Простейшие микроорганизмы второго трофического уровня и их влияние на аэробную биологическую очистку
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Простейшие микроорганизмы второго трофического уровня и их влияние на аэробную биологическую очистку

21 апреля 2014
Простейшие микроорганизмы второго трофического уровня и их влияние на аэробную биологическую очистку
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина
Мы уже рассмотрели строение бактерий и микроорганизмов, составляющих первый трофический уровень питания биоценоза анаэробного активного ила, и определили степень влияния их популяций на качество биологической очистки. В данной статье мы хотим продолжить развитие этой темы и перейти к более подробному рассмотрению простейших микроорганизмов, стоящих на второй трофической ступени. А также остановиться и на влиянии их жизнедеятельности на процессы аэробной биологической очистки.

На втором трофическом уровне биоценоза активного ила встречаются саркодовые, или амебы нескольких видов, жгутиковые и ресничные инфузории. Каждый из типов включает в себя несколько подтипов, причем среди них встречаются как те, что способствуют прохождению биологической очистки и сохранению оптимальной структуры хлопьев активного ила, так и тех, что препятствуют этому процессу. Второй трофический уровень характеризуется специфическим, голозойным, типом поглощения питательных веществ. При этом простейшие этого уровня употребляют в пищу как бактерии и прочие организмы первого трофичекого уровня, но также и твердые частицы органики и прочих питательных веществ, содержащихся в сточной воде. Поэтому стоит остановиться на каждом типе этих простейших по отдельности.

Жгутиконосцы, как первые поедатели второго трофического уровня

Первый тип простейших – это жгутиконосцы, простейшие, имеющие постоянную форму тела с одними, или несколькими жгутиками. Их размеры находятся обычно в диапазоне от 10 до 20 микрон и эти бактерии могут существовать как одиночно, так и собираться в колонии. Как правило, в «свободном плавании» находятся бактерии с двумя жгутиками, а одножгутиковые простейшие объединяются в колонии шаровидной формы. Жгутиковые простейшие микроорганизмы употребляют в пищу бактерии и органические вещества, растворенные в воде, или находящиеся в виде твердых частиц.
Простейшие микроорганизмы второго трофического уровня и их влияние на аэробную биологическую очистку
Двужгутивая разновидность при развитии биоценоза активного ила начинает развиваться сразу после достаточного развития популяции бактерий, что связано с высокой устойчивостью этих микроорганизмов к перегрузкам и залповым выбросам, а так же низкому содержанию кислорода в растворенной воде. Эта их особенность позволяет жгутиковым бурно развиваться в период повреждения своих конкурентов в поглощении пищи - бактериальных популяций, питающихся растворенной органикой и гибели инфузорий, использующих в пищу бактерии. Поэтому значительное увеличение их численности свидетельствует о нарушениях в технологии, к которым могут относиться наличие залежей, недостаток кислорода, повышение нагрузки и прочие подобные факторы, вызывающие деструкции хлопьев активного ила.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад