Программа очистки стоков пищевого производства в зависимости от вида и дисперсности загрязняющих веществ
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Программа очистки стоков пищевого производства в зависимости от вида и дисперсности загрязняющих веществ

7 января 2016
Программа очистки стоков пищевого производства в зависимости от вида и дисперсности загрязняющих веществ
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Упрощенная технологическая схема очистки сточной воды может быть представлена в виде последовательно подключенных установок, при прохождении через которые в сточной воде происходит уменьшение концентрации загрязняющих веществ разного состава и степени дисперсности, поэтому для выбора оптимальной схемы очистки стоков в ней должны учитываться изменения концентрации загрязнений на каждом из ее этапов. Поэтому при составлении программы очистки сточной воды руководствуются классификацией, основанной на степени их дисперсности, предполагающей последовательное их удаление.
В первую очередь они подразделяются на: гетерогенные и гомогенные примеси. Первые могут иметь неоднородный химический состав и включают в себя загрязнения с двумя диапазонами размеров, от 1 до 100 микрон, и от 0,01 до 0,1 микрон.

  • К более крупным гетерогенным примесям относятся взвешенная фаза загрязнений, которая может быть представлена суспензиями, эмульсиями и в которую могут входить различные микроорганизмы, в том числе патогенные, и водоросли.
  • К менее крупным гетерогенным примесям принадлежат частицы, находящиеся в состоянии стабильных коллоидных растворов, а также высокомолекулярные органические соединения.
Программа очистки стоков пищевого производства в зависимости от вида и дисперсности загрязняющих веществ

Гомогенные примеси подразделяются, в свою очередь, на:

  • молекулярные  растворы, с диапазоном от 0,001 до 0,01 микрон
  • и и ионные растворы с размерами ионов от 0,0001 до 0,001 микрон.

Гетерогенные взвеси являются источником мутности сточной воды, а коллоидные и молекулярные растворы определят ее цветность, а также уровень показателей ХПК и БПК. Ионные растворы определяют степень минерализации сточной воды. Поэтому технологическая цепочка очистки сточной воды выстраивается таким образом, что сначала из нее удаляются более крупные примеси, и только на последних стадиях - растворенные вещества.

  • В любом случае, первой стадией очистки сточных вод, в том числе и пищевой промышленности, является удаление грубодисперсных механических включений и взвешенной фазы методами механической очистки.
  • Коллоидные примеси, и высокомолекулярные растворенные вещества удаляются методами физико-механической и физико-химической очистки. С помощью биологической очистки производится удаление окисляемых биологических веществ.
  • Растворенные неорганические примеси, могут быть удалены с помощью физико-химических методов, с использованием мембранной фильтрации.

В целом, в зависимости от характера примесей, содержащихся в сточной воде, применяются разные методы очистки и их сочетания.

  • Если загрязнения сточной воды состоят в основном из суспензий, или же эмульсий, то для очищения стоков используются методы отстаивания, флотации, фильтрации, обработки коагулянтами и флокулянтами, а так же методы электрофлотации.
  • Если загрязнения состоят из растворенных в воде неорганических веществ, то в этом случае используются методы дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, ультрафильтрации, осаждения с помощью реагентов и электродиализ.
  • Растворенные в воде органические вещества удаляются методами экстракции, адсорбции и абсорбции, флотации, ионного обмена и осаждения реагентами, биологическим окислением, обработкой озоном, хлором и методами электрохимического окисления.

Следует отметить, что отдельное место занимают методы очистки сточной воды от соединений азота и фосфора, являющихся одними из основных загрязнений стоков пищевых производств, избыточное количество которых в сбрасываемой сточной воде может вызвать эвтрофикацию водоемов, то есть повышенную продуктивность биосферы водного объекта, что может привести к нарушению равновесия экосистемы.

  • К основным методам удаления соединений азота относятся методы биологической очистки, абсорбции и ионного обмена.
  • Фосфор удаляется методами реагентного осаждения и биологической очистки, а также методами абсорбции.

Установки, производимые компанией Nijhuis Water Technology, полностью обеспечивают необходимую степень очистки сточной воды и удаление примесей на каждой из стадий технологического процесса.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад