В промышленности стадия нейтрализации определяется различными методами разделении фаз.
- К первому из них относится периодический способ разделение фаз в гравитационном поле с водно-солевой подкладкой.
- Второй способ заключается в непрерывном разделении фаз в центробежном поле в мыльно-щелочной среде.
- Третий способ включает в себя непрерывный и полунепрерывный эмульсионные методы.
Первый способ применяется в основном для обработки небольших партий растительного масла, или же в маргариновых производствах, для очищения сборного жира. Сам процесс проходит в специальном нейтрализаторе, куда подается порция масла и распыляется необходимое количество щелочного раствора. Для растворения образующихся мыльных пленок перед подачей щелочи в нейтрализатор вводится однопроцентный раствор поваренной соли, образующий своего рода «подушку», в которой растворяются мыльные пленки, с высвобождением увлеченного ими нейтрального жира. Образующие при этом процессе промывные сточные воды содержат ионы хлора и растворенные мыла.
В основном в модуле нейтрализации при рафинации растительных масел используется непрерывный способ нейтрализации с последующим разделением нейтрального жира и соапстока под действием центробежных полей, проводимый в гравитационных сепараторах тарельчатого типа. Промывные воды при этом способе включают в себя, прежде всего, вещества, содержащиеся в соапстоках, а реакция среды определяется концентрацией и видами реагентов, применяющихся на стадии нейтрализации.
Третий способ заключается в проведении стадии нейтрализации в мыльно-щелочной среде. Эта методика предполагает использование слабощелочных растворов с минимальным избытком, а так же исключение образования щелочно-маслянных эмульсий и контакта с маслом образовавшихся в результате нейтрализации мыл. При этом процессы нейтрализации и разделения фаз совмещены во времени.
Растительное масло диспергируется до состояния мелких капелек и затем помещается в слабощелочной водный раствор. Во время подъема этих капель на поверхность свободные жирные кислоты перемещаются внутри этих масляных пузырьков к поверхности раздела фаз, где и происходит их взаимодействие с щелочным раствором.
Мыла, образующиеся в результате этих реакций, переходят в растворенное состояние, поэтому во все время подъема масляной капли из ее объема происходит выделение свободных жирных кислот. Очищенные таким образом масляные капли после всплытия на поверхность объединяются и образуют сплошной масляный слой.
Для лучшего прохождения процесса нейтрализации из масла и раствора щелочи предварительно удаляется воздух, во избежание возможного окисления продуктов реакции и сам он проводится в герметичной емкости. Однако, при таком способе образуются большие объемы мыльных растворов и при его применении нежелательно присутствие фософолипидов. Поэтому он не подходит для обработки растительных масел с высокой концентрацией свободных жирных кислот, а так же имеющих темную пигментную окраску, обеспечиваемую негидратируемыми фосфолипидными соединениями. Но при обработке светлого гидратированного масла и пищевой саломасы он бывает достаточно эффективен.
Поэтому наиболее употребляемым в промышленности способом нейтрализации растительных масел является способ их щелочной гидратации с последующим центробежным разделением.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.