Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Стадия шампанизации

Каталог химических реагентовПервая часть статьи: Сточные воды производства шампанских вин, их состав и методы очистки

Вторая часть статьи: Обработка виноградного сусла

Далее идет стадия шампанизации вина, которая заключается в связывании углекислого газа, образующегося на стадии вторичного брожения. При растворении диоксида углерода в воде происходит образование угольной и пироугольной кислот, взаимодействующих со спиртами и другими органическими соединениями, входящими в состав вина, с образованием сложных эфироподобных веществ. Фактически, диоксид углерода находится в вине в трех состояниях: газообразном, растворенном в воде и связанном в сложных эфирах. При увеличении давления возрастает степень растворимости углекислого газа в воде и повышается концентрация его связанной формы. Чем эти показатели выше, тем более качественным является полученное шампанское. Изготовление шампанского производится двумя способами, бутылочным и резервуарным. Первый является классическим, а второй впервые стали применять во Франции, в конце девятнадцатого века.

Длительность бутылочного способа производства составляет около трех лет и его применение требует больших затрат ручного труда, кроме того, течение всего производственного цикла по его изготовлению сопровождается большими потерями вина. Но так как только этот способ гарантирует получение продукта высокого качества, то он используется в основном для производства шампанских вин элитного класса. При резервуарном способе изготовления шампанского длительность производственного цикла ограничивается одним месяцем, что значительно снижает себестоимость получаемого продукта.

Особенности бутылочного способа производства шампанских вин

Производство шампанского бутылочным способом включает несколько стадий. На первой и них проходит изготовление тиражной смеси, в состав которой входит купаж виноматериала, тиражный ликер, чистая дрожжевая культура, а так же танин и рыбный клей, или бентонит. Кроме того, для подавления действия вредных бактериальных культур тиражная смесь обрабатывается диоксидом серы, а иногда и добавлением лимонной кислоты. Тиражный ликер представляет собой раствор сахара в обработанном купаже, с концентрацией от 50 до 70 процентов, который после фильтрации выдерживается примерно в течение десяти суток. Затем тиражный ликер смешивают с купажом, добавляя туда разведенные дрожжи на основе чистой культуры, обеспечивающей брожение сахара в спиртовой среде, насыщенной углекислым газом. Так же в тиражную смесь добавляются растворы танина, рыбьего клея и бентонита. Перемешивание тиражной смеси производится в резервуарах с мешалками с последовательным добавлением всех компонентов, после чего она разливается в подготовленные бутылки. После выдерживания в течение трехлетнего цикла, включающего регулярное переворачивание и взбалтывание содержимого, после удаления осадка бутылки, прошедшие стадию контроля, моются и проходят предпродажную подготовку. Образование производственных стоков в этой технологии производства проходит в основном за счет промывания технологических емкостей, а также мытья бутылок. Для этого используется моющие средства и биоциды, к которым относятся вещества, подавляющие деятельность болезнетворных бактерий, в том числе антибиотики и антисептики. В процессе мытья лучше использовать воду, прошедшую удаление солей жесткости на цеолитах, чтобы сократить количество моющих веществ. Кроме мытья, бутылочные емкости подвергаются дополнительным способам обеззараживания, одним из самых распространенных является добавление хлора.

Одно из основных направлений деятельности нашей компании - это очистка сточных вод промышленных предприятий. Потому, мы готовы решить даже самые сложные проблемы по очистки стоков вашего предприятия. Обращайтесь! Достаточно описать проблему в сообщении, которое направить на эл. почту info@nomitech.ru Также. будем рады вопросам в комментариях и постараемся дать максимально подробный ответ.

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 28 Ноя 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Соотношение ХПК и БПК для сточных вод различного происхождения Форма и конструкция биметаллических шайб Кавитация Стадии и методы удаления влаги из осадков и их особенности Особенности строения и работы ленточных фильт-прессов, а также виды обезвоживаемых на них осадков Вернуться назад