Однако, при выделении, жирные кислоты представляют собой продукт, используемый в качестве сырья различных промышленных производств. Они могут быть удалены из растительного масла с использованием нескольких методов.К первому из них относится щелочная нейтрализация жирных кислот растворами реагентов, а ко второму - дистилляционная рафинация, при которой свободные жирные кислоты удаляются из масла в вакуумной среде и под действием высоких температур.
В процессе нейтрализации жирных кислот идет образование соапстоков, являющихся в основном растворами мыл и других продуктов взаимодействия с щелочными растворами. При увеличении содержания мыл идет образование пластинчатых мицеллярных структур, способствующих переходу нейтральных масляных жиров в состояние коллоидного раствора.
Нейтральные жиры вступают в реакцию с натриевой солью, в результате чего частично омыляются. Сильнее всего нейтральные жиры, входящие в основной состав растительных масел, омыляются под действием натриевой щелочи, но при использовании солей натрия они захватываются пористой массой мыл, образованных жирными кислотами, как в случае карбоната натрия, или стабилизируются гелеобразными структурами кремниевой кислоты, образующейся при гидролизе силиката натрия. Поэтому самым распространенным реагентом на стадии нейтрализации растительных масел является раствор гидрооксида натрия.
Этот процесс мылообразования на поверхности щелочных капель продолжается до полного расхода щелочи, либо до ее осаждения на дно контактной емкости. При движении в масляном слое эти мыльные пленки объединятся в хлопья, оседающие в масле под действием гравитационных сил. Частицы жира и щелочи, уловленные пленочными капсулами, могут реагировать между собой, с образованием мыл, кроме того, при образовании хлопьевидных агрегатов нейтральный жир также может частично капсулироваться в межпленочном пространстве.
Такой контакт между мылами и нейтральными жирами ведет к образованию коллоидной фазы соапстока, которая при промывании тарельчатого сепаратора так же попадает в производственные стоки. Нейтральный жир может увлекаться в том числе и его адсорбцией на хлопьевидных агрегатах, образующихся в процессе коагуляции мыльных пленок. Поэтому, для сокращения его потерь в нейтрализуемые масла добавляются гидротропные добавки, которые повышают растворимость мыл, сокращая количество пленочных капсул и агрегатных образований. Как правило, в этом качестве используются сульфат натрия и триполифосфат натрия, хорошо растворимые в воде, которые добавляются к маслу на стадии нейтрализации вместе с раствором натриевой щелочи.
Для дополнительного удаления негидрируемых фосфолипидов, перед стадией нейтрализации растительные масла, прошедшие стадию гидратации, обрабатываются концентрированной или разбавленной, десяти- или двадцатипроцентной фосфорной кислотой, в доле от 0,1 до 0,2 процента к общей массе обрабатываемого объема. Под действием фосфорной кислоты происходит разрушение кальциевых и магниевых солей фосфатидных кислот и прочих кислых эфиров фосфорной кислоты, представляющих собой фосфатиды, не удаляемые в процессе гидратации. При этом магний и кальций образуют соли, обладающие высокой растворимостью, а фосфатиды удаляются во время нейтрализации или на стадии адсорбционного отбеливания.
Если же нейтрализации подвергаются саломасы, не прошедшие стадию гидратации, то они обрабатываются раствором лимонной кислоты в целях удаления никелевых мыл, переходящих в лимоннокислый никель, удаляемый во время нейтрализации вместе с соапстоками. Концентрация лимонной кислоты должна составлять от десяти до двадцати процентов, а количество определяться в размере пяти процентов от общей массы саломаса, что теоретически обеспечивает необходимый ее избыток для выведения вредных примесей.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.