Качественный состав основных потоков сточной воды пивного производства
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Качественный состав основных потоков сточной воды пивного производства

22 июня 2015
Качественный состав основных потоков сточной воды пивного производства
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
Основная часть взвешенных веществ содержится в первом потоке сточной воды, составляя от 10000 о 15000 мг/л, при этом БПК5 таких стоков составляет 5000 – 10000 мг/л. Во втором потоке образующихся сточных вод концентрация взвешенной фазы составляет не более двухсот миллиграмм на литр, с соответственным снижением показателя БПК. Поэтому эти два потока воды обычно смешиваются перед поступлением на общезаводскую систему очистки сточной воды.

Общий поток сточной воды, поступающий на очистку, характеризуется, по разным данным от 600 до 3000 мг/л по БПК, взвешенным веществам от 400 до 2700 мг/л, и рН среды от 6,5 до 7,3. В этой сточной воде, в зависимости от применяемой технологии производства пива может наблюдаться как недостаток, так необходимое для биологической очистки количество основных биогенных элементов, к которым относятся азот и фосфор.
Следует отметить, что в сточной воде, образующейся при мытье технологического оборудования и так далее, содержится большое количество примесей, связанных с применением моющих и обеззараживающих веществ, поэтому их присутствие так же необходимо учитывать при использовании стадии биологической очистки стоков пивоваренных производств.

Кроме того, на заводах по производству пива в качестве отдельной линии, могут выпускаться безалкогольные напитки, такие как квас, газированные напитки и минеральная вода. В этом случае основные потоки сточной воды состоят из стоков, образующихся при мытье оборудования, подающих трубопроводов и тары, санитарной обработки производственных помещений и санитарно-бытового происхождения. Второй поток образуется из условно-чистых сточных вод, используемых в установках охлаждения.
Качественный состав основных потоков сточной воды пивного производства
В зависимости от того, куда должны быть отведены сточные воды после их очистки на комплексе заводских очистных сооружений, в общегородской канализационный коллектор, или в природный водоем, регламентируются разные показатели предельно-допустимых концентраций по загрязнениям производственных стоков. В соответствии с этим подбираются и технологические схемы очистки сточной воды. При сбросе сточной воды в городскую канализацию допустимое содержание взвешенных веществ, например, составляет 200-500 мг/л, а при их отведении в природный водоем от 60 до 80 мг/л. По БПК, соответственно, эти значения составляют 200-500 мг/л и 3-6 мг/л.

Но в любом случае, комплекс сооружений по очистке производственных стоков пивоваренных заводов должен включать стадию биологической очистки. Это связано с тем, что в обоих случаях сброса сточной воды не допускается продолжения в ней процессов брожения. Эти сточные воды характеризуются высокой мутностью и цветностью, вызванных содержанием в них растворенной органики и высокой концентрацией взвешенных веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад