Удаление жира из стоков мясопереработки - продолжение
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Удаление жира из стоков мясопереработки - продолжение

7 марта 2015
Удаление жира из стоков мясопереработки - продолжение
Очистка жиросодержащих сточных вод может проводиться так же и на установках пневматической, или эжекторной флотации. Это связано с тем, что при таком способе сточная вода насыщается пузырьками воздуха, образующимися при его прохождении через слой пористого материала, в результате чего они имеют более крупные размеры, составляющие порядка 100-150 микрон. Так как они гораздо крупнее, чем те, что имеют место в случае напорной флотации, чьи размеры колеблются в пределах от 30 до 50 микрон, то могут поднять на поверхность более крупные агрегатные частицы, состоящие из жира и взвесей.
В этом случае могут быть использованы так же выпускаемые компанией Nijhuis Water Technology флотационные установки серии NFF, в которых удаление всплывающего флотошлама происходит с помощью специального скребкового механизма, а осажденной фазы – с применением системы клапанов. Для очистки сточной воды от жира могут так же быть использованы установки электрофлотации и электрокоагуляции. Их работа основана на процессах электролиза, проходящих при пропускании постоянного тока через водный раствор, которыми, по сути, и являются жиросодержащие стоки. В установках электрофлотации упор делается на выделение кислорода и водорода на электродах, идущее с образованием мелкодиспергированной газовой фазы, которая и обеспечивает процесс флотации жировых и взвешенных частиц.
Удаление жира из стоков мясопереработки - продолжение
Следует отметить, что вследствие процессов электролиза хлорида натрия, так же являющегося одним из загрязняющих компонентов мясоперерабатывающих производств, на электродах идет выделение активного хлора. Он далее реагирует с кислородом с образованием атомарного кислорода и ионов оксихлорида, обладающих высокой окислительной способностью и способствующих окислению многих органических загрязнений и обеззараживанию стоков, что ведет также к снижению показателя ХПК обрабатываемой сточной воды. В установках электрокоагуляции, благодаря использованию электродов из алюминия или железа, в обрабатываемой воде, помимо выделения газов и образования активных ионов с высокой окислительной способностью, идет образование гидрооксидов многозарядных металлов, обладающих высокими коагулирующими свойствами.
Хлопьевидные образования гидрооксидов алюминия или железа, с адсорбированными на их поверхности коллоидными частицами эмульсий или взвесей, соединяясь с пузырьками выделяющихся в процессе электролиза пузырьками газа, всплывают на поверхность, при этом они могут еще и соединяться между собой, увеличивая тем самым общую степень очистки сточной воды. Такие установки электрокоагуляции так же производятся компанией Nijhuis Water Technology и могут быть включены в технологическую цепочку локальной очистки жиросодержащего потока сточных вод мясоперерабатывающих производств.

Очистка четвертого потока сточных вод, в который входят стоки санитарных боен, помещений карантинного содержания скота и изолятора так же имеют свою специфику.
Кроме навоза, жира и каныги, являющихся характерными загрязнениями первых трех потоков в них содержатся патогенные бактерии, представляющие опасность для человека и животных. Поэтому, прежде всего они проходят общую дезинфекцию. Правда, вначале с помощью отстаивания в гравитационном отстойнике системы NGF, производимом компанией Nijhuis Water Technology, они освобождаются от навоза.

Затем, после смешивания с раствором хлора они выдерживаются около двух часов в специальном контактном резервуаре. Осадок из него, содержащий остатки каныги и прочие грубые механические примеси, как и осевший навоз из навозоуловителя, подлежит уничтожению или захоронению в специальных местах. После этапа дезинфекции сточные воды должны быть подвергнуты такой же очистке, как и навозосодержащие стоки, то есть, стабилизированы в системах анаэробного сбраживания, одной из самых современных и отвечающих всем требованиям экологии, является система Аэкомикс, производимая компанией Nijhuis Water Technology.

Пятый поток сточных вод, относящийся к нежиросодержащих стокам, сразу поступает в общую канализационную систему мясокомбината, и далее проходит стадии очистки на очистных сооружениях общего назначения.
Удаление жира из стоков мясопереработки - продолжение

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад