Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Образование стоков производства мороженого и их очистка

Образование стоков производства мороженого и их очистка
Иконка
Мороженое является одним из широко распространенных продуктов пищевой промышленности и представляет собой замороженную смесь на основе молочных продуктов и молока, а так же содержащую сахар, стабилизирующие вещества и наполнители, такие как плоды, ягоды, овощи, яичные продукты, а так же вкусовые и ароматические добавки. В промышленных условиях выпускается закаленное мороженое, представляющее собой продукт, который после фрезерования замораживается при температурах ниже 18оС и отличается высокой твердостью, а так же большими сроками хранения, в отличие от мягкого, употребляемого сразу же после его изготовления.

В состав продуктов, используемых при изготовлении мороженого, входит

  • цельное коровье молоко,
  • несоленое сливочное масло,
  • сгущенное молоко, сухое молоко,
  • сахар-песок,
  • стабилизатор типа агар-агара,
  • а также различные наполнители и ароматические добавки.

В последнее время в производстве мороженого стали также использоваться растительные жиры.

Картинка
Иконка

Стадии технологического процесса производства мороженого

Рецептурные количества компонентов для приготовления подаются с помощью трубопроводной системы питания. Приготовление смесей происходит в оборудованных мешалками пастеризационных емкостях. В стадии приготовления включаются

  • фильтрация, при которой удаляются механические примеси и не растворившиеся рецептурные компоненты,
  • пастеризация, проводимая при температуре 85 градусов Цельсия около минуты
  • и гомогенизация, проводимая в диапазоне от 63 до 85 градусов Цельсия.

После последней стадии полученная смесь охлаждается примерно до 0-5 градусов Цельсия и транспортируется в специальный аппарат, где проходит ее созревание, в течение которого проходит взаимодействие молочного белка со стабилизаторами, эмульгирование молочного жира и его отвердевание.
Иконка
Следующей операцией является фризерование полученной отвердевшей смеси, то есть ее специфического охлаждения, во время которого она насыщается воздухом, при этом структура мороженного начинает представлять собой частицы твердой фазы, разделенные слоем жидкости. При этом большая часть жира переходит в твердую фазу, а температура конечного продукта составляет от - 4 до - 6 градусов Цельсия. После стадии фризерования мороженое расфасовывается и отправляется на закаливание, в течение которого его температура понижается до 18 градусов Цельсия и ниже, и происходит вымораживание о 75 до 85 процентов содержащейся в нем воды, при этом жидкие жиры практически полностью переходят в твердое состояние.
Иконка
Глазирование мороженного проводится глазурью, изготавливаемой из какао-масла, какао-порошка, сахара и сливочного масла. Для ее изготовления используются котлы с паровым или водяным подогревом. Готовая глазурь разливается в порционные ванночки для глазирования, куда помещаются брикеты закаленного мороженого для изготовления эскимо. Как видно из технологии изготовления мороженого, в технологическом процессе используется значительное количество технологических емкостей, которые необходимо подвергать постоянной санитарной обработке, поэтому, как правило, обработка оборудовании проводится с помощью централизованной системы промывания трубопроводов и оборудования. При такой санитарной обработке используются агрессивные моющие средства, кислоты и щелочи, а так же анионактивные и неионогенные поверхностно-активные вещества.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Ирина Гудилина

Дата: 12 Май 2015 12:00

Комментариев нет

  Читайте также Трубы John Guest — общая оценка Полиэтиленовые трубы Blue Ocean Основные технологии переработки полимеров. Ротационное формование Трубы PVC-U — подробная информация. Производство и контроль качества. Часть 6 Виды и классификация оборудования, обеспечивающего процессы коагуляции Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта