Особенности проектирования очистных сооружений производств по переработке фруктов и овощей
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Особенности проектирования очистных сооружений производств по переработке фруктов и овощей

28 июня 2015
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Специфика использования воды в пищевой промышленности, связанной с переработкой продуктов растительного происхождения, состоит в потреблении большого количества воды и образовании стоков в существенных объемах. Основными технологическими операциями, в процессе которых образуются потоки сточной воды, является

  • промывка и транспортировка растительного сырья,
  • образование пара,
  • использование воды в системах охлаждения,
  • а также промывка технологического оборудования, трубопроводов и тары, служащей для упаковки готовой продукции.
  • Все эти потоки воды имеют одно общее свойство, состоящее в том, что в них присутствуют загрязнения преимущественно органического происхождения, которые легко разлагаются под действием бактерий и микроорганизмов, быстро ферментируются с образованием кислот.
Кроме того, большинство производств этого сектора промышленности отличает сезонный характер переработки основного сырья, как, например, при производстве

  • крахмала из картофельного сырья,
  • винодельческой промышленности,
  • производстве фруктовых и овощных консервов,
  • и прочих подобных производствах.
Особенности проектирования очистных сооружений производств по переработке фруктов и овощей
В связи с этим поступление сточных вод и нагрузка на очистные сооружения носят неравномерный характер, поэтому при проектировании сооружений очистки сточной воды следует учитывать, что они должны работать в двух режимах – под высокой нагрузкой и в состоянии простоя. В этих случаях в основном используется двухступенчатая схема биологической очистки стоков, позволяющая корректировать нагрузку.
К специфике очистки сточной воды относится также ее обработка с целью возврата в технологию, при этом конденсат из установок охлаждения может быть использован после определенной подготовки в качестве промывной воды и прочих технологических операциях. Это касается, в том числе, и воды, используемой для мытья оборудования и тары, обработанной определенным образом. Все это позволяет значительно сократить используемые в технологии объемы исходной воды.
Фото Рэнди Фата на Unsplash Фото Родриго душ Рейса на Unsplash

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад