В основном присутствие фосфатов в сточной воде вызывается гибелью клеток биомассы активного ила на любом из вышеперечисленных этапов биологического окисления.
подробнееПри обработке коагулянтами на основе железа помимо процессов коагуляции взвешенной фазы, образуются малорастворимые осадки фосфата железа, также комплексных соединений, в состав которых входят ионы кальция, железа, дигидрофофатов, гидрокарбонатов и гидрооксида, и, кроме того, гидрооксид железа и карбонат железа.
подробнееКроме коагулянтов на основе железа, для осаждения растворенных фосфатов используются также соли на основе алюминия.
подробнееДругим способом добавления реагента является концентрированное коагулирование.
подробнееК еще одному способу взаимодействия коагулянта с водной средой относится прерывистое, или периодическое коагулирование.
подробнееДля отбора проб применяются специальные ручные приспособления, или автоматизированное оборудование.
подробнееНе менее ответственным этапом при правильном отборе проб сточной воды является их подготовка к хранению.
подробнееВсе результаты отбора проб должны быть должны быть отражены в сопроводительных документах или же закодированы с помощью несмываемого кода, нанесенного на емкости.
подробнееВведение коагулянта на разных стадиях биологической очистки более эффективно с добавлением его на стадии доочистки, с последующей фильтрацией обработанной воды.
подробнееКроме уже вышеописанных методов удаления фосфора из сточной воды, в этих целях может быть использован метод элекрокоагуляции.
подробнееСуществуют также менее распространенные методы удаления фосфатов из сточной воды.
подробнееК одной из отраслей пищевой промышленности, занимающейся переработкой растительного сырья, является производство одной из самых популярных видов продукции – чипсов, картофеля-фри и мытого фасованного картофеля.
подробнееЛиния по подготовке сырого картофеля к реализации состоит из универсальной моечной машины, в которой происходит промывка клубней водой, и очистителя вальцового типа, удаляющего посторонние включения после мытья.
подробнееСточные воды, образующиеся в результате всех технологических операций по обработке и подготовке картофеля при производстве чипсов и картофеля-фри, объединяются в два основных потока.
подробнееНа этой стадии очистки снижение уровня ХПК и БПК происходит за счет разложения связанного крахмала и продуктов его гидролиза до углекислого газа и воды, сопровождаемое ростом биомассы бактерий активного ила.
подробнееДля отделения этой мелкодисперсной фазы используется система напорной флотации, с предварительным укрупнением частиц под действием флокулянта, взаимодействие с которым происходит в трубном флокуляторе, являющимся также одной из разработок компании Nijhuis Water Technology.
подробнееОтделенный плавающий осадок, состоящий из избыточной биомассы активного ила, имеет высокую влажность, поэтому, перед утилизацией, должен быть подвергнут предварительному обезвоживанию.
подробнее
Загрязнения, присутствующие в сточной воде в воде в виде частиц различной степени дисперсности, могут представлять собой коллоидные растворы, суспензии, эмульсии.
К одному из свойств коллоидных растворов относится опалесценция, или светорассеяние, при котором при освещении коллоидного раствора наблюдается свечение, что вызвано отражением света от коллоидных частиц.
подробнее
Устойчивость коллоидных систем подразделяется на два типа: седиментационную и агрегативную.
Потеря агрегативной и седиментационной устойчивости может происходить под действием температуры, различного рода излучения и других факторов, а также при добавлении растворов электролитов.
подробнееВ том случае, когда частицы коллоидного раствора разделены слоем воды, то есть дисперсионной среды, образующей коллоидные системы сточных вод, их взаимодействие происходит в основном за счет сил межмолекулярного взаимодействия, что ведет образованию более рыхлого и объемного осадка.
подробнееКроме коллоидного состояния, загрязнения сточной воды, для извлечения которых необходимо применение специальных методов очистки, относятся суспензии и эмульсии, представляющие собой устойчивые дисперсные системы, в которых размеры составляющих их частиц составляют от 100 до 100 000 нанометров, что, в основном и определяет их отличия от лиофобных коллоидных систем.
подробнееСедиментационную устойчивость могут проявлять только частицы взвесей, имеющие размеры от 100 до 1000 нанометров, так как они еще, за счет размеров, могут участвовать в броуновском движении.
подробнееНарушение агрегативной устойчивости суспензии ведет к началу процесса коагуляции, в результате которого происходит слипание частиц.
подробнееНаиболее часто применяющимися методами воздействия на агрегативную устойчивость суспензий являются химические, или реагентные методы, основанные на введении в систему химических веществ.
подробнееЭмульсии, как и суспензии, представляют собой форму, в которой чаще всего находятся загрязнения сточной воды.
подробнееАгрегативная устойчивость эмульсий, в виду наличия двойного электрического слоя, является достаточной большой в том случае, если в сточной воде находятся также поверхностно-активные вещества и некоторые виды высокомолекулярных полиэлектролитов.
подробнееПоля фильтрации представляют собой одни из первых форм биологической очистки как фекально-бытовых, так и производственных сточных вод, которые имеют приближенный к ним состав.
подробнееДля устройства полей фильтрации используются грунты песчаного, супесчаного и легкого суглинистого типа, при этом территории, на которых они расположены, должны относиться к землям, не пригодным, или малопригодным под сельскохозяйственные угодья.
подробнееПодпишитесь на нашу рассылку, и самые актуальные публикации о трубопроводной арматуре, химических реагентах и системах очистки вод будут приходить сразу к вам на почту.