Очистка жиросодержаих сточных вод
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка жиросодержащих сточных вод

9 сентября 2014
Очистка жиросодержащих сточных вод
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Данная серия статей является информационным дополнением Реализованного проекта: "Очистка сточных вод от жиров и взвешенных частиц на жировом комбинате". Масложировые производства включают в себя первичную обработку растительного масла, а также стадии его дальнейшей переработки, в которые входят гидрогенизация растительных жиров и получение маргарина. Поэтому состав образующихся на таких предприятиях сточных вод определяется применяемыми производственными технологиями.

Общие особенности качественного состава стоков масложировых производств

Часть стоков, образующая основной поток сточной воды, является результатом операций технологической промывки сырого растительного масла и жира. Они могут иметь, как кислую, так и щелочную реакцию среды, в зависимости от стадии и используемых методов промывки. Кроме них в процессе вакуумной перегонки растительного масла и жира может образовываться конденсат сырого пара, в состав которого входят жирные кислоты и другие органические загрязнения, являющиеся причиной его неприятного запаха. Кроме этого, загрязненные соки могут образовываться так же стадии восстановления жирных кислот из обработанных щелочных промывных жидкостей, а также гидрогенизации растительного жира.

Источником стоков на маслоэкстракционных производствах являются сточные воды, поступающие

  • от водоотделителей,
  • установок выпаривания шлама при экстракции,
  • при гидратации,
  • рафинации растительного масла,
  • а так же в отделении расфасовки готовой продукции.

Загрязненные сточные воды образуются

  • на стадии переработки семян, содержащих растительные масла,
  • при обработке на прессах,
  • и путем их экстракционного выделения.
Очистка жиросодержащих сточных вод
Одним из источников образования этих сточных вод является гравитационное отделение воды и от растительного масла на сепараторах, и они получили название буферных. Эти воды имеют высокое содержание жира, доходящие до 3500 мг/л и большие значения ХПК и БПК, составляющие, соответственно 7000 и 6800 мг/л, поэтому они обязательно должны проходить локальную очистку на жироловках, установленных до их сброса в общий канализационный коллектор производственной сточной воды.

  • Образующиеся на стадии конечной очистки растительного масла буферные воды содержат уже примерно в три раза меньше жира и значения ХПК и БПК.
  • В стоках, получающихся в результате сушки масла под вакуумом, содержатся только следы жира, до 10 мг/л, а ХПК и БПК при этом составляют не более 24 и 20 мг/л.
  • Еще одним источником жиросодержащих стоков является конденсат, образующийся из отработанного пара на стадии получения масла методом экстракции. В нем, помимо жира, составляющего примерно 200 мг/л, содержатся еще и пары бензина, выходящие из установки выпаривания шлама и из дистилляторов при отгонке шрота, в количестве около 40 мг/л. ХПК и БПК таких стоков составляет около 600 и 500 мг/л соответственно.
  • В буферной воде, образующейся на стадии первичной и конечной стадии очистки масла, содержится так же и большое количество взвешенных веществ, образованных в основном частицами шрота и составляющее соответственно около 2200 и 1200 мг/л.
При гидрогенизации растительного масла, то есть переводе жидких жиров в твердые, источником образования сточной воды являются теплообменники отделения рафинации, в основном барометрические конденсаторы. Их температура составляет около 40оС, в них имеется растворенный углекислый газ, поэтому при взаимодействии с кислыми стоками образуется агрессивная среда, вызывающая разложение бетона из-за образования алюминиево-кальциевых сульфатов. При производстве маргарина потоки сточной воды включают в себя технологические стоки при его получении, а так же при работе

  • пароэжекторных вакуум-насосов,
  • барометрических конденсаторов
  • и холодильных установок.

Так же образование сточных вод идет при промывании технологического оборудования, при охлаждении молочно-жировой эмульсии, а так же при мытье тары и производственного помещения. При использовании в технологии промывания саломасы, в стоках образуется такое же количество жиров, как и при рафинации растительного масла. В основном же сточные воды маргаринового производства имеют

  • желтоватый оттенок,
  • низкую мутность
  • и сильный запах.

Показатели БПК у них могут составлять, в зависимости от технологии, от 400 до 1800 мг/л, с содержанием жира, соответственно, от 40 до 1300 мг/л.
В общих стоках масложирового предприятия загрязняющие вещества в основном представлены эмульсиями и стабилизированными мылами, полученными на разных стадиях очистки растительного масла. Они имеют

  • высокую мутность,
  • сероватый цвет
  • и содержат взвешенный осадок хлопьевидного вида.

Они обладают невысокой окисляемостью и содержат в своем составе органические кислоты и азотосодержащие вещества, склонные к загниванию после их нейтрализации. После обработки этих стоков на жироловушках, в основном в них уменьшается количество взвесей и твердых жировых частиц, с сохранением, как правило, на прежнем уровне показателей БПК. Это связано по большей части с тем, что уловители жира обычной конструкции не способны удалить жиры и масла, распределенные в виде тонких пленок на водной поверхности, а так же находящиеся в состоянии эмульгированного коллоидного раствора. То есть, для их удаления необходимо использование физико-химических методов, с применением коагулирующих и флокулирующих реагентов.
Очистка жиросодержащих сточных вод
Предварительная очистка производственных сточных вод перед их сбросом в общий канализационный коллектор необходима так же и потому, что при их смешивании с кислыми бытовыми стоками происходит выделение сероводорода и разрушение бетонных блоков и швов канализационных труб.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад