Факторы влияющие на нитчатое вспухание активного ила
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Классификация факторов, влияющих на нитчатое вспухание активного ила и соответствующих изменений его биоценоза

12 июня 2014
Классификация факторов, влияющих на нитчатое вспухание активного ила и соответствующих изменений его биоценоза
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Вспухание активного ила может происходить под действием токсинов, вызывающих стрессовое состояние с блокированием дыхательного пигмента, при повышенных концентрациях азота, фосфора и углерода, характерных для сочных вод пищевой промышленности, нарушении соотношения биогенных элементов, наличии соединений серы, а так же при снижении рН среды менее 5.

Развитие серобактерий происходит при наиболее часто встречающемся типе вспухания активного ила, вызываемом наличием токсинов, которые не только снижают ферментативную способность флокулообразующих бактерий, но также влияют и на условия продуцирования и накопления зоогеля. Этот вид вспухания характерен для сточных вод с недостаточным содержанием легкоокисляемой органики.
Второй по распространенности тип вспухания вызывает развитие хламидобактерий, и вызывается при повышенном содержании легко окисляемых органических веществ, которые адсобируются, но при этом не успевают перерабатываться гетеротрофными бактериями активного ила. Такие воды характерны для предприятий пищевой промышленности, содержащих большое количество углеродосодержащей органики. При поступлении в аэротенки органические загрязнения, содержащиеся в таких стоках, легко адсорбируются на поверхности хлопьев активного ила, но при этом не успевают ими перерабатываться, так как процесс окисления занимает более длительный промежуток времени, чем сорбирование.

В результате такого несоответствия идет накопление неокисленной органики, что вызывает дефицит растворенного кислорода и формирование полуанаэробных условий среды, гибельных для гетеротрофных бактерий, и к которым как раз устойчивы хламидобактерии. Плохое перемешивание и недостаточная аэрация усугубляют течение этого процесса и способствуют процессу вспуханию активного ила по этому типу.
Классификация факторов, влияющих на нитчатое вспухание активного ила и соответствующих изменений его биоценоза
При дефиците питательных веществ и смещении оптимального соотношения в концентрациях биогенных элементов наблюдается третий тип вспухания активного ила, при котором идет доминирующее развитие цианобактерий. Флокулообразующие бактерии при недостатке биогенных элементов, необходимых для прироста биомассы, замедляют свое развитие, что дает приоритет в размножении нитчатых цианобактерий, гораздо менее чувствительных к наличию этих веществ. Для такого типа вспухания активного ила характерно снижение окислительной способности и сокращение прироста биомассы. Чаще всего он встречается при обработке сточных вод нефтеперерабатывающих производств и связан, как правило, с недостаточной концентрацией фосфатов.
При четвертом виде вспухания активного ила происходит развитие серобактерий, устойчивых к высоким концентрациям серосодержащих соединений и способных окислять их с последующим внутриклеточным накоплением. Такой тип стоков чаще всего встречается в целлюлозно-бумажных производствах. Сапрофитно-грибковое вспухание активного ила, представляющее собой пятый тип, чаще всего встречается в сточной воде с низким значением рН, сдвинутым в кислую сторону.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад