Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Удаление ионов аммония из сточной воды путем биохимического окисления

10 июля 2015
Удаление ионов аммония из сточной воды путем биохимического окисления
В настоящее время основным способом удаления аммонийного азота из сточной воды является процесс их биохимического окисления, называемый нитрификацией, при котором под действием бактериальной ферментации происходит переход аммония в нитриты, а затем в нитраты.

В этом процессе биохимического преобразования аммонийного азота принимают участие два вида особых нитрифицирующих бактерий, являющихся автотрофами, то есть использующих для синтеза биомассы и других процессов только неорганические вещества.

1. Первый из них использует энергию окисления аммонийного азота до нитритного на синтез биомассы из углекислого газа и ионов гидрокарбоната.

2. Второй вид нитрифицирующих бактерий окисляет ионы нитритов до нитратов.
Скорость реакции нитрификации невелика и зависит от температуры и уровня рН водной среды. Фактором, лимитирующим процесс нитрификации, является количество кислорода, растворенного в воде, а так же температура водной среды, так как при ее понижении уменьшается скорость протекания реакции перехода аммонийного азота в нитритную форму. При этом минимальной температурой среды, при которой еще проходит процесс нитрификации, считает 8оС, а при 6оС он полностью подавляется.

1. Оптимальный диапазон протекания реакции нитрификации лежит в пределах от 15 до 37 градусов Цельсия, так как именно в этом диапазоне температур находится равновесное соотношение между кинетикой процесса и растворимостью кислорода в воде.

2. Что же касается уровня рН среды, то оптимальным для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий считается диапазон от 7,2 до 8,6, с предельными значениями от 5,6 до 10,3.
Удаление ионов аммония из сточной воды путем биохимического окисления
Кроме этого, развитие нитрифицирующих бактерий подавляется, в том числе, при увеличенных концентрациях растворенных органических веществ, так как при этом доминирует развитие гетеротрофных бактерий, которые и потребляют основное количество растворенного кислорода при биологическом окислении.

Поэтому чем больше в сточной воде растворено органических веществ, тем активнее идет их бактериальное окисление и меньшее количество кислорода остается на долю нитрифицирующих бактерий. Поэтому интенсивное развитие нитрификаторов возможно только лишь после практически полной минерализации растворенных в воде органических веществ.
Пестициды, гербициды, цианиды, фенолы, анилин, метан, цинк, медь, никель, ртуть и хром угнетают развитие нитрифицирующих бактерий, так как являются веществами токсического действия. Кроме того, в сочетании друг с другом практически все тяжелые металлы обладают еще более выраженным токсическим воздействием на нитрификаторы. В качестве питательных веществ нитрифицирующие бактерии используют растворенные в воде

- аммиак,

- мочевину

- и гуанин,

применяя в качестве источника энергии азот, входящий в состав аммония и аминогрупп. Органические остатки в качестве субстрата нитрификаторы не используют.
Протекает процесс нитрификации достаточно медленно и должен поддерживаться достаточным уровнем растворенного кислорода, а так же перемешиванием смеси активного ила и сточной воды, что достигается

- либо использованием механических мешалок,

- либо системами, сочетающими мелкопузырчатую и крупнопузырчатую аэрацию,

как, например, в установке аэробной биологической очистки Биоктор С, производимой компанией Nijhuis Water Technology.
Удаление ионов аммония из сточной воды путем биохимического окисления

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад