Характеристика сточных вод, образующихся при производстве растительного масла
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Особенности сточных вод, образующихся при производстве растительного масла, на стадии его гидратации

13 марта 2015
Особенности сточных вод, образующихся при производстве растительного масла, на стадии его гидратации
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Производство растительных масел является достаточно большим сегментом пищевой промышленности, производящей их в довольно больших объемах, что и определяет количество и специфику сточных вод, образующихся при их изготовлении. В растительных маслах присутствует большое количество фосфорных соединений, фосфатидов:

  • в подсолнечном их доля составляет от 0,2 до 1,4 процентов,
  • в хлопковом - от 0,5 до 2,5,
  • а в соевом она может доходить до 3,5.
Существенное влияние на содержание этих веществ оказывает способ получения масла, так как в произведенных экстрагированием маслах их больше, чем изготовленных методом прессования. Фосфатиды являются важными составляющими питания человека и животных, поэтому перед отправкой растительных масел на дальнейшую переработку, такую как рафинирование или гидрогенизация, они выделяются из них для использования при изготовлении пищевых продуктов и кормовых добавок,

  • повышающих привес животных и птиц,
  • увеличивающих яйценоскость у птиц
  • и повышающих выживаемость молодняка.

В этих целях растительные масла подвергаются гидратации, то есть обработке водой, или же слабыми солевыми, кислотными, щелочными растворами, а так же танина и других веществ. Процесс рафинирования растительных масел заключается в удалении из них разного рода примесей, производимый в целях улучшения их качественных показателей и осуществляется только после стадии их гидратации.
Особенности сточных вод, образующихся при производстве растительного масла, на стадии его гидратации

Общие этапы технологии гидратации сырого растительного масла

Технологии гидратации масел растительного происхождения могут отличаться по параметрам процесса и используемому оборудованию, но все, же имеют ряд общих особенностей.

  • На первом этапе происходит смешивание масла и гидратирующей средой, температура и состав которой определяется природой и качеством обрабатываемого растительного сырья.
  • Второй этап заключается в выдерживании этой смеси в течение определенного времени, необходимого для коагуляции фосфолипидов и образования эмульсии.
  • На третьем этапе происходит разделение фаз, заключающееся в отделении гидратированного растительного масла от фосфолипидной эмульсии.
  • Четвертый этап заключается в высушивании гидратированного масла, а пятый - в дегидратации фосфолипидной эмульсии с получением фосфатидного концентрата, или же растительных пищевых фосфолипидов.
Помимо пищевой ценности, извлечение фосфолипидов необходимо для обеспечения товарного вида и технологических свойств растительного масла.

  • Во-первых, фосфолипиды склонны к коагуляции в воде и даже при небольшом проценте влаги, порядка 0,1 или 0,2 процента, выпадают в осадок при хранении.
  • Во-вторых, в процессе рафинирования масел они являются стабилизаторами эмульсионной среды, что создает дополнительные трудности при фазовом разделении.

При гидрогенизации масла они снижают активность катализатора, взаимодействуя с его поверхностью, и так же осложняют последующий процесс разделения фаз, а при отбеливании существенно увеличивают расход реакционного порошка, так как адсорбируются на его поверхности. Поэтому, если в масле присутствует форма фосфолипидов, не поддающаяся гидратации, то в технологический процесс включается стадия ее удаления с использованием других методов. Такие свойства фосполипидов определяются строением их молекулы, состоящей из полярной, гидрофильной части, включающей глицерин и остатки карбоксильных групп жирных кислот и других подобных групп, и неполярной, гидрофобной, представленной алифатическими цепями жирных кислот.

Полярная часть этих молекул может взаимодействовать с полярными группами белков, углеводов, а так же гидратироваться дипольными молекулами воды. Последнее их свойство и положено в основу их извлечения из масла с помощью процесса гидратации. Помимо гидратации водой, или водными растворами, существуют также технологии гидратации острым паром, который при конденсации образует мельчайшие капельки воды, обеспечивая высокое качество смешивания.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад