Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
http://av-gaz.ru автономная газификация под ключ
Технологии

Деаэратор

17 мая 2015
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий

Перейти к каталог трубопроводной арматуры Питательная вода перед подачей в паровой котёл должна быть дегазирована. Питательная вода, как правило, образуется в результате смешения сырой воды подпитки и возвращённого конденсата. Содержащиеся в сырой воде и конденсате газы - это кислород (CО2) и свободная углекислота или двуокись углерода (СО2). Эти газы удаляются в деаэраторе.

Парогенераторы малой производительности редко оснащаются деаэратором. В этих случаях содержащиеся в воде газы выделяются и удаляются добавлением химикалиев. Кислород, содержащийся в питательной воде, является причиной т.н. дырочной коррозии в котле и в трубопроводах. Чем выше давление пара, тем меньше должно быть содержание кислорода в питательной воде. Для котла с давлением ниже 20 бар содержание O2 не должно превышать 0,03 мг/л. При более высоком давлении пара допустимый максимум составляет 0,02 мг/л. Свободная углекислота подкисляет конденсат и поэтому является причиной кислотной коррозии в конденсатопроводе. Эта глава начинается с короткого пояснения принципа работы деаэратора. После этого мы обсудим особенности его различных исполнений. В заключение дадим несколько практических рекомендаций.

Принцип работы деаэратора

Деаэраторы по принципу действия делят на две основные группы:

  • Деаэраторы струйного типа:

Питательная вода подаётся в деаэратор сверху через распылитель.

  • Деаэраторы каскадного типа:

В колонке деаэратора, размещённой в верхней его части, питательная вода стекает каскадно в бак деаэратора.

В обоих типах паром поддерживается давление 1,2 бар. Благодаря этому смесь сырой воды подпитки и возвращённого конденсата нагревается до температуры 105 градусов. Этой температуры достаточно для удаления растворённых в воде газов (105 °С - это температура насыщения пара при давлении 1,2 бар).

Принцип работы деаэратора основан на законе абсорбции (растворимости газов) Генри-Дальтона. Простыми словами: выделение газов из воды происходит потому, что парциальная доля (концентрация) газов в жидкости выше, чем концентрация газов в паре.

Должно быть выполнено условие, чтобы вода как можно мельче разбрызгивалась и распределялась в пространстве с насыщенным паром выше уровня питательной воды. Распыление должно быть настолько мелким, а перемешивание настолько интенсивным, чтобы питательная вода успевала нагреться до температуры 105 °С прежде чем достигнет поверхности воды. На этой первой стадии процесса дегазации, стадии интенсивного распыления, удаляется около 90 % растворённых газов. На второй стадии процесса в водную часть деаэратора через сопло подаётся пар.

Если в процессе участвует конденсат, находящийся под давлением, то он может быть также подан в деаэратор. Полученный в результате испарения пар может быть также использован для удаления остаточных газов.

Источник: "Рекомендации по применению оборудования ARI. Практическое руководство по пару и конденсату. Требования и условия безопасной эксплуатации. Изд. ARI-Armaturen GmbH & Co. KG 2010"

Чтобы вам оказали помощь по выбору арматуры, можно обратиться по эл. почте: info@nomitech.ru

комментарии
Комментариев: 2

Линия конденсатоотвода всегда возвращает 100% конденсата в деаэратор или могут быть другие варианты отвода конденсата?

06.02.2016 21:50
Александр Костромицкий
Александр Костромицкий

Андрей, все зависит от конкретной системы. Если нет потерь пара на линии или потребителях - система возвращает весь конденсат. Бывают случаи, когда только часть конденсата поступает в деаэратор для компенсации потерь на подпитку сети. А оставшийся конденсат поступает в конденс. бак и на насосы питания котлов.

11.02.2016 09:01
Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад