Составление программы очистки стоков пищевого производства
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Составление программы очистки стоков пищевого производства

6 января 2016
Составление программы очистки стоков пищевого производства
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
В связи с тем, что сточные воды пищевых производств содержат примеси различного характера и свойств, требуется составление программы их последовательного удаления. То есть путем компоновки различных очистных систем можно составить несколько схем очистки сточной воды, используя данные касающиеся режимов работы установок очистки и их эффективности, а также их взаимодействия между собой. Таким образом, при использовании на первоначальном этапе проектирования комплекса очистки сточных вод пищевых предприятий, основываясь на аналитическом подходе к реализации поставленной задачи по очистке сточной воды до необходимого уровня, можно подобрать оптимальную схему обработки, с учетом экономических затрат, определяемых удельными капитальными вложениями.

Но при реализации на практике любой, даже самой продуманной схемы, возможны сбои в ее работе, которые могут быть связаны с воздействием многих факторов, не поддающихся контролю, так называемых возмущений.

  • При длительном воздействии на процесс очистки сточной воды эти отклонения от смоделированного процесса очистки могут существенно снизить качество обработки сточной воды и вызвать сдвиг в технологических режимах работы, как отдельных установок, так и всего комплекса в целом.
  • Поэтому, для решения задачи их своевременного купирования и устранения подобных нарушений технологического процесса, следует свести управление всей технологической цепочкой последовательно подключенных установок очистки сточной воды в единую систему автоматического контроля и управления.
  • Это необходимо для того, чтобы все установки очистки сточной воды в автоматическом режиме следовали установленным параметрам их работы, являющимися оптимальными для очистки сточной воды конкретного состава, а так же иметь возможность своевременного контроля и устранения любых отклонений в работе комплекса.
  • В частности, для этого предусматриваются системы рециркуляции прошедшей обработку на каждом из этапов сточной воды.
Составление программы очистки стоков пищевого производства
Примером такой системы автоматизированного управления и контроля может служить система SCADA, достоинством которой является дополнительная визуализация рабочего процесса, позволяющая с высокой точностью анализировать причину неконтролируемого сбоя технологического процесса, причиной которого часто становятся аварийные ситуации в технологии основного процесса и последующие за ними залповые выбросы загрязняющих веществ. Эта система управления входит в систему компоновки комплексов очистки сточной воды, проектируемых и поставляемых компанией Nijhuis Water Technology.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад