Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Схемы локальной очистки сточной воды мясопереработки

Схемы локальной очистки сточной воды мясопереработки
Иконка
Рассмотрим схемы удаления загрязнений в сточных водах мясоперерабатывающего производства в зависимости от потоков.

1.Образующиеся после санитарной обработки помещений предубойного содержания скота стоки и формируют второй, навозосодержащий поток, который проходит локальную очистку в соответствии с содержащимися в нем загрязнениями и характеристиками сточной воды. В первую очередь эти сточные воды, в которых находятся навоз, а так же остатки корма, глина и песок, поступают в навозоуловитель, являющийся емкостью, к которой происходит гравитационное осаждение.

В качестве такого отстойника может быть использована флотационная установка серии NGF, выпускаемая компанией Nijhuis Water Technology, что преимущество заключается в том, что при ее применении не происходит загрязнения почвенного слоя. Вместимость осадочной части такой емкости для удаления навоза и прочих загрязнений, имеющих плотность большую, чем у воды, должна составлять не меньше двухсуточного максимально осаждаемого объема навоза.

Отделенный осадок, содержащий навоз, имеет влажность порядка 97% и может быть использован в качестве жидкого субстрата в установке для получения биогаза.
К таким установкам относятся давно зарекомендовавшие себя установки Аэкомикс, так же выпускаемые Nijhuis Water Technology. Они являются более эффективным решением, чем традиционные схемы переработки отходов такого типа. Помимо анаэробной стабилизации полученного осадка, эти установки позволяют получить экологически чистое топливо, биогаз, в состав которого входят метан и углекислый газ.

Он может быть топливом на блочной теплоэлектростанции, вырабатывающей тепло и электроэнергию, которые могут быть использованы для технологических нужд, а так же для других целей, в зависимости от получаемого объема биогаза.

Стабилизированная навозная масса после Аэкомикс может быть подвергнута разделению на твердую и жидкую фракции с помощью установок для обезвоживания, так же выпускаемых компанией Nijhuis Water Technology, в качестве которых могут быть использованы

  • декантерные и трикантерные центрифуги,
  • ленточные и рамные прессы,
  • шнековые установки для обезвоживания
  • и тканевые фильтры NDF.
Картинка
Иконка
Далее, по разработанной в этой же компании технологии жидкая фаза может быть отравлена на стадию очистки, в общие стоки, или же, с использованием мембранной технологии из нее можно получить концентрированное жидкое удобрение. Твердая фаза после термической обработки, во время которой производится ее полное обеззараживание, может использоваться в качестве высокоэффективного органического удобрения. После локальной очистки в этих стоках в среднем содержится 3000 мг/л взвешенных веществ, отсутствуют жиры, имеется 70 мг/л хлоридов, отсутствуют азот и фосфор, показатель БПК полн равен 1000 мг/л, а реакция среды является нейтральной.
Иконка
2.На каныжном участке, где происходит вскрытие желудков животных, каныга, представляющая собой полупереваренную кормовую массу, вымывается из внутренностей с помощью воды. Она, как и навоз, не должна попадать в общую систему стоков, поэтому содержащие каныгу стоки так же проходят локальную систему очистки. Вначале они поступают на каныжные прессы, где их обезвоживание производится при помощи шнековых прессов, так же входящих в перечень оборудования, поставляемого компанией Nijhuis Water Technology.

После удаления воды влажность каныги становится равной примерно семидесяти - семидесяти пяти процентам. Обезвоженный таким образом осадок может быть после компостирования или другой подобной подготовки так же использоваться, как и уловленная навозная масса, в качестве субстрата для установки Аэкомикс. Разделить твердую и жидкую фракции каныжных стоков можно так же с помощью отстаивания на установке гравитационной флотации серии NGF. При этом, с помощью скребковых механизмов с поверхности улавливается и всплывающая фракция каныги, а осажденная ее часть удаляется из нижней части установки.

При гравитационном отстаивании в течение трех четвертей или целого часа, каныжные стоки осветляются примерно на 35-42 процента, при этом влажность осадка составляет порядка 90%. После шнекового отделения твердой фаркции в каныгоодержаащих стоках остается около 4000 мг/л взвешенных веществ, в которые входят мелкие, неотстоенные фракции каныги. В них так же содержится 110 мг/л хлоридов, а БПКполн составляет 1000 мг/л.
3.Жир, являющийся основным загрязняющим компонентом жиросодержащих стоков, может находиться в фазе

  • твердых включений,
  • эмульсии
  • или раствора.

Твердая фаза, имеющая плотность меньше воды, может всплывать на поверхность, с образованием твердого коркового слоя, а эмульгированная и растворенная фазы требуют специальных условий для их выделения. Кроме жира, в этих стоках содержится большое количество взвешенных веществ, которые в смеси с ним могут залипать на внутренней поверхности канализационных трубопроводов, а так же сооружения для улавливания твердых включений, с плотностью большей, чем у воды.

Большие концентрации жира могут также нарушить работу сооружений аэробной биологической очистки. Поэтому жиросодержащие стоки проходят систему локальной предварительной очистки производственных сточных вод. В качестве методов очистки от жира может быть использован метод гравитационного разделения фаз в отстойниках горизонтального или вертикального типа, а так же физико-химические методы очистки, включающие методы реагентной коагуляции, флотации, электрофлотации электрокоагуляции.

Но, в любом случае, эти стоки должны пройти стадию механической очистки, так как в них может находиться большое количество крупнодисперсных остатков, образующихся при убое скота и первичной обработке туш, а также при прочих производственных операциях.

В этот перечень обычно входят

  • осколки костей и копыт,
  • частицы мягких тканей,
  • обрезки кишечной части,
  • шпагат и полимерная пленка,
  • куски шпагата и прочие крупноразмерные механические загрязнения.

Для их извлечения обычно применяются системы механической очистки, к которым относятся механические решетки с различной величиной прозора. В начале могут быть установлены неподвижные клиновидные решетки, имеющие ширину прозора, составляющую около 16 мм.
Картинка
Иконка
В качестве таких систем механической очистки могут быть использованы системы NFS, представляющие собой полностью самоочищающуюся систему грубой фильтрации, внутриканальных фильтров, Аквагребни, выпускаемые Nijhuis Water Technology. Ширина прозора самоочищающихся решеток аквагребней может составлять от одного до пятнадцати миллиметров, что позволяет варьировать эти системы для удаления загрязнений, относящихся к разным диапазонам груборазмерных частиц.

Кроме того, они могут быть оборудованы дополнительными системами очистки, смывающими налипающие сгустки, состоящие из жира и взвешенных веществ, с помощью специальных щеток и омывания горячей водой. После прохождения решеток сточная вода отправляется на установки улавливания тяжелых твердофазных включений, в которые в основном входят песок, мелкая костная ткань и некоторые взвешенные вещества и извлечения всплывающей твердой жировой фазы. Для этого могут быть использованы так же системы тонкослойного разделения фаз, с помощью которых может быть отделены вещества, имеющие плотность выше и меньше, чем у воды.

В этих целях могут быть использованы системы очистки, так же разработанные компанией Nijhuis Water Technology, системы Грависеп. Они используются в модификации NTB, используемой в основном для осаждения осадка, и CPI, применяемые для улавливания всплывающей жировой фазы и частично для удавления осадка. При осаждении тяжелые вещества могут увлекать за собой часть жировых частиц, но в основном они всплывают на поверхность, откуда могут быть удалены с помощью специальных скребковых механизмов. С помощь этих установок улавливается не менее пятидесяти процентов жира, содержащегося в сточной воде, где не менее двадцати –двадцати пяти процентов его осаждается вместе с твердой фазой, а остальное количество всплывает на поверхность.

На этой ступени очистки жиросодержащих стоков из них удаляется порядка половины содержащихся в них взвешенных веществ. Влажность полученного на этой стадии осадка может составлять порядка 96%. Извлеченные на этой стадии жировые вещества могут быть отправлены на вторичную переработку или утилизацию.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 5 Мар 2015 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Биореактор с подвижным носителем Описание основных операций производства картофеля-фри и чипсов Запорная арматура Турбины с противодавлением и паровой парогенератор Температурные режимы обработки отходов при получении биотоплива Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта