К хлоросодержащим коагулянтам, распространенным в настоящее время, относятся хлорид полиалюминия и полиоксихлорид алюминия, имеющие в своем составе гидроксильные группы.
подробнееПоказателем, определяющим влияние нагрузки на прохождение процесса нитрификации, является нитрификационный потенциал, рассчитываемый как отношение БПК5 сточной воды перед биологической стадией очистки к общему азоту.
подробнееСульфат алюминия является солью, хорошо растворимой в воде и при содержании в нем оксида алюминия в количестве меньшем пятнадцати процентов, склонен к слеживанию, а так же образованию нерастворимого остатка и свободной серной кислоты при растворении.
подробнееОкисление нитритов до нитратов, представляющее собой вторую стадию процесса нитрификации, начинается только после полного перевода аммонийного азота в нитритную форму, поэтому наличие нитратов в очищенной воде свидетельствует о полном извлечении из нее аммонийного азота.
подробнееВсе используемые в настоящее время в промышленной очистке сточной воды коагулирующие реагенты являются солями железа, или алюминия. Они подразделяются на химикаты, имеющие в составе гидроксильные группы, и коагулянты кислотного типа.
подробнееВ настоящее время основным способом удаления аммонийного азота из сточной воды является процесс их биохимического окисления, называемый нитрификацией, при котором под действием бактериальной ферментации происходит переход аммония в нитриты, а затем в нитраты.
подробнееДля удаления аммонийного азота может быть также использовано окисление озоном, в основном этот метод используется на стадии доочистки сточной воды, в этом случае происходит также обеззараживание воды и удаление остаточных концентраций многих растворенных в воде неорганических и органических веществ.
подробнееУдаление ионов аммония из сточной воды может производиться несколькими методами очистки сточной воды, в зависимости от исходного состава сточной воды и требуемой степени очистки, в том числе они могут быть использованы последовательно.
подробнееАзот, находящийся в растворенном виде в сточной воде, чаще всего присутствует в виде ионов аммония.
подробнееБыли определены необходимые параметры, которым должна соответствовать существующая производственная емкость, планируемая для использования в качестве накопителя и усреднителя производственных сточных вод, направляемых на локальную очистку.
подробнееДля удаления марганца применяются также способы химического окисления.
подробнееС учетом всех данных, полученных в результате проведения экологического аудита и существующей инфраструктуры, была разработана рекомендательная программа по локальной очистке производственных сточных вод маслоэкстракционного предприятия.
подробнееМарганец является вторым по распространенности после железа среди тяжелых металлов и встречается как в железных и медных рудах, так и в виде окисленных марганцевых минералах.
подробнееНа основании натурного осмотра и интервьюирования специалистов предприятия в первую очередь были определены источники образования основных потоков сточной воды, которые представлены цехами, в которых проходят основные стадии технологического процесса производства масла способом экстракции.
подробнееПонятие экологического аудита включает в себя процесс независимой оценки деятельности предприятия в отношении соблюдения требований нормативных документов, касающихся охраны окружающей среды, с выделением существующих проблем и разработке комплекса мероприятий по их решению.
подробнееТретичная очистка сточных вод необходима для условно-чистого потока, образующегося в системах охлаждения, а так же для удаления поверхностно-активных веществ из сточной воды, образующейся при мытье тары, технологического оборудования и трубопроводов.
подробнееТак как в сточных водах, образующихся при переработке растительного сырья, содержится в основном большое количество растворенной органики, то для них на ступени вторичной очистки обязательна стадия биохимического окисления загрязняющих веществ.
подробнееПосле безреагентного отделения взвешенных веществ, в сточной воде остаются взвешенные и эмульгированные частицы, которые не представляется возможным выделить без использования химических веществ.
подробнееПервичная стадия очистки при проектировании очистных сооружений для таких производств обязательно должны включать стадию предварительного процеживания, для удаления грубодисперсных включений, состоящих из остатков кожуры плодов и овощей, а так же семенных оболочек в масложировых производствах.
подробнееСпецифика использования воды в пищевой промышленности, связанной с переработкой продуктов растительного происхождения, состоит в потреблении большого количества воды и образовании стоков в существенных объемах.
подробнееАцетон является простейшим в ряду непредельных углеродов с тройной связью между атомами углерода, или кетонов.
подробнееВыделение кадмия из сточной воды, содержащей ионы тяжелых металлов возможно также при селективном последовательном выделении металлов, начиная с железа, в виде гидрооксидов, при изменении рН среды.
подробнееДля экономии и снижения объемов потребляемой воды в оборотном водоснабжении пивоваренных заводов используется отработанная вода из систем охлаждения, используемых, в частности на стадии охлаждения сусла.
подробнееКадмий относится к ряду тяжелых поливалентных металлов, ионы которого обладают высокотоксичным действием.
подробнееСточная вода, в которой при удалении взвешенной и коллоидной фазы загрязняющих веществ показатели ХПК и БПК снижаются до значений, позволяющих снизить нагрузку на активный ил, проходит стадию биологической очистки.
подробнееТонкодисперсные и находящие в состоянии коллоидного раствора, взвешенные вещества могут быть удалены только при реагентной обработке сточной воды.
подробнееТак как в сточной воде пивного производства содержится большое количество грубодисперсных взвесей, попадающих туда во время процесса подготовки технологического сырья, то на первой стадии очистки необходима ступень ее механической фильтрации.
подробнееОсновная часть взвешенных веществ содержится в первом потоке сточной воды, составляя от 10000 до 15000 мг/л, при этом БПК5 таких стоков составляет 5000 – 10000 мг/л.
подробнееПиво является одним их самых распространенных слабоалкогольных напитков. Процесс его изготовления заключается в нескольких стадиях.
подробнееМембранное фильтрование является способом очистки стоков с минимальными концентрациями взвешенных веществ.
подробнееПодпишитесь на нашу рассылку, и самые актуальные публикации о трубопроводной арматуре, химических реагентах и системах очистки вод будут приходить сразу к вам на почту.