Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Типы экосистем активного ила

24 мая 2014
Типы экосистем активного ила
В зависимости от величины деструкционного потенциала, или способности к биохимическому разложению загрязняющей органики и выделению соединений азота, то есть нитрификации, активный ил подразделяется на три типа,

  • низкий,
  • средний
  • и высокий.

Активный ил, имеющий низкий деструкционный потенциал, имеет минимальную возможность для поглощения и окисления загрязняющей органики. При этом, как правило, он работает под действием высоких нагрузок, составляющих примерно 400-600 миллиграмм на грамм активного ила по БПК.

1. Такая экосистема не отличается видовым разнообразием, их количество в среднем составляет от пяти до шестнадцати, при этом наблюдается явное доминирование отдельных групп.

2. В биоценозе активного ила с низким деструктивным потенциалом преобладают бактерии и микроорганизмы, негативно влияющие на очистительные свойства, при этом наблюдается полное отсутствие хищной фауны и флоры третьего трофического уровня.

3. Полезные флокулообразующие бактерии, выделяющие полимерный биогель, присутствуют, но в незначительном количестве, не превышающем тысячи на 1 грамм сухого ила, также мало количество прикрепленных инфузорий, принимающих активное участие в переработке загрязняющих органических веществ.

4. Экосистема такого состава имеет низкую устойчивость к влиянию негативных изменений среды и практическое отсутствие способности к самовосстановлению, из-за значительных колебаний в составе популяций.

5. Качество очистки находится на низком уровне и редко может доходит до стадии нитрификации, в основном только при снижении нагрузки и при увеличении температуры окружающей среды, то есть носит сезонный характер.
Второй, средний тип деструкционного потенциала характерен для биоценоза активного ила, работающего под нагрузкой от 150 до 500 миллиграмм на грамм сухого ила по БПК.

1. При таких условиях среды обеспечивается полное окисление загрязняющих органических веществ.

2. Как правило, он используется для очистки смешанных бытовых и промышленных сточных вод, где последнее составляют не менее половины обрабатываемого объема.

3. Многокомпонентность состава среды обитания и разнообразие питания биоценоза заставляет организмы приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.

4. Видовое разнообразие в таких экосистем уже может составлять от тринадцати до тридцати пяти видов бактерий и микроорганизмов, что позволяет биоценозу активно реагировать на воздействия внешних факторов, изменяющих их среду обитания и способ питания.

5. При нормальном течении процесса очистки в этих системах наблюдается отсутствие доминирующих популяций, или же их минимальное преимущество.

6. Повышение концентрации растворенной органики, а так же регулярно возникающий дисбаланс между скоростью «улавливания» хлопьями и скоростью окисления загрязнений, ведет к деградации биоценоза активного ила.

7. При этом наблюдается увеличение численности «вредных» микроорганизмов, таких как мелкие жгутиковые, а так же увеличение свободно плавающих простейших.

8. Параллельно с этим процессом идет сокращение численности флокулообразующих бактерий и неустойчивых видов прикрепленных микроорганизмов, с сохранением устойчивых форм, таких как коловратки и черви.

9. При снижении нагрузок биосистема активного ила постепенно восстанавливается.

10. Количество видов хищных форм увеличивается в основном в летний период, при развитии процесса нитрификации, и снижается при его подавлении.
Типы экосистем активного ила
Третий тип, характеризующийся высоким уровнем деструкционного потенциала, является самым приспособленным к периодическим изменениям среды.

1. В экосистеме этого типа наблюдается улучшение способности активного ила к осаждению и других свойств, характеризующих высокую степень очистки.

2. К ним относится продуцирование биополимерного геля, улучшающего флоккулирующие и адсорбционные качества хлопьев активного ила, а так же повышение ферментативной способности к окислению загрязняющей органики.

3. При этом наблюдается высокая стабильность системы и ее устойчивость к негативному воздействию.

4. Нагрузка на активный ил в этих система составляет от восьмидесяти до ста пятидесяти миллиграмм на грамм сухого ила, что позволяет достичь полного окисления органических соединений и обеспечить развитый процесс нитрификации.

5. Хлопья активного ила в этой экосистеме имеют крупные размеры и плотную структуру. Содержащиеся в хлопьях пузырьки газа, образующиеся в процессе денитрификации, могут вызвать их самопроизвольную флотацию.

6. Количество видов в биоценозе активного ила третьего типа может доходить до сорока пяти видов простейших микроорганизмов, при отсутствии видимого доминирования каких-либо из них.

7. Вредные бактерии и микроорганизме, снижающие качество очистки, к которым относятся нитчатые бактерии, мелкие жгутиконосцы и мелкие формы амеб практически полностью исчезают.

8. Инфузории представлены в основном видами, прикрепленными к хлопьям активного ила, а также наблюдается большое разнообразие хищной флоры и фауны, благодаря которой повышается интенсивность обмена и повышается качество очистки сточной воды.

9. Видовое разнообразие такой экосистемы активного ила позволяет ему переживать негативное влияние многих факторов, исключая лишь воздействие сильных токсинов, а также отсутствие и нарушение баланса питательных веществ.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад