Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Удаление жиров во флотаторе. Часть 1

24 марта 2014
Удаление жиров во флотаторе. Часть 1

Зачем удалять жиры во флотаторе

Жиры, присутствующие в стоках в виде частиц коллоидных растворов, представляют собой мельчайшие капельки жидкости, имеющей практически такую же плотность, как и водная среда. Их высокие концентрации негативно влияют на работу активного ила, идущей в процессе биологической очистки сточных вод, увеличивая значение ХПК и БПК, что ведет за собой уменьшение эффективности и увеличение времени очистки.

Кроме того, их повышенная концентрация способствует размножению вредных нитчатых бактерий, из-за которых ухудшаются осаждение активного ила во вторичных отстойниках, а так же идет образование вязкой пены. Все эти факторы ведут к увеличению затрат на стадию биологической очистки, именно поэтому настолько актуальна предварительная очистка сточных вод от жиросодержащей фазы.

Характеристика жиросодержащих стоков

Основное количество жиров в сточные воды «поставляют» производства пищевой промышленности, а так же производств по переработке натурального сырья животно-растительного происхождения. Определенное их количество присутствует так же и в бытовых стоках. Эти жиры в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот, а так же глицеридов, то есть соединений глицерина и жирных кислот, нерастворимых в воде. Жиры растительного происхождения еще именуются маслами. Плотность всех жиров меньше плотности воды, кроме того, они могут образовывать с ней довольно устойчивые эмульгированные коллоидные растворы.
Удаление жиров во флотаторе. Часть 1

Характеристика жиросодержащих стоков

Нерастворенные жиры удаляются из сточной воды на стадии механической очистки, что же касается коллоидной жировой фазы, то она может быть выделена из стоков только посредством физико-химической очистки методом флотации. При этом наиболее эффективно использование напорной флотации, при которой извлечение жиров производится с помощью мельчайших пузырьков воздуха, имеющих размеры до 30 микрон. Образуются они в результате снижения давления после насыщения воздухом водной среды и распределяются, вследствие этого, по всему объему обрабатываемой сточной воды.

При этом становится возможным удаление мелкодисперсных жировых частиц. Еще одним плюсом в извлечении жировых эмульгированных частиц с помощью напорной флотации, является их высокая несмачиваемость. Это так же способствует более активному их соединению с пузырьками воздуха и, соответственно, интенсивности удаления эмульгированного жира из водной среды. В процессе подачи микропузырьков воздуха идет образование агрегатов «частица жира - пузырек», которые при подъеме постепенно объединяются между собой, и всплывают вместе с так же увеличивающимся газовым пузырьком на поверхность, откуда и удаляются. Применение напорной флотации без применения химических реагентов позволяет извлекать из стоков пищевых производств жиры, которые далее могут быть использованы для повторной подачи в технологический процесс, или вторичной переработки, для производства кормовых добавок и прочих продуктов этого профиля.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад