназначенной для отвода производственных сточных вод. Для отвода незагрязненных стоков и дождевой воды используется общая сеть канализации. Устройство общей сети для незагрязненных и загрязненных стоков допустимо только в случае производств, работающих с небольшими объемами продукции и расположенных за городской чертой. Кроме того, перед отводом стоков на очистные сооружения устанавливаются усреднители, снижающие вероятность залповых сбросов путем равномерного выпуска поступающей сточной воды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 19 Авг 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Принцип работы термодинамических конденсатоотводчиков Особенности использования полипропиленовых труб для отопления Применение сопловых конденсатоотводчиков Коагулянты - торговые названия и общее описание Влияние противодавления на момент открытия и закрытия Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта