Методы третичной очистки и обработка осадка при очистке стоков пищевых производств, работающих на растительном сырье
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Методы третичной очистки и обработка осадка при очистке стоков пищевых производств, работающих на растительном сырье

2 июля 2015
Методы третичной очистки и обработка осадка при очистке стоков пищевых производств, работающих на растительном сырье
Третичная очистка сточных вод необходима для условно-чистого потока, образующегося в системах охлаждения, а так же для удаления поверхностно-активных веществ из сточной воды, образующейся при мытье тары, технологического оборудования и трубопроводов.

Для этого, прежде всего, используется фильтрация на фильтрах с загрузкой из кварцевого песка и активированного угля. Примером таких установок могут служить песчаный фильтр Sandfilter и угольный фильтр Carbopure от Nijhuis Water Technology. При этом активированный уголь в фильтре может служить основой для закрепления биопленки аэробного активного ила и при дополнительной аэрации окислять содержащиеся в воде остаточные концентрации окисляемых органических веществ. Обработка и обессоливание конденсата из систем охлаждения эффективно осуществляется путем его обработки озоном, получаемым с помощью озонаторов последнего поколения.
Положительное действие озона сказывается еще и в том, что он пассивирует металлические поверхности теплообменных устройств, взаимодействующие с прошедшей третичную очистку водой, а так же препятствует биообрастанию и появлению известковых отложений. Эта схема обработки, разработанная специалистами компании Nijhuis Water Technology, позволяет исключить применение биодеструкторов и ингибирующих добавок. Кроме озонирования, в качестве технологий третичной очистки используются также ионообменные методы, с применением катионитов и анионитов, а также ультрафильтрации и обратного осмоса. Эти технологии применяются в зависимости от состава исходных стоков, прошедших вторичную стадию очистки, а также фильтрации на угольных и песочных фильтрах.

Правильно подобранные схемы третичной очистки сточной воды позволяют очистить стоки от инертных к биологическому разложению растворенных загрязняющих веществ, остаточных коллоидных взвесей, а так же удалить растворенные в воде органические вещества и уменьшить солесодержание очищенных стоков. Подготовка промывной воды, после очищения ее от взвешенных веществ, позволяет сохранить в ней синтетические моющие вещества, способствуя тем самым сокращению их расхода, а также снижению потребности производства по переработке пищевого сырья в чистой воде.
Методы третичной очистки и обработка осадка при очистке стоков пищевых производств, работающих на растительном сырье

Способы обезвоживания и утилизации осадка

Осадки, образующиеся на разных стадиях обработки сточной воды,

  • при процеживании,
  • других способах механической обработки,
  • а так же при физико-химической
  • и биологической очистке,

содержат большое количество ценных органических веществ, которые после определенной обработки могут быть использованы в качестве удобрений и в качестве кормового концентрата. К их предварительной обработке, относится, как правило, обезвоживание на

  • фильтр-прессах ленточного и рамного типа,
  • или же на горизонтальных центрифугах, декантерах, или трикантерах.

Таким образом, при разработке программы по очистке стоков пищевых производств, следует применять и уже испытанные решения по очистке сточной воды, разработанные для аналогичных производств, в частности предлагаемые специалистами компании Nijhuis Water Technology стандартные комплексные решения, позволяющие оптимизировать расходы на утилизацию и получить практически безотходные технологии очистки сточной воды пищевых производств.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад