Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Цель использования «зеленых» сертификатов

Цель использования «зеленых» сертификатов
Иконка
Благодаря системам «зеленых» сертификатов можно установить количество энергии, которое попало в общую систему и произведено альтернативным путем. Этот механизм также предполагает прозрачность для потребителя тех источников энергии, которые были использованы для производства интересующего его товара. Но пока что такое требование является обязательным для производителей в Австрии и Нидерландах, в остальных странах оно поддерживается энергетическими компаниями на добровольных началах. При этом на товаре, в производстве которого использовалась энергия из возобновляемых источников, ставится специальный маркирующий символ, право на который доказывается предъявлением соответствующих сертификатов.

Полностью обязательным требование раскрытия источника происхождения электроэнергии является в том случае, если обязательства по потреблению «зеленой энергии» возлагаются на потребителей электрической энергии. На практике это означает, что энергопоставляющие компании информируют потребителя о доле энергии, произведенной с использованием альтернативных источников, относительно ее общего поставляемого объема. Для этого используются подтверждающие сертификаты, которые в обязательном порядке должны быть «погашены». Во избежание двойных продаж, выпуск, учет и гашение «зеленых» сертификатов проводится международной Ассоциацией RECS International.
«Зеленые» сертификаты могут также служить предметом коммерческого оборота, так как государствами чаще всего создается определенная стимуляция к производителям, поставщикам, или же потребителям энергии из возобновляемых источников. После того, как первые системы «зеленой» сертификации были ведены в действие в некоторых странах Европы, в Европейской Комиссии было принято решение о введении системы гарантирующих сертификатов, единых для всех европейских стран – Guarantees of Origin, соответствующей Единой системе сертификации энергии. В этом нормативном документе определены общие правила выпуска и обращения гарантирующих сертификатов, а так же прочие необходимые требования.

Исходя из политических аспектов, обязательства по потреблению и производству энергии из возобновляемых источников могут быть скомбинированы самыми различными способами. В одном случае эту нагрузку несут только поставщики электроэнергии, во втором – это могут быть ее производители и импортеры, а в третьем - только потребители. Нормы потребления альтернативной энергии также могут варьироваться в зависимости от того, к какой группе относятся ее потребители. Они подразделяются на частные и юридические лица, коммерческие и бюджетные организации, промышленного производства и относящиеся к сфере услуг. Чем больше потребитель загрязняет окружающую среду, тем большую норму «зеленой» энергии он должен употребить. Поэтому, в зависимости от требований, для получения «зеленых» сертификатов и их погашения, производители могут начать производство энергии из возобновляемых источников, или же приобретать ее. Потребители, в свою очередь, так же могут начать производить альтернативную энергию, или же приобретать ее у соответствующих производителей.
Картинка
Иконка
Правительство каждой страны юридически определяет условия соответствия, а так же порядок подтверждения производства и потребления энергии из возобновляемых источников. Это же касается и системы выпуска и использования «зеленых сертификатов». При обязательной системе для стимуляции производства и потребления энергии используются обязательные штрафные санкции, которые обычно составляют около десяти-двадцати процентов выше рыночной маржи на рынке сертификатов. Такая система штрафов дает потребителю выбор между покупкой и гашением «зеленых сертификатов и уплатой штрафа, в случае резкого увеличения их рыночной цены.

Использование свободной системы, когда потребители и производители принимают на себя добровольные обязательства, касающиеся производства и потребления «зеленой» энергии, возможно только при устойчивом развитии бизнеса и его социальной ответственности. Так как подобные инициативы все же подтверждаются отчетами о социальной ответственности, они также оцениваются, проверяются и подтверждаются, как и финансовые отчеты компаний. Это связано с инвестиционной привлекательностью подобных компаний, так как подобная добровольная инициатива характеризует их повышенную устойчивость, то есть социальные обязательства в этом случае определяют стоимость их капитализации. Таким образом, «зеленые» сертификаты в этом случае являются формой подтверждения социальной отчетности, и на этом основании формируется их рыночная цена.
Иконка

Поддержка производства "зелёной энергии" "зелёными сертификатами"

В чем же все-таки содержится поддержка производства энергии из возобновляемых источников с помощью «зеленых» сертификатов? Фактически они представляют собой составную часть, или дублируют различные схемы государственной поддержки. В одном случае это могут быть обязательные квоты потребления альтернативной энергии всеми потребителями, или же только отдельными их группами. Это могут быть те, что особенно загрязняют окружающую среду, например металлургические заводы, или предприятия химической промышленности. Или же подпадающие под критерии на основе численности, местоположения или им подобные. В данном случае факт потребления будет подтверждаться только погашенными сертификатами, являющимися документальным подтверждением для контролирующих органов. В другом случае производителям энергии из возобновляемых источников выделяются дотации, надбавки, или же другие виды финансовой компенсации. Размеры такой государственной помощи определяются объемами произведенной, или же проданной энергии, факт чего также подтверждается «зелеными сертификатами».

Сами по себе «зеленые» сертификаты в том и другом случае являются лишь средством, благодаря которому можно обеспечить компенсацию расходов производителей энергии, работающих с использованием возобновляемых источников сырья, у которых они значительно выше, чем у тех, кто использует традиционные и неэкологичные способы ее получения. Они могут служить как источником возврата инвестиций для производителей энергии из альтернативных источников, или же основанием для их государственной поддержки.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Ольга Борисова

Дата: 1 Июн 2014 00:00

2 комментария
Michael опубликовано 16.11.2015 в 14:23
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

В России программа имеет название "Зеленый тариф"?
В России программа имеет название "Зеленый тариф"?


Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева опубликовано 17.11.2015 в 10:56
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, Михаил, вы правы. Подробнее про "зеленый тариф" вы можете почитать в статье - "Зеленый тариф" - законодательство и нормативные акты в отношении использования альтернативных источников энергии, работающих на биологическом сырье.

Да, Михаил, вы правы. Подробнее про "зеленый тариф" вы можете почитать в статье - "Зеленый тариф" - законодательство и нормативные акты в отношении использования альтернативных источников энергии, работающих на биологическом сырье.



  Читайте также Переключающий клапан Роль коагулянтов и флокулянтов в выделении коллоидной фазы и обезвоживании Армированные трубы Dizayn PP-R Оборудование, применяемое в программе аэробной биологической очистки стоков пищевого производства Учет требований к сбрасываемым стокам при составлении ТЗ Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта