Статьи на темы: трубопроводная арматура, химические реагенты, очистка сточных вод
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Статьи

Блог системах очистки сточных вод, водоподготовке и применяемых для очистки воды химических реагентах

24 июня 2014
Просмотров: 1516

В предыдущих наших публикациях мы уже рассматривали использование методов флотации. В этой статье мы хотим подробнее остановиться на ее механизме и принципах работы установок.

подробнее
16 июня 2014
Просмотров: 1546

Показатель концентрации общего фосфора в стоках характеризует содержание всех видов фосфорных соединений, содержащихся в сточной воде. К ним относятся сульфаты и полисульфаты, относящиеся к неорганическим веществам, а также органические соединения, представленные фосфолипидами и нуклеиновыми кислотами.

подробнее
15 июня 2014
Просмотров: 503

Азот в водных стоках может присутствовать в составе как минеральных, так и органических соединений. Минеральная фаза представлена ионами аммония, а так же анионами азотной и азотистой кислот, в органическую фазу входят белки, составляющие их аминокислоты и другие органические соединения, имеющие в своем составе азотосодержащие группы.

подробнее
14 июня 2014
Просмотров: 1998

Ранее мы уже касались темы биогенных элементов и их участия в аэробной очистке, теперь мы хотим остановиться подробнее на их рассмотрении. К основным биогенным элементам, чье присутствие необходимо для физиологической деятельности биомассы активного ила, относятся, прежде всего, азот, фосфор, сера и железо, еще называемые макробиогенными веществами.

подробнее
13 июня 2014
Просмотров: 870

Вспухание активного ила – это явление, которое сопровождает всю историю эксплуатации аэротенков, с начала двадцатых годов прошлого столетия. За это время было предложено и испробовано немало методик, направленных на уничтожение популяций нитчатых организмов.

подробнее
12 июня 2014
Просмотров: 391

Вспухание активного ила может происходить под действием токсинов, вызывающих стрессовое состояние с блокированием дыхательного пигмента, при повышенных концентрациях азота, фосфора и углерода, характерных для сочных вод пищевой промышленности, нарушении соотношения биогенных элементов, наличии соединений серы, а так же при снижении рН среды менее 5.

подробнее
11 июня 2014
Просмотров: 647

Причины, приводящие к нитчатому вспуханию активного ила, достаточно разнообразны. Состав биоценоза активного ила является результатом межвидовой борьбы за источники питания, на результаты которой оказывают влияние так же и внешние факторы состояния окружающей среды, определяющие кислотность, температуру и состав обрабатываемой сточной воды, не говоря уже о внутренних процессах, протекающих в биомассе активного ила.

подробнее
9 июня 2014
Просмотров: 2815

Мы уже останавливались на нарушениях функционирования биоценоза активного ила. В этой статье мы хотим подробно рассмотреть такое явление, как вспухание биомассы активного ила. Этот процесс является реакцией экосистемы активного ила на неблагоприятное воздействие окружающей среды и сопровождается увеличением объема биомассы и ухудшением очистки поступающих сточных вод.

подробнее
27 мая 2014
Просмотров: 588

Первая из этих стадий заключается в улавливании загрязнений, протекающий сразу же после смешения сточной воды с биомассой активного ила, при этом на, поверхности хлопьев происходит адсорбция, то есть оседание загрязняющей органики с последующей коагуляцией.

подробнее
26 мая 2014
Просмотров: 423

Ранее мы уже рассмотрели состав биоценоза активного ила и условия, необходимые для его формирования и функционирования, а сейчас стоит остановиться на принципах и механизме биохимического окисления, лежащего в основе аэробной биологической очистки.

подробнее
25 мая 2014
Просмотров: 1687

Исходя из вышеизложенного, о деструктивном потенциале определенного биоценоза активного ила можно судить по его видовому разнообразию. При наличии не менее двадцати пяти видов простейших эту экосистему можно считать устойчивой к негативному влиянию среды, а также рассчитывать на высокую степень очистки сточной воды, проходящей до полного окисления органических загрязнений и стадии нитрификации.

подробнее
24 мая 2014
Просмотров: 720

В прошлой статье мы рассмотрели происходящие изменения в составе активного ила и устойчивость этих изменений. В зависимости от величины деструкционного потенциала, или способности к биохимическому разложению загрязняющей органики и выделению соединений азота, то есть нитрификации, активный ил подразделяется на три типа, низкий, средний и высокий.

подробнее
23 мая 2014
Просмотров: 347

В этой статье мы решили остановиться на экологических системах активного ила. Так как экосистема активного ила состоит из живых организмов, то во время своего функционирования она может претерпевать определенные изменения.

подробнее
22 мая 2014
Просмотров: 1142

В некоторых ситуация происходит нарушение работы активного ила, в этой статье рассмотрим причины этих нарушений. Под действием разрушающих факторов разной природы, изменения структуры хлопьев активного ила и их свойства носят специфический характер:

подробнее
21 мая 2014
Просмотров: 457

К условиям формирования хлопьев активного ила, имеющих оптимальные характеристики, относятся следующие важные факторы.

подробнее
20 мая 2014
Просмотров: 788

В продолжение темы рассмотрения процессов образования хлопьев активного ила, рассмотрим факторы, влияющие на эти процессы. На жизнедеятельность и продуктивное состояние биоценоза активного ила оказывают влияние множество факторов, определяемых внешними условиями среды, а так же внутренним состоянием биомассы.

подробнее
19 мая 2014
Просмотров: 5241

В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели строение биоценоза активного ила их взаимосвязи, существующие внутри этой экосистемы. В этом материале мы хотим остановиться на ее формировании и функционировании.

подробнее
28 апреля 2014
Просмотров: 511

Ранее мы рассматривали процессы, проходящие с участием аэробного активного ила, теперь же мы хотим подробнее остановиться на методах анализа его состояния. Условия, в которых биомасса активного ила «проживает» в аэротенках, устройствах для аэробной биологической очистки сточной воды, отражаются на составе биоценоза активного ила.

подробнее
27 апреля 2014
Просмотров: 903

Следующий вид многоклеточных хищников активного биологического ила – это круглые черви, нематоды, относящиеся к первичнополостным червям. От других червей они отличаются способом передвижения, так как они не имеют поперечной мускулатуры и передвигаются за счет изгибов тела, без изменения его толщины.

подробнее
26 апреля 2014
Просмотров: 482

Более высокоорганизованными организмами, относящимися к третьему трофическому уровню активного ила, являются многоклеточные беспозвоночные, к которым, прежде всего, относятся коловратки.

подробнее
25 апреля 2014
Просмотров: 490

В предыдущих материалах мы уже останавливались на составе биоценоза двух первых трофических уровней биоценоза активного ила. В этот раз мы хотим проанализировать жизнедеятельность и роль хищной биомассы в процессах функционирования активного биологического ила.

подробнее
24 апреля 2014
Просмотров: 643

Ресничные инфузории появляются после окончательного формирования хлопьев активного ила. Их размеры составляют примерно 30-100 микрон.Они прикрепляются к их поверхности стебельковыми отростками и являются связанными в пищевую цепочку с бактериями активного ила.

подробнее
23 апреля 2014
Просмотров: 754

Амебы относятся ко второму типу простейших, они могут быть как голыми, так и иметь раковину, которая может быть сформирована из различных органических, или минеральных веществ. Голые амебы являются самой простой формой саркодовых простейших и при формировании биоценоза активного ила появляются в первую очередь.

подробнее
21 апреля 2014
Просмотров: 342

Мы уже рассмотрели строение бактерий и микроорганизмов, составляющих первый трофический уровень питания биоценоза анаэробного активного ила, и определили степень влияния их популяций на качество биологической очистки. В этой статье мы хотим продолжить развитие этой темы и перейти к более подробному рассмотрению простейших микроорганизмов, стоящих на второй трофической ступени.

подробнее
19 апреля 2014
Просмотров: 314

Нитчатые бактерии при неблагоприятных условиях среды, связанными с воздействием токсических веществ, высокими концентрациями легкоокисляемой органики, а также недостатком биогенных элементов, могут вытеснять флокулобразующие бактерии, являющиеся их конкурентами по питательной среде, занимая их экологическую нишу в биоценозе активного ила и начиная доминировать по численности.

подробнее
18 апреля 2014
Просмотров: 461

Мы уже останавливались на процессах и роли активного ила в процессах аэробной биологической очистки, необходимости проведения гидробиологического анализа и взаимодействии между его трофическими уровнями. В следующих материалах мы хотим более подробно рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности каждого класса живых организмов, составляющих биоценоз аэробного активного ила.

подробнее
17 апреля 2014
Просмотров: 368

На третьем трофическом уровне появляются сосущие инфузории, с развитым ротовым отверстием, в пищу которым идут как бактерии, так и простейшие голозойные организмы. Они парализуют свою жертву и высасывают питательную жидкость из клеточного пространства.

подробнее
15 апреля 2014
Просмотров: 384

Мы уже рассматривали влияние условий работы аэротенков на формирование биоценоза активного ила и важность контроля его состояния, а теперь хотим подробнее классифицировать организмы, входящие в его состав и их роль в аэробной биологической очистке сточной воды.

подробнее
7 апреля 2014
Просмотров: 2777

На нашем сайте уже не раз публиковались статьи на темы коагулирования, выбора метода коагулирования и метода анализа. В этой статье мы рассмотрим каким образом производится расчет дозы коагулянта. Для устранения мутности и цветности сточных вод производится обработка их коагулянтами.

подробнее
6 апреля 2014
Просмотров: 291

Современные требования к предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в воде, сбрасываемой в природные водоемы, а так же все увеличивающийся дефицит водных ресурсов, требуют продуманного и внимательного подхода к работе сооружений по очистке сточной воды. Применение очищенных стоков для оборотного водоснабжения может существенно снизить затраты на потребление водных ресурсов и сократить количество сбрасываемой в водоемы сточной воды.

подробнее
Больше полезной информации

Подпишитесь на нашу рассылку, и самые актуальные публикации о трубопроводной арматуре, химических реагентах и системах очистки вод будут приходить сразу к вам на почту.