Методы механического удаления загрязнений из сточной воды пивоваренных производств
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Методы механического удаления загрязнений из сточной воды пивоваренных производств

23 июня 2015
Методы механического удаления загрязнений из сточной воды пивоваренных производств
Так как в сточной воде пивного производства содержится большое количество грубодисперсных взвесей, попадающих туда во время процесса подготовки технологического сырья, то на первой стадии очистки необходима ступень ее механической фильтрации. Как вариант, для очистки от крупных частиц, которые могут быть представлены частицами проросших зерен и прочим технологическим мусором могут быть применены выпускаемые компанией Nijhuis Water Technology ситяной отстойник, представляющий собой вогнутый решетчатый экран с отверстиями клиновидной формы и вращающееся барабанное сито, задерживающее осадок на поверхности барабана.

Размеры отверстий барабанного сита и прозоры решетки ситяного отстойника относятся к одной размерной линейке, однако ситяной отстойник не имеет подвижных частей и способен удерживать на своей поверхности частицы, имеющие размеры вдвое меньше ширины прозора. Барабанное сито более приспособлено для удержания осадка, склонного к залипанию, так как система самоочистки, входящая в оборудование этой установки механической очистки, состоит из скребкового лезвия, снимающего осадок при вращении барабана.
После удаления крупных загрязнений из сточной воды пивного производства настает черед грубодисперсных взвешенных частиц, которые отделяются от воды в системе напорной флотации, способствующей также удалению многих веществ с поверхностно-активными свойствами, используемых при санитарной обработке и мытье оборудования, производственных помещений, трубопроводов и тары. Они способствуют образованию устойчивого пенного слоя осадка.

Хотя большая часть грубодисперсных взвесей должна быть удалена из производственных стоков, образующихся в процессе подготовки растительного сырья, так как в этом случае при обезвоживании и соответствующей термообработки может быть использована в качестве кормового концентрата, содержащего полезный для животных комплекс витаминов и микроэлементов. Отделение взвешенных веществ может производиться на установках напорной флотации, выпускаемых компанией Nijhuis Water Technology. К ним относятся флотаторы серии GDF и Rootaflot , прямоугольной и радиальной формы, которые благодаря аэрации сточной воды эффективно извлекают из нее взвешенные вещества.
Методы механического удаления загрязнений из сточной воды пивоваренных производств
В связи с тем, что загрязнения сточных вод производства пива имеют в основном органическую природу, то при этом также происходит и заметное снижение уровня БПК. Открытые установки напорной флотации, используемые в качестве первичных отстойников, позволяют эффективно и за достаточно короткий период времени отделить взвешенную фазу от сточной воды. Всплывающий осадок удаляется с поверхности с помощью непрерывно работающего скребкового механизма, а осевший на дно – периодически с помощью специальной системы клапанов. В связи с тем, что осадок, выделяемый из стоков производства пива, склонен к брожению, то при таком оперативном его удалении исключается образование в нем бескислородных зон, в которых развиваются процессы гниения.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад