Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Реагентные методы разрушения суспензионных систем загрязнений сточной воды

18 мая 2016
Реагентные методы разрушения суспензионных систем загрязнений сточной воды
Наиболее часто применяющимися методами воздействия на агрегативную устойчивость суспензий являются химические, или реагентные методы, основанные на введении в систему химических веществ. При этом учитываются такие параметры суспензии, как присутствие стабилизаторов и основные факторы ее агрегативной устойчивости. Если устойчивость суспензии вызвана поверхностным зарядом составляющих суспензию частиц, за счет величины слоя противоионов, который представлен в основном ионами электролитов неорганического происхождения, то в этом случае применяются химические реагенты, уменьшающие величину дзета-потенциала.
Для уменьшения стабилизирующего действия поверхностно-активных веществ, они либо переводятся в нерастворимые соединения, либо в водную среду вводятся поверхностно-активные вещества, обладающие противоположными свойствами и уменьшающие смачиваемость частиц. Для разрушения суспензий, как и в случае коллоидных систем, широко используется метод гетерокоагуляции, при котором агрегативная устойчивость системы нарушается за счет слипания частиц, имеющих разную природу и заряд. В том случае, если частицы суспензии имеют положительный заряд, то он нейтрализуется добавлением хорошо растворимых воде солей, диссоциирующих с образованием многозарядного аниона, например алюмината натрия. Если же частицы суспензии заряжены отрицательно, то в этом случае эффективно применение солей поливалентных металлов.
Реагентные методы разрушения суспензионных систем загрязнений сточной воды
К ним относятся, в первую очередь, коагулянты на основе железа и алюминия, кислотного и основного характера, например, сульфат алюминия и хлорид железа, как и водный раствор алюмината натрия, производимые компанией «Кемира». Механизм воздействия коагулянтов на агрегативную устойчивость заключается в том, что в процессе гидролиза солей железа и алюминия происходит образование положительно заряженных гидроксогидрокомплексов полиметаллов, которые в результате процесса гетерокоагуляции слипаются с частицами суспензии, снижая ее агрегативную и седиментационную устойчивость. В отношении разрушения суспензий довольно эффективным коагулянтом является полиоксихлорид алюминия, за счет образования полимерных гидроксокомплексов. Кроме того, он воздействует на суспензии в широком температурном диапазоне и при разном уровне рН водной среды.
Для суспензий, как и коллоидных растворов, характерна потеря их агрегативной устойчивости при сенсибилизации, то есть воздействии определенного типа высокомолекулярных соединений, флокулянтов. Они представляют собой линейные макромолекулы, или сетчатые структуры, в зависимости от вида используемой товарной формы флоккулирующего реагента, и объединяют частицы суспензии за счет создания межмолекулярных мостиков. флокуляция В этом качестве чаще всего применяются реагенты на основе полиакриламида, катионного, анионного и неионного типа, производимые компанией «Кемира» и выпускаемые в товарной форме в виде эмульсии, или гранулированного порошка.
Реагентные методы разрушения суспензионных систем загрязнений сточной воды
Эти реагенты серии Суперфлок имеют широкую линейку продукции, с разным уровнем заряда и длиной макромолекулы, что позволяет подобрать наиболее эффективный для разрушения суспензий, имеющих разный состав и уровень дисперсности.На формирование осадка в суспензиях существенное влияние оказывает также форма составляющих их частиц. Процесс коагуляции будет проходить в том случае, если их длина значительно превышает длину и ширину, так как при этом их сцепление происходит на угловых участках частиц, где обычно наблюдается отсутствие диффузного слоя. В том же случае, если они имеют сферическую форму или близкую к ней, то таких нарушение сольвантной оболочки наблюдается значительно меньше, что уменьшает поверхность сцепления частиц.
Эмульсии, представляющие собой систему распределенных, одна в другой, не растворяющихся капель жидкостей, так же, как и суспензии, имеют определенные сходства с коллоидными лиофобными системами.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад