Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Удаление азотосодержащих соединений из сточных вод и критерии протекания этого процесса

Каталог очистных сооруженийКак и указывалось в прошлой статье, в данной публикации рассмотрим удаление азотосодержащих соединений.

Азот в водных стоках может присутствовать в составе как минеральных, так и органических соединений. Минеральная фаза представлена ионами аммония, а так же анионами азотной и азотистой кислот, в органическую фазу входят белки, составляющие их аминокислоты и другие органические соединения, имеющие в своем составе азотосодержащие группы. Удаление азотосодержащих соединений начинается с нитрификации, являющейся сложным многостадийным процессом.

Первая его стадия заключается в окисление солей аммония до нитритных соединений и производится в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Специфика их развития состоит в том, что он не способны действовать в присутствии органических соединений, поэтому процессы нитрификации с их участием начинаются только после разложения почти всей углеродосодержащей органики. Причиной тому служит то, что находящиеся в растворенном состоянии органические вещества оказывают тормозящее действие на жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий. Но действие ферментов бактерий-нитрификаторов растворенная органика не подавляет, поэтому они могут действовать некоторое время даже при больших значениях БПК. Связана это чувствительность нитрифицирующих бактерий с тем, что в присутствии углеродной органики их конкурентами в употреблении растворенного кислорода и аммиачного азота являются гетеротрофные бактерии, окисляющие органические углеродосодержащие вещества. Негативными факторами для нитрифицирующих бактерий являются также присутствие тяжелых металлов и токсинов, к которым относятся цианистый калий, цианиды, фенол, анилин, метан, окись углерода, пестициды и гербициды. Реакция среды так же должна быть сдвинута в нейтрально-щелочную сторону и находиться в диапазоне от 7,2 до 8,6. Температура среды так же должна поддерживаться в пределах 15-35оС, так как ее скорость снижается до и выше этих пределов. Для поддержания скорости процесса нитрификации требуется поддержание необходимого количества кислорода, растворенного в воде, а так обеспечение распределения его по всему объему иловой массы, что обеспечивается сочетанием систем аэрации крупными и мелкими пузырями.

Вторая стадия процесса нитрификации состоит в окислении нитритов до нитратов и начинается только при полном окислении ионов аммония, так как избыточное количество растворенного аммиака лимитирует развитие бактерий, действующих на этом этапе. Условия протекания этой фазы еще более строгие, чем первой, так как нитрифицирующие бактерии, окисляющие нитриты до нитратов, еще более требовательны к концентрации кислорода, растворенного в воде, и имеют еще более узкий диапазон рН, составляющий от 7,0 до 7,6. Поэтому, для поддержания этого процесса необходимо обеспечить усиленный режим подачи воздуха системами аэрации. Положительным моментом в жизнедеятельности этих бактерий является их большая устойчивость к действию токсинов и, как следствие, более высокая скорость размножения, чем у бактерий первой стадии нитрификации. Это говорит о том рост бактерий, обеспечивающих первую стадию, лимитирует процесс нитрификации, поэтому для этого необходимо обеспечивать активный ил, возраст которого составляюет не менее 4-5 суток и низкие нагрузки на него. Примером таких аэробных систем может служить биоктор Aecobed MBBR, производимый компанией Nijhuis Water Technology в числе других систем биологической очистки и являющийся одной из последних ее разработок. В ней при значительном возрасте активного ила значительно уменьшен его избыточный прирост, в сочетании с усовершенствованной системой аэрации, что создает идеальные условия для протекания процессов глубокой биологической очистки.

Показателем благополучного протекания процесса окисления азотных соединений является нитрификационный потенциал, определяемый как отношение БПК5/Nобщ. Он определяет численность популяции нитрифицирующих бактерий в массе активного ила и для удовлетворительной очистки должен составлять не более 3. Чем меньше больше этот показатель, что говорит о меньшей численности бактерий-нитрификаторов, тем больше должен быть возраст активного ила, а так же скорость нитрификации, что необходимо учитывать при проектировании сооружений биологической очистки.

Остались вопросы? У Вас есть проблемы на производстве? Опишите интересующую вас проблематику в ленте комментариев или свяжитесь с нашими специалистами по эл. почте info@nomitech.ru

В следующей статье читайте про удаление фосфоросодержащих соединений.

Автор

Автор: Ирина Гудилина

Дата: 15 Июн 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Соотношение ХПК и БПК для сточных вод различного происхождения Форма и конструкция биметаллических шайб Кавитация Стадии и методы удаления влаги из осадков и их особенности Особенности строения и работы ленточных фильт-прессов, а также виды обезвоживаемых на них осадков Вернуться назад