
Суспензии и эмульсии как форма присутствия загрязнений в сточной воде
Последние статьи


Кроме коллоидного состояния, загрязнения сточной воды, для извлечения которых необходимо применение специальных методов очистки, относятся суспензии и эмульсии, представляющие собой устойчивые дисперсные системы, в которых размеры составляющих их частиц составляют от 100 до 100 000 нанометров, что, в основном и определяет их отличия от лиофобных коллоидных систем.
- Суспензии представляют собой частицы твердой фазы, находящейся во взвешенном состоянии в водной среде.
- Эмульсии – это смесь воды и нерастворимой в ней жидкости, распределенных одна в другой в виде мельчайших капель.
Основные свойства суспензий
Основным отличием суспензий от лиофобных коллоидных систем, кроме размеров составляющих их частиц, является то, что частицы твердой фазы в суспензиях не участвуют в тепловом движении микрочастиц.
Суспензии в первую очередь классифицируются по размерам составляющих их частиц на:
- грубодисперсные, с частицами более 100 000 нанометров,
- тонкие, где размер частиц составляют от 500 до 100 000 нанометров,
- мути, с частицами в диапазоне от 100 до 500 нанометров.


В остальном, загрязнения сточной воды, состоящие из частиц твердой фазы, представляют собой водные разбавленные суспензии, или взвеси.
- В них может наблюдаться светорассеяние, или поглощение света, как и в лиофобных коллоидных растворах, но при этом их частицы, имеющие размеры от 500 нанометров, различимы при рассмотрении с помощью оптического микроскопа.
- Для тонкодисперсных взвесей характерно также наличие слоя окружающих их противоионов и дзета-потенциала.
- Кроме того, как и коллоидные системы, суспензии характеризуются тем, насколько они седиментационно и агрегативно устойчивы, то есть их склонность к осаждению и образованию крупных агрегатов из более мелких по размеру частиц.

+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

Автор: Ольга Дорофеева
Дата: 10 май 2016 14:00
Авторизация
Восстановление пароля